安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


颍上县谢桥镇



时间:2015-04-20 16:47:57   链接来源:  作者:韩璐  
分享到:

关键词:

内容提要:

谢桥镇位于颍上县东北部,距县城20公里,是安徽省中心建制镇,省、市确定的综合改革试点镇,新农村建设示范镇,阜阳市“十强乡镇”。全镇面积106平方公里,辖14

 谢桥镇位于颍上县东北部,距县城20公里,是安徽省中心建制镇,省、市确定的综合改革试点镇,新农村建设示范镇,阜阳市“十强乡镇”。全镇面积106平方公里,辖14个村(居)委会,7.6万人,8.5万亩耕地。阜(阳)—淮(南)铁路横贯东西,并在境内设有货运站一个。224省道与潘(集)—谢(桥)公路在境内交汇,成为我镇对外联系的人流、物流通道。已建成投产的国家大型煤矿——谢桥煤矿、亚洲第一大型煤矿——刘庄煤矿坐落在境内,罗元煤矿也正在勘测之中。位于镇东北的小张庄村,因其在保护改善和发展生态环境方面成就卓越,被联合国授予环境保护“全球500佳”,原党和国家领导人乔石、万里、田纪云等来此视察,并给予很高的评价。2008年全镇粮食总产量达6.12万吨,小麦单产452公斤,水稻单产584公斤,财政收入完成1340万元,镇域生产总值完成2.8亿元,农民人均纯收入3200元,在全县经济工作综合考评中名列前茅。

      近几年,谢桥镇按照“强工、重农、护矿”的发展思路,以工业发展带动农业进步,以矿区发展辐射拉动地方经济。全镇现有各类企业674个,镇办集体企业15个,年上交利税650万元,解决就业人口近2000人。同时,镇党委、政府坚持走出去、引进来的路子,加大对经济环境的治理力度,全镇上下形成了亲商、和商、护商的氛围,坚决让来投资者有信心、有发展,只要是政策允许的,地方政府能办到的,我们坚决提供最优质的服务。2008年先后有安徽都帮节能建材科技有限公司、阜阳物诚汽车销售有限公司在我镇相继落户,安徽惠尔矿用设备有限公司项目按计划顺利实施并投入生产,他们的生产秩序井然,运营情况良好。

    谢桥镇是人口大镇,煤炭资源重镇,基础设施较为完善。全镇七个农贸市场,硬基化达100%,路灯、排水设施齐全,商贸流通繁荣,每天的客流量在2万之多。全镇现有23所小学,5所初中,各校都建起了教学楼。已实现村村、校校通油路,建设110KV、35KV变电所一座,另一座110KV变电所正在建设之中。开通了10000门程控电话和有线电视,安装了移动、联通电话发射塔,发达的交通、充足的电力、便捷的通讯为我镇经济发展提供了强有力的支持。我们还建造了一个农民公园,建设了文化广场和宾馆,每年都有大量的游客前来观光。

    谢桥镇小城镇建设已初具规模,已建城区面积5平方公里,镇区人口3.7万。随着刘庄煤矿生产规模的扩大,罗元煤矿的开采,加之已有的谢桥煤矿,谢桥境内的煤矿开采将遍地开花,一个充满活力的新型工矿城镇将很快崛起,淮北平原上的这颗璀璨的明珠将会变得更加耀眼夺目。

    谢桥镇区位优势明显,交通便捷,资源丰富,随着安徽中部的崛起,谢桥也将迎来千载难逢的发展机遇,我们将抢抓机遇,奋力崛起,再创新的辉煌。同时,真诚的欢迎广大有志之士前来谢桥观光、旅游、考察、投资开发,共创谢桥美好的未来!

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯