安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 健康医疗 > 健康
分享

远离猝死 这些“信号”要注意

时间: 2019-11-28 11:30:45
来源: 中安在线

内容提要:

艺人高以翔猝死敲响健康警钟我省心肺复苏技能掌握人口比例不足1%。

   艺人高以翔猝死敲响健康警钟我省心肺复苏技能掌握人口比例不足1%。

 

  27日凌晨,以《遇见王沥川》中王沥川一角而圈粉的35岁艺人高以翔,在节目录制中心源性猝死不幸离世。网友在唏嘘的同时,“猝死”也再次为大家敲响健康警钟。昨日下午,安医大一附院心内科主任陈大年表示,近年来,中青年猝死比例上升,而高强度、高压力、高度紧张、持续过劳的工作状态日益成为年轻人猝死的重要诱因。他提醒市民,要保持健康的生活、工作方式,也建议大家学习和掌握心肺复苏急救技能,尽可能减少此类意外事件发生。

  -数据

  心源性猝死

  占猝死的八成

  在心梗人群中,中青年的比例上升明显。据介绍,引发猝死的有心源性的,脑部疾病的,也有血管性的,但心源性猝死比例最大,并逐渐年轻化。以前心血管疾病大多是60、70岁的,但最近几年,已接诊了多例20、30岁的心脏疾病患者。陈大年遇到最年轻的患者仅16岁。

  为何会猝死

  太过繁忙、高压紧张的工作,会不断刺激人的交感神经。若始终处于高度紧张状态,交感神经系统长期太过兴奋,会导致心脏负担过大,心率增快,甚至产生心律失常。长此以往,如不及时调整,心脏则会受到损害。

  诱发猝死的原因

  无节制的生活,高脂饮食,吸烟、熬夜等等,都是引发因素。身体疲劳,免疫力降低时,诱发心肌炎,也有猝死风险。

  这些异样要警惕

  如果忽然发现力不从心,或以前能完成的工作,现在无法完成,以前没出现过的心慌、头晕,都要警惕。在感冒中出现呼吸困难、心慌、胸闷也应及时就医。有家族遗传病史,家人早死亡(50岁以下死亡),冠心病家族史的,都应定期体检。

  心肺复苏技能掌握比例不足1%

  心脏骤停,存活率特别低,有个黄金四分钟,送到医院已耽误不少时间了,所以院外急救非常重要,这就需要越来越多的人掌握心肺复苏技能。也应在公共场所广泛配备AED(自动体外除颤器),陈大年表示。

  对此,省会红赈济救护部副部长汪洁表示,今年9月份,我省首批AED落实淮北市,并将在全省范围内推广,而比AED更能及时救命的心肺复苏技能,我省掌握的人口占比不足1%。据介绍,AED是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备,淮北市作为项目试点,计划在街头布点150台AED,每一个AED布点都将成为一个急救站。而今年9月14日,在第20个“世界急救日”,安徽省合肥市公共场所首台政府投资的“救命神器”AED除颤器在地铁1号线“合肥南站”正式投入使用。同时,合肥将在地铁站、机场等公共场所设置AED急救设备,首批设置133台。

  “AED的配合使用有助于提高急救的成功率,但最主要的还是要掌握徒手复苏,也就是心肺复苏。”汪洁说,省红会承担着急救知识普及推广及培训的工作,读者若希望学习急救知识,可通过0551-62528018与省红会预约。(张薇蒋坤记者汪漪/文周继龙/图)

  

  广泛配备AED学会心肺复苏关键时刻能救命

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技