安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


颍上县建颍乡



时间:2015-04-20 16:47:14   链接来源:  作者:季思华  
分享到:

关键词:

内容提要:

建颍乡是1992年撤区并乡后由建颍、新集、城郊三个小乡合并成立的乡镇,位于颍上县西北部,距县城8公里,总面积81平方公里,辖14个行政村,201个自然村,现有人口68123人,

 建颍乡是1992年撤区并乡后由建颍、新集、城郊三个小乡合并成立的乡镇,位于颍上县西北部,距县城8公里,总面积81平方公里,辖14个行政村,201个自然村,现有人口68123人,耕地70494.9亩。多年来,历届乡党委、政府认真贯彻落实党和国家的方针政策,实践“三个代表”重要思想,开拓进取,与时俱进,负重拼搏,着力解决市场经济条件下各式各样的“三农”问题,实现了经济繁荣,政治稳定,文化、教育、卫生、体育等各中业蓬勃发展。

      建颍乡属典型的淮北冲积平原,三面环河,合淮阜高速公路穿境而过,境内大中沟13条,有“四湖一洼”之称(即:班草湖、聂家湖、柴湖、马匹湖、张小洼)面积占全乡可耕地面积的84%,其中班草湖最大面积达32010亩。湖底开挖3000亩精养鱼塘,还有5002.5亩低湖洼地等待开发。

      建颍乡的交通便捷,公路网络四通八达,累计通车达97.9公里;村村通油路、村村通程控、村村通讯全覆盖的目标已经全面实现,社会祥和、民风淳朴,是投资兴业的一方沃土。

土特产品

      管谷村冯庄的大白菜和青萝卜冯庄的大白菜 “老邦无丝,清水下锅,煮成粉汤,略甘无酸味”, 管谷村青萝卜甘甜水多,“是全省最好的萝卜”,人人爱吃。已成为安徽省农科院绿色蔬菜生产基地;花生、粉丝,芦苇编织有数百年的历史,远近闻名。 

人文景观

      建颍人杰地灵,名人辈出。历史上养育了齐国名相管仲,近现代又涌现出以官俊亭为代表的一代名流。冠于颍上八景之首的“文地春风”、八仙之一的何仙姑墓在境内管谷村, 管仲故里、文地春风、映林晚照、“一人得道、鸡犬升天”等传说都源于建颍。

      管仲故里  春秋时期大政治家管仲(公元前723—前645年)在建颍乡管谷村出生。管仲辅佐齐桓公为相40余年,实行“亲诸侯,重币聘,录贤能,轻赋税”等一系列内外政策,积极发展农、盐、渔业和钢铁生产,“九合诸侯,一匡天下”,使齐桓公成为春秋五霸之首。管谷村即因管仲出生地而得名。据传,这里的老虎沟为当年管仲治水时所开挖,老雁墩是管仲打雁处,老荒沟为管仲杀蛇让金之地,万杠头是管鲍分金台。

      文地春风  建颍乡管谷村(原文颍村)是“文地春风”所在地,传说是孔子周游列国时自楚返鲁停宿过的地方。当时人感教化,后建“春风桥”一座,周围垂柳披拂,景物清幽,有“文地春风”之誉,乃颍上八景之首。民国22年,颍上县长、四川人张鼎家立碑赞之,文曰“孔子止宿处”(现碑存文地学校院内)。

  映林晚照   建颍乡集台村,素有“人烟萃聚,林麓如簇,日晡返照,远近浓淡,俨然若画”之景,后人誉之“映林晚照”,为颍上八景之一。古时这里有映林村,今已废。

  何仙姑墓  传说现在的班草湖是当年班超的府邸,今文颍村大郢孜是班超府的东门。何仙姑(乳名何香)是东门口一何姓人家的养女,倍受虐待,因心地善良而成仙升天。临走时她带走一条黄狗和一只乌骨鸡。当地传说横贯建颍乡的黄沟,就是何仙姑成仙时带走的黄狗尾巴拉的,那只乌骨鸡升天时在地上留下乌罐集(今黄桥镇小集子)。“一人得道、鸡犬升天”这个成语即源于此。

经济发展

      

2009年上半年全乡国民生产总值11693万元,按可比价格计算,同比增长9。其中,第一产业实现增加值6840万元,同比增长11.1,第二产业实现增加值866万元,同比增长-9,第三产业实现增加值3987万元,同比增长10.1。三次产业比重为58.5:7.4:34.1 

      建颍乡丰富的自然资源在全县首屈一指,全乡规模养猪场14个,规模养牛场5个,规模养兔小区2个,新增牧业产值2800万元。其中班草湖生态养猪小区年出栏商品猪2.2万头,是全县最大的规模养猪小区;陈屯村王佩昌正大模式养猪场是全县饲养水平最高的养猪场;二龙养兔小区存栏獭兔1.5万只,是全县最大的养兔小区;陈屯村陈运才养牛场存栏黄牛320头,是全县最大的规模养牛场之一。全年新建规模养殖场(小区)数量居全县各乡镇前列。 

建颍乡班草湖生态养猪小区

      建颍乡班草湖生态养猪小区占地1000余亩,原先是一片低湖洼地,1995年经乡政府集中整治后,建成400余亩精养渔塘和600余亩抬高地面,四周开挖了3千多米的循环围沟,构成了养殖小区与外界 的隔离屏障。2005年至2006年,祁振轩等四户农户先后投资180余万元建成了4栋3400多平方米的标准化猪舍,430平方米的管理用房,4个共120立方米的沼气池,拉开了班草湖生态养殖的序幕。

      2007年,在县乡两级政府的大力扶助下,小区内又陆续新建了10栋标准化猪舍,形成年出栏商品猪2.2万头的生产能力,是全县最大的规模养猪小区, 2007年实现产值4600万元,直接经济效益2200万元。该小区已形成“猪—沼—林(渔),猪—沼—菜”的生态循环经济发展模式。在生产经营中,他们采取了统一引种、统一供料、统一防疫、统一销售的“四统一”管理模式,达到互利共赢的目的。

      目前小区存栏能繁母猪1500多头,育肥猪8000多头,种植牧草80亩,栽种速生杨12000棵,大叶黄杨10000棵,广玉兰、桂花500棵,无公害蔬菜大棚60亩。近期将动工修建600立方米沼气池一个,利用沼气进行发电,实现小区用电的自给自足。

      良好的生态环境、诚信的经营理念,树立了小区良好的商业形象,所产商品猪远销苏州、南昌等地,产品供不应求。

      2008年,班草湖生态养猪小区将在规模上进一步扩建,管理上进一步提高,生产上进一步优化,经营上进一步规范。预计,全年出栏生猪2.8万头,出栏优质二元杂交母猪猪4200头,产值5800万元,直接经济效益2700万元。努力打造省级生态养殖示范小区。

旅游业

    建颍乡人民政府目前正在申报旅游业项目,项目规划总占地面积10亩,计划建设管子文化陈列馆、管子展厅、并根据文献资料及民间传说还原管仲故居,在纪念馆内修碑林,配套建设拱桥、绿化等设施。进一步挖掘人文底蕴,文化旅游内涵,丰富颍上旅游文化产业。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯