安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


颍上县黄桥镇



时间:2015-04-20 16:46:05   链接来源:  作者:韩璐  
分享到:

关键词:

内容提要:

概 况  黄桥镇位于颍城北偏东10公里处,东与谢桥镇相连,南与夏桥镇毗邻,西靠颍河,北接古城乡。黄桥镇是1992年撤区并乡后新建镇,面积80平方公里,耕地54410亩,下辖

 概 况

  黄桥镇位于颍城北偏东10公里处,东与谢桥镇相连,南与夏桥镇毗邻,西靠颍河,北接古城乡。黄桥镇是1992年撤区并乡后新建镇,面积80平方公里,耕地54410亩,下辖12个村民委员会,293个村民组,190个自然庄,18408户。66184人。其中小集、两岗为回民村,共有回民256户983人。小集回民小学位于颍江路东侧小集村路段。黄桥建镇以来,教育、文化、卫生等事业都有不同程度的发展。2007年全镇拥有中学2所,教职工90人,在校学生1837人,小学17所,教职工241人,在校学生5696人,适龄儿童入学率达100%,教育普及率100%,成人脱盲率99%。同时注意发展文化事业,丰富人民群众的精神文化生活,逐步繁荣文化市场,全镇有卫生院一所,医疗设备齐全,村村建有卫生室,人人享有初级卫生保健。

  经济发展

  建镇以来,我镇经济发展迅速,特别是近年来,我们紧紧抓住经济建设这个中心,以壮大经济实力为目标,树立一切为经济服务的思想,增加了经济收入,扩大经济总量,2007年全镇国内生产总值1.7亿元,财政收入167万元,人均纯收入2573元,综合经济实力显著增强。

  农业

  黄桥镇以农业为主,土壤肥沃,气候温和湿润,水资源丰富,适合各种农作物的生长,主要粮食作物有小麦、大豆、红芋、玉米等。全镇沟沟相通,渠渠相连,构成排灌一体的水利体系。增强了农业综合抗灾的能力,近年来在保证粮食生产的前提下,大力调整产业结构,发展高效农业,基本形成以棉花、蔬菜、黄牛、生猪、养鱼为主的农业规模经济特色,2007年粮食总产量为27968吨,农林牧副渔业总产值1.253亿元。

  乡镇企业

  黄桥镇建镇以来全镇乡镇企业通过内引外联加大投入,从无到有,从小到大,发展迅速,成效显著,主要乡镇企业有竹制品厂,木制品加工厂、轮窑厂,建筑,运输、农副产品加工等各类企业468家。其中春阳木制品加工厂系列产品远销上海、浙江、江苏等省市、并已打入国际市场。乡镇企业的发展。解决1890人的就业问题,实现乡镇企业产值5100万元元,上缴税金60万元。

  交通、通讯

  建镇以来,公路建设发展较快,境内三海路、进站路与颍利路相联,黄古路与颍江路相联,并与古城乡柏油路相通,颍上与刘庄的快速通道贯穿全境,彭集—方庄、郭彭—赵吴的硬基路长达11公里,全镇公路四通八达,交通便利。程控电话与国内外联网,图文传真和有线电视均已开通,建成镇广播站1个,村级广播站12个。建镇以来,架设高压线路70千米,变压器130台,架低压线路100千米,全镇户户用上电,月均用电量80万度左右。

  乡镇特色

  颍上火车站:颍上火车站坐落在黄桥镇集镇上,年客流量44万人次,创经济收入8700万。站前公路直通颍城,进站路与S224和102省道相连,地理位置优越,交通便捷,基础设施齐全,是颍上县农副产品的集散地,也是颍上对外发展的重要窗口和理想的投资热土。

站长:曹金明。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯