安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 健康医疗 > 健康
分享

安徽省胸痛中心联盟在合肥成立

时间: 2019-06-11 10:36:14
来源:

内容提要:

为加速推动安徽省胸痛中心规范化建设,在全省范围内建立科学的急性心血管疾病区域协同医疗救治体系,6月10上午,由中国科大附一院(安徽省立医院)牵头的安徽省胸痛中心联盟在合肥成立。该联盟将推动安徽省胸痛中心规范化建设,在全省范围内建立科学的急性心血管疾病区域协同医疗救治体系。

 004.jpg

胸痛是最常见的急症之一,其中急性心肌梗死、急性肺栓塞、主动脉夹层是致死率最高的胸痛原因。为加速推动安徽省胸痛中心规范化建设,在全省范围内建立科学的急性心血管疾病区域协同医疗救治体系,6月10上午,由中国科大附一院(安徽省立医院)牵头的安徽省胸痛中心联盟在合肥成立。该联盟将推动安徽省胸痛中心规范化建设,在全省范围内建立科学的急性心血管疾病区域协同医疗救治体系。

该联盟主席由葛均波院士担任,首批联盟成员单位包括合肥市第一人民医院、阜阳市人民医院、淮南市第一人民医院、六安市立医院在内的27家已经通过中国胸病中心认证或者已经启动胸痛中心建设并申请启动认证程序的省、市、县级医院。

据了解,安徽省胸痛中心建设相较于全国其他省份起步晚,发展速度偏缓。目前,安徽省已注册胸痛中心单位120家,通过认证胸痛中心仅有11家。新成立的安徽省胸痛中心联盟将在安徽省卫健委的指导下,通过对全省分地区或分片进行胸痛中心建设培训,以及对创建胸痛中心的单位进行定点、分级指导和分层帮扶等形式,规范开展胸痛中心创建工作,同时计划成立若干个市级“胸痛中心联盟”,带动胸痛中心建设关口下移,力争3年内使安徽省通过论证的“中国胸痛中心”数量大幅提升,急性心血管病急诊救治能力明显提高,急诊急救体系进一步完善,在2021年底实现安徽省内区域胸痛中心全覆盖,有效提高安徽省急性心血管疾病救治成功率,降低患者病死率、致残率。(李军军)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916