安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 健康医疗 > 健康
分享

省疾控中心发布健康提示

时间: 2021-07-14 11:05:50
来源:

内容提要:

连降暴雨易出现洪涝灾害。为了更好地应对洪涝灾害,做好人身安全和健康防护,省疾控中心发出健康提示。

连降暴雨易出现洪涝灾害。为了更好地应对洪涝灾害,做好人身安全和健康防护,省疾控中心发出健康提示。
 
省疾控中心提醒公众,暴雨来袭之时,要注意个人安全。遭遇暴雨时,应及时躲避,远离大树、高压线路、电器设备、陡崖及易滑坡区;洪水暴发时,如身处在地势低洼处,要就近迅速向地势较高处转移,如已被洪水包围,要保持冷静,设法尽快联系救援,不要轻易涉水,积水会掩盖水中深坑、掉落电线等,可能导致意外伤害发生。
 
洪涝发生时,要注意饮用水卫生。不能直接饮用河水、山涧水、井水、泉水或湖水,这些野外水源中可能含有致病性细菌、寄生虫和病毒,若不得不饮用,饮用前应用明矾和漂白粉(精片)澄清、消毒,并煮沸5分钟;要注意环境卫生。洪水过后应尽快清理垃圾,避免因蚊蝇孳生造成痢疾、甲肝、霍乱等传染病的流行。同时,注意开窗通风,保持室内干燥,勤晒衣被。
 
洪涝过后,要注意做好防鼠防蝇灭蚊。洪涝灾害期间,人与蚊、蝇、鼠等接触的机会增多,肠道和虫媒传染病传播流行风险增高,如出现发热、呕吐、腹泻、皮疹等症状,要尽快就医。可使用粘杀、捕杀等方法灭鼠,发现老鼠异常增多,需及时向当地有关部门报告。
 
省疾控中心提醒,洪涝过后还要注意预防血吸虫病。在血吸虫病流行地区,接触野外水体时必须穿戴胶手套、胶裤、胶靴等防护用品。若接触疫水时未采取有效防护措施,应主动去当地防疫机构检查,一旦发现感染应尽早接受治疗。(记者 朱琳琳)
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技