安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


颍上县夏桥镇



时间:2015-04-20 16:47:40   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

夏桥镇紧靠颍上县城东部,南依颍河,北接谢桥镇,东临江店镇,西靠城关镇。中贯102省道,灰沟(又名光辉河)自北向南流经该镇。全镇面积92平方公里,耕地66567亩,辖30个村

 夏桥镇紧靠颍上县城东部,南依颍河,北接谢桥镇,东临江店镇,西靠城关镇。中贯102省道,灰沟(又名光辉河)自北向南流经该镇。全镇面积92平方公里,耕地66567亩,辖30个村委会,198个自然庄,13875户,56127口人,以汉族为主,间有回族。全镇地势中部高,南北部偏低。地处淮北平原南部,气候温和,年平均气温15℃,年平均日照2213.3小时,年平均降水量923.8毫米,雨量充沛,适于多种农作物繁育。2003年国民生产总值5821万元,农民纯收入1443元,人均财政收入176元,个人存款总额4679万元。一九九一年三月,撤区并镇,由原夏桥乡、王桥乡、新河乡合并成立夏桥镇。

  1、农业

  夏桥镇是农业大镇,水利系统配套,农业基础雄厚。主要农产品有小麦、水稻、玉米、大豆和各类经济作物。近年来,政府加大对科技投入,外引优良品种,内部实行加快产业结构调整步伐,先后出现了杨台、长林蔬菜种植基地和沙北、朱岗、江岗烟草基地等经济先进村。2004年烟基地已达1000亩,是全省最大的烟草种植基地,同时镇委、镇政府不断加大品种改良力度,大力发展绿色食品和生态农业。注册了具有夏桥特色的“三叉沟”萝卜、“罗洋”西瓜、“夏桥精米”商标,增强了市场竞争力,扩大了夏桥农产品的知名度。

  2、乡镇企业

  夏桥镇委镇政府在抢抓县工业园区在我镇落户机遇的同时,不断完善沙北工业小区,102省道和沙河沿岸工业带建设,先后出现了新河汽车运输公司、圣华制药厂、万连养鸡场、新港码头、龙王庙码头、张泊渡码头、沙颍码头、轮窑厂、环卫制品厂、板材加工厂等企业50家,就地安置农村富余劳动力6543人,为夏桥镇的经济发展注入新的活力。

  3、交通、邮电、广播

  夏桥镇交通便捷,102省道、224省道从镇中穿境而过,修建了夏(桥)谢(桥)路、夏(桥)王(桥)路、三村路等乡村公路,实现了村村通硬基路。2004年全镇拥有水泥路17公里,柏油路3公里,矸石路30公里,土公路34公里,拥有10吨以上汽车60辆,小型机动车950辆。省交通厅投资兴建的夏桥新港码头和村集体兴建的龙王庙码头,成为谢桥煤炭外运的主要水上出口。交通运输的发达,为经济发展插上了腾飞的翅膀。程控电话开通,30个村通上了电话,镇区电话普及率达48%,两座无线信号发设塔的建成,使我镇手机用户猛增到2000多户。图文传真、有线电视开通,2003年,有线电视用户达1350户。全镇建35千伏和11万千伏变电所各一座,村村通电,户通电率达100%,专用电力排灌站73座,10千伏输电线路120公里,为工业的发展提供了重要的动力保证。

  4、集镇建设初见规模

  夏桥集经过旧集镇改造,到2003年底建成高标准房屋1200间33300平方米,总价值1300万元。新开发长200米,宽38米的商业街一条,集贸大棚两个,可容纳万人集市贸易,集镇建设的配套设施齐全,一个新型的农工商贸齐全的集镇展现在人们的面前。

  5、招商引资

  近年来夏桥镇充分利用地理优势和区位优势,不断加大招商引资力度,县工业园区座落在我镇沙北村,面积2平方公里,现基础工作已经完成,另外102省道和224省首贯穿全镇,沿沙河10公里水路,4个货运码头成为谢桥煤碳的主要外运渠道,镇委、镇政府正积极利用现有的优势条件,优化投资环境,为外商投资提供优质服务,热诚欢迎广大客商来夏桥投资兴业,共筑财富大厦,共创美好明天。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯