安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 旅游美食 > 环保
分享

安徽生态环境监测系统在中国环境监测总站组织的能力考核中获得好成绩

时间: 2019-08-02 15:53:35
来源:

内容提要:

为掌握国家网环境监测质量管理水平,持续监督成员单位质量管理体系有效性,保证监测数据质量,中国环境监测总站组织开展了2019年第一轮土壤中铬实验室能力考核,安徽省环境监测中心站高度重视,积极组织全省各市环境监测站、巢湖管理局环境保护监测站及省站分析室参加考核。

 

 

 

为掌握国家网环境监测质量管理水平,持续监督成员单位质量管理体系有效性,保证监测数据质量,中国环境监测总站组织开展了2019年第一轮土壤中铬实验室能力考核,安徽省环境监测中心站高度重视,积极组织全省各市环境监测站、巢湖管理局环境保护监测站及省站分析室参加考核。本次考核分为必考对象和自愿报名两类,其中省级和地市级环境监测站为必考对象,其他实验室可自愿报名参加,鼓励社会化检测机构参加。本次能力考核由总站向各参加考核单位统一发放考核样品,不提供校准用标准样品,不指定检测方法。

 

 

 

针对此次能力考核,7月18日,中国环境监测总站印发了《关于土壤中铬实验室能力考核结果的通报》,依据《能力验证结果的统计处理和能力评价指南》采用四分稳健统计方法,中国环境监测总站对各单位考核样品的测定结果进行评价。我省生态环境监测系统获得好成绩,参加考核的16家单位共有15家单位通过考核,获得“满意”结果,充分展示了我省生态环境监测系统在土壤监测方面的分析能力和技术水平,反映了实验室管理体系和技术运作的有效性。本次能力考核已列入国家认监委能力验证C类计划,获得满意结果的单位今后2年内接受资质认定评审和系统内持证上岗考核时,该项目可免于现场考核。环境监测是保护环境的基础工作,是推进生态文明建设的重要支撑。

 

 

 

组织全省环境监测系统积极参加各项能力验证考核,是保障生态环境监测数据质量、提高环境监测数据的公信力和权威性的有效抓手,对推进全省环境监测质量管理制度化、规范化、科学化起到了较好的促进作用。今后,省站将继续加强全省环境监测系统的技术培训与指导,强化质量管理基础和相关标准的培训与宣贯,不断提高生态环境监测科学化水平,确保监测数据真、准、全,为打好打胜污染防治攻坚战提供强有力支撑。

 

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916