安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 科技环保 > 科技
分享

中国高校科技成果交易会(第二届)华东专场在滁州开幕

时间: 2019-11-22 10:35:39

内容提要:

中国高校科技成果交易会(以下简称“科交会”)是改革开放以来中国高校科技成果最大规模的集中展示和交易活动平台。自2017年至今已成功举办两届并取得了丰硕的成果,赢得了全国高校和企业界的高度赞誉。科交会华东专场(以下简称“华东专场”)是科交会的延续和发展,是扎实推动产学研深度融合和高校科技成果转移转化的重要举措。

       143所国内知名高校齐聚滁州,现场发布866项科技成果,重点项目签约总金额超10亿元人民币。

       中国高校科技成果交易会(以下简称“科交会”)是改革开放以来中国高校科技成果最大规模的集中展示和交易活动平台。自2017年至今已成功举办两届并取得了丰硕的成果,赢得了全国高校和企业界的高度赞誉。科交会华东专场(以下简称“华东专场”)是科交会的延续和发展,是扎实推动产学研深度融合和高校科技成果转移转化的重要举措。
 
001.jpg

       为深入贯彻创新驱动发展战略,推进高校科技成果转移转化,服务地方经济社会发展,由教育部科技发展中心、滁州市人民政府共同主办,滁州经济技术开发区管委会、滁州市科技局、中国高校(华东)科技成果转化中心承办的科交会(第二届)华东专场暨长三角科技创新与成果转化高峰论坛,于11月20日至22日在安徽省滁州市举办,并于21日上午举办开幕式活动。

       教育部科技发展中心主任罗方述,滁州市市委常委、经开区党工委书记、管委会主任徐保月,副市长许光友,欧洲科学院院士、巴基斯坦科学院院士、东南大学首席教授曹进德,美国康科迪亚大学欧文分校执行副校长、美国企业家联盟主席、美国精英教育创使人斯蒂芬·克里斯滕森,北京大学、清华大学、安徽大学、滁州学院等143所高校代表,国内知名投融资机构以及华东各省、滁州市科技型企业代表和新华社等新闻媒体记者近千人参加会议。

       活动主题明确,内容丰富多彩

       华东专场系列活动本着立足滁州、面向华东、服务全国的宗旨,围绕“促进产学深度融合 携手创新共赢发展”的大会主题进行展开。活动内容丰富多彩,主要包括“论坛会议、展览展示、交易合作”三大版块,重点突出交易合作。围绕智能家电与电子信息、汽车与装备制造、健康食品、新能源与新材料等产业领域,通过高峰论坛、专家报告会、企业和城市需求发布、高校科技成果项目路演、展示对接、合作签约、参观考察等多种活动形式,搭建中国高校与地方企业开展产学研合作的公共服务平台,加快推动高校科技成果向现实生产力转化,服务区域经济发展。
 
002.jpg

       本次活动现场发布866项高校科技成果项目,集中展示对接100余项成果,重点组织项目路演15场。特别为北京大学、清华大学、上海教育委员会科技发展中心、江苏省技术产权交易市场等31家单位设立展台,力争在有限的时间和空间内实现高效对接。

       本次大会还特设区域城市和重点企业需求发布环节,来自江苏、山东、宁波等华东地区的科技成果转化相关部门负责人和中煤能源集团、青岛海尔集团、智能技术研发有限公司宏立城集团等企业代表进行实际需求发布,校企紧密互动,供需强强联合。

       论坛层次高端 专家大咖云集

       开幕式当天举办的“长三角科技创新与成果转化高峰论坛”分为主旨演讲、沙龙对话和专题研讨(特邀)三个部分,邀请教育部科技发展中心副主任刘红斌,欧洲科学院院士、巴基斯坦科学院院士、东南大学首席教授曹进德,中国高校技术转移联盟理事长、北京化工大学原副校长陈冬生,美国康科迪亚大学欧文分校执行副校长、美国企业家联盟主席、美国精英教育创使人Stephen Christensen(斯蒂芬·克里斯滕森),中煤能源集团中国煤矿机械装备有限责任公司副总经理邵国晨,海尔开放创新平台总工程师万新明等嘉宾出席,从不同视角出发,聚焦政产学研合作,就若干高校科技成果转化热点问题,进行探讨,为推动高校科技成果转移转化,碰发出思想火花,凝聚出计策智慧。

       会议期间,特邀教育部科技发展中心原主任李志民在滁州学院作题为《信息技术发展与教育变革》的专题报告,阐述信息技术发展给教育带来巨大的变革,指导和帮助地方学校更好的运用信息技术促进教育发展。

       名校名企合作 重点项目落地

       北京大学、清华大学等143所国内知名高校和宏立城集团、用友网络科技股份有限公司等150家企业、以及海创汇基金,普渡投资,启迪之星(北京)投资管理有限公司等10多家金融机构齐聚滁州,围绕华东地区近1500项技术需求和高校发布的866项科技成果进行深度对接。

       经过会议前期不断努力和活动现场的精准对接,在本届开幕式现场,达成东南大学的“新型装配式钢结构住宅钢板剪力墙技术研究”项目与北汇绿建集团有限公司、上海理工大学的“表面等离子共振仪检测国际应用研究中心”项目与荷兰柯益集团等39组合作签约,累计签约金额超过10亿人民币。精准务实的科交会华东专场已成为校企合作的桥梁、发展的纽带。(通讯员 蒋宽 记者 陈义山)
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技