安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


花开十里 “杏”好有你



时间:2018-03-22 00:00:00   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

  江南的春雨和杏花是一对孪生姐妹,春雨让杏花更加娇嫩,杏花使得春雨更加多情。摄影:吴旭东摄影:田舍翁  江南的春雨,细如牛毛,细如花针,如一杯甘甜的美酒,让人沉醉;江南的春雨,润物细无声,悄悄从

  江南的春雨和杏花是一对孪生姐妹,春雨让杏花更加娇嫩,杏花使得春雨更加多情。

摄影:吴旭东摄影:吴旭东摄影:田舍翁摄影:田舍翁

  江南的春雨,细如牛毛,细如花针,如一杯甘甜的美酒,让人沉醉;江南的春雨,润物细无声,悄悄从夜里而来;江南的春雨最是多情,一下起来,便收不住,总将春红洗净、春泥湿润。

摄影:丁永清摄影:丁永清摄影:饶颐摄影:饶颐

  “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。” ,“林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁。”,春雨滋润了江南大地,娇柔的洁白杏花,一夜间开遍枝头。似北国的美人,妆淡如雪。似北国雪原,山舞银蛇,原驰蜡象。

摄影:吴旭东摄影:吴旭东摄影:吴旭东摄影:吴旭东

  文人们的心情是复杂的,对于杏花,能够读出不同的味道来。“莫怪杏园憔悴去,满城多少插花人。憔悴去。零落不堪。”唐代大诗人杜牧在杏花凋落的时节,独自一个人在杏园里看着杏花失去了曾经的娇美,鲜嫩,不禁感慨时光的无情流逝,春天不再的伤感。

  “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”南宋诗人释志南面对杏花,却有着不一般的情愫,从他的心中慢慢升起。或许他发现了春雨下的杏花更加美丽动人吧,所以几乎把春雨看作无形的存在:丝丝细雨,淋不湿我的衣衫;它飘洒在艳丽的杏花上,使花儿更加灿烂。阵阵微风,吹着我的脸已不使人感到寒;它舞动着嫩绿细长的柳条,格外轻

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯