安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 健康医疗 > 健康
分享

华米发布睡眠白皮书 近六成用户睡眠问题系压力过大

时间: 2019-03-21 16:13:43
来源:

内容提要:

3月21日(世界睡眠日),全球领先的智能可穿戴设备公司华米科技(NYSE:HMI)携手以岭药业晚必安,推出《2018小米运动睡眠白皮书》(以下简称为《睡眠白皮书》),通过对用户睡眠状态的分析,从多维度对睡眠指标进行展示及解读,以唤起人们对睡眠健康的关注。

       3月21日(世界睡眠日),全球领先的智能可穿戴设备公司华米科技(NYSE:HMI)携手以岭药业晚必安,推出《2018小米运动睡眠白皮书》(以下简称为《睡眠白皮书》),通过对用户睡眠状态的分析,从多维度对睡眠指标进行展示及解读,以唤起人们对睡眠健康的关注。

       该白皮书是基于数千万国内用户的睡眠大数据以及超过28万份有效用户问卷调研综合而成,这也是华米科技继去年首次发布之后,连续第二年推出《睡眠白皮书》。

       
晚睡晚起成主流 睡前“拖延症”近九成
 
005.jpg

       《睡眠白皮书》指出,相较于2017年,2018年整体用户睡眠质量和睡眠习惯都在变化,呈现睡得晚、起得晚、睡眠时长缩短的三大核心趋势。

       数据显示,小米运动2018年全量用户的平均入睡时间在晚上23点48分,起床时间在6点40分,平均睡眠时长为6小时50分,比2017年减少10分钟。其中,用户平均21分钟就可以进入睡眠状态;睡梦时长平均为103分钟,比2017年提升2分钟;深睡比例则从2017年的27%提升到28%。实际上,2015年美国“全国睡眠基金会”建议:成年人睡眠时长为7-9小时,65岁以上老年人为7-8小时。
 
006.jpg

       《睡眠白皮书》还显示,有近九成用户存在睡前拖延现象,睡前拖延带来的后果就是早晨不愿意起床,出现赖床的现象。其中,66%的用户需要定闹钟的帮助才能完成起床,更有甚至需要三次及以上的闹钟才能完成叫醒。在赖床人群中,从职业上看,自媒体从业者赖床时间最久,退休人员赖床时间最少。

       
超七成用户有睡眠困扰 东北失眠比例全国最高

       《睡眠白皮书》数据显示,近6成用户有不同程度的失眠现象,失眠时长大多在2小时以内。36%的用户认为自己睡眠不足,8%的用户失眠已成为日常现象,3.4%的用户整晚数羊。另有1%的用户甚至需要药物辅助睡眠,这种情况以一线城市北上广深最为突出。
 
007.jpg

       对于产生睡眠困扰的原因,《睡眠白皮书》分析指出,近六成用户睡眠问题来自生活压力、工作压力和学习压力,另外有22%的用户睡眠主要受睡前习惯影响。

       北京大学第一医院呼吸内科主任王广发在接受采访时称,睡眠不仅仅是生理行为,还同心理状态密切相关,长期处于压力之下的人就容易出现睡眠问题。要提高睡眠质量,就应学会正确的引导自己的心理,舒缓自己的情绪。

       
谁在偷走你的睡眠?
 
009.jpg

       通过调查用户的睡前习惯,《睡眠白皮书》指出目前8成用户睡前日常倾向娱乐化,30%喜欢小文艺,20%的用户刷视频刷到失去自控力。其中,3岁以下的用户睡前习惯看书,14岁-17岁的用户更喜欢听音乐,18岁-35岁的用户尤其爱刷短视频,36岁-49岁的男性曾为球赛、维密激动一夜,“剁手节”这天女性用户彻夜不眠为买而战,1老年用户在睡前则更关注新闻。

       
适当运动有助于快速进入睡眠

       如何才能提升睡眠质量呢?《睡眠白皮书》数据显示,50%用户睡前爱运动。调研问卷中,从用户睡前运动种类偏好来看,步行、健身、跑步、瑜伽、骑行、游泳、舞蹈都有涉及,其中退休老人爱散步、学生爱跑步、互联网及金融领域从业者偏爱健身,而自媒体从业者和全职妈妈则是倾向于睡前瑜伽运动。从用户睡前运动的目的来看,男性主要为了为更好地入睡,或是出于自身习惯,女性则主要为了减肥。
 
010.jpg

       《睡眠白皮书》指出“人们可以通过合理运动等方式,提升深度睡眠的比例,来改善睡眠的质量”。对此,华米科技米动大数据分析发现:白天运动10000步,是一种很简单而且有效的手段。

       王广发主任表示,改善睡眠的重要手段之一,在于掌握人体自身的节律;这种规律往往因人而异,需要长期监测观察。随着现代科学技术和人工智能的发展,手环类智能可穿戴设备对人们掌握自身的基本节律,更好的调节睡眠和运动习惯具有非常重要的作用。

       华米科技创立于2013年,并于2018年2月在美国纽约证券交易所(NYSE:HMI)上市,目前也是全球领先的智能可穿戴设备公司。其目标是以科技的力量,推动全球每个人享有更好的运动、健康和医疗服务。除《睡眠白皮书》外,华米科技每年还发布运动报告,呼吁人们更多地关注运动和健康。
 
 
责任编辑:王换换
 

 

本网特稿
徽商名人
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916