安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 健康医疗 > 健康
分享

同济大学附属同济医院安庆分院共建框架协议签约

时间: 2019-04-24 13:42:53
来源:

内容提要:

4月14日, 同济医院安庆分院共建研讨会暨同济医院安庆分院共建框架协议签约仪式在海军医院成功举行。

4月14日, 同济医院安庆分院共建研讨会暨同济医院安庆分院共建框架协议签约仪式在海军医院成功举行。

同济大学附属同济医院院长程黎明,党委书记许树长,总会计师张羽,副院长、上海同济医院医疗集团执行理事长罗明及该院多个学科专家参会。安庆市人民政府副市长王爱武、安庆市经济技术开发区党工委书记、管委会主任吴三九、安庆市卫生健康委员会主任张卫出席会议并讲话。市卫健委、经开区管委会相关领导及相关部门负责同志出席。

在研讨会上,同济大学附属同济医院程黎明院长作了题为《学科建设引领医院发展》的专题报告,展示了同济医院学科建设发展相关情况。该院是上海市与同济大学共同建设的一所老品牌医院,现已建设成为上海重要的大型急诊危重症与疑难杂症综合诊治中心。近年来,该院学科发展较快,科研学术能力快速提升,拥有一批上海市重中之重学科、上海市重点学科、3个国家级中心。拥有一大批国家“千人计划”、国家级“有突出贡献的中青年专家”、上海市“领军人才”等为代表的高水平专家队伍,40多名博导、近100名硕导。在多个方面的临床和基础研究居于国际先进水平。近年来承担 “国家重点研发计划”等国家级重点项目 20 余项,每年发布SCI文章140多篇。与27个国际知名大学及其附属医院开展国际合作交流。

海军医院胡炳德院长围绕《聚力学科建设 携手共建百年名院》主题进行了交流汇报。他介绍,2018年安庆市委市政府和经开区管委会从医院定位、领导班子、人才队伍、经济实力、医疗资源整合能力等方面综合考量,确定圆梦新区医院建好后交由该院运营管理。圆梦新区医院选址于市经开区发展核心区,占地124亩,地上建筑面积12万平方米、地下3.7万平方米,共设住院床位1000床。新区医院由国内一流医疗建筑设计单位设计,设计理念十分先进。定位是以肿瘤诊疗为特色的大专科、小综合,辐射皖西南的一流三甲医院。他表示,该院将积极融入长三角,挂牌上海市同济医院安庆分院,依托国内高端医疗品牌参与共建,把优质医疗资源引进宜城,提高地区医疗水平,造福安庆及周边百姓。

同济大学附属同济医院党委书记许树长在讲话中指出,同济医院与海军安庆医院同为百年老院,在医院历史与文化方面有很多相近之处。该院将按照安庆市委、市政府及经开区管委会部署要求、海军安庆医院的帮扶需要,积极推进新区医院合作共建事宜。

市卫健委张卫主任介绍了安庆市卫生资源分布情况。她说,安庆市人口众多,群众医疗需求较大,卫生资源相对不足。圆梦新区医院新区医院承载着市领导的重托,寄托着安庆地区百姓的期望。希望同济医院能够努力将圆梦新区医院建成与该院同质化的分院,管理上做好借鉴,人才、技术方面加强交流。她要求海军安庆医院要珍惜这难得的机会,切实将“同济模式”、“同济经验”、“同济特色”引进安庆,带头主动融入长三角一体化发展,切实推行高质量发展,服务和改善民生,加速安庆本地医疗水平提升。

吴三九介绍了圆梦新区的基本情况,并强调了新区医院的高端定位。他表示,这次上海市同济医院与海军安庆医院强强联手,积极投身圆梦新区社会事业建设,必将极大提升圆梦新区的城市功能、促进新区产城融合加速发展,也必将进一步提升安庆市乃至整个皖西南地区的医疗服务能力。他说,圆梦新区医院是市经开区非常重要的社会事业项目,该项目将于6月份开工建设,预计年底前门诊楼实现封顶。

王爱武在讲话中强调,安庆市已成为皖江城市带、长江经济带的重要节点城市,已融入国家承接产业转移示范区、长三角城市群,正在全力打造带动皖西南、辐射皖赣鄂的现代化区域性中心城市。她希望同济医院与海军安庆医院不断深化合作,加速融入长三角一体化发展,全面共建“海军安庆医院新院区(同济大学附属同济医院安庆分院)”,全程指导运营管理,全力打造一所技术一流、服务一流、管理一流、环境一流、设备一流的皖西南肿瘤诊疗中心和现代化三甲医院。她指出,圆梦新区医院建设是市委、市政府的一次重要机制创新,并针对前期合作共建事项、具体合作措施落实提出了一些要求。她希望同济医院从建设规划设计起就开始介入指导,为下一步共建工作打下良好基础。王副市长还要求海军安庆医院要抓住难得机遇,拿出实际举措,力争把新区医院建成皖西南一流的区域性医疗中心,为安庆地区人民群众提供高质量高水平的医疗服务。

最后,在双方进行充分蹉商的基础上,同济大学附属同济医院和海军安庆医院,共同签署了《同济大学附属同济医院安庆分院合作共建框架协议》。

责任编辑:杨力华

 

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916