安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


夏季里的特色养生菜 5种菜让你平安过夏天



时间:2015-06-29 09:28:54   链接来源:人民网  作者:  
分享到:

关键词: 夏季,特色养生菜

内容提要:

健康是每个人都非常重视的。而且很多人都不知道到底怎样才算是健康饮食,到底怎样才能吃得健康,今天,小编就向大家介绍几款抗菌菜。

   健康是每个人都非常重视的。而且很多人都不知道到底怎样才算是健康饮食,到底怎样才能吃得健康,今天,小编就向大家介绍几款抗菌菜。

  韭菜 富含膳食纤维

  由于韭菜富含膳食纤维,可以有效促进肠道的蠕动。此外,韭菜中的蒜素能抑制痢疾杆菌和金黄色葡萄球菌等致病菌的生长。

  推荐食谱:韭菜炒鸡蛋,或者韭菜炒瘦猪肉都是不错的选择。

  茴香 茴香醚有抗菌功效

  茴香当中的茴香醚有抗菌功效,对大肠杆菌、痢疾杆菌等都有很好的抑制作用,可以预防多种感染性腹泻,促进炎症及溃疡的痊愈。茴香的嫩茎、叶作为蔬菜,香气浓郁,除了可加些肉做馅外,还可用来炒鸡蛋。

  马齿苋 鲜食、干食均可

  研究表明,马齿苋对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌和金黄色葡萄球菌等均有较强的抑制功效,特别是对痢疾杆菌的作用很强,民间常用来治疗肠炎、痢疾等多种疾病。烹调之前要先除掉其根,可以用来做汤或凉拌。

  鱼腥草 鱼腥草素抗菌消炎

  鱼腥草中富含具有抗菌消炎作用的鱼腥草素(癸酰乙醛),这种物质也是其腥味的来源。鱼腥草素可以有效抑制金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎链球菌等病菌生长。新鲜的鱼腥草,叶和根都能吃,可炒食、凉拌或做汤。

  紫苏 可以用来煮粥

  紫苏中紫苏醛等活性物质对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌、大肠杆菌等具有一定的抑制作用。在日本,人们常将紫苏叶作为生鱼片的配菜,用于预防吃生冷食物中毒。紫苏还可以加到凉拌菜中,或者用来煮粥。此外,还可以在吃烤肉或其他海鲜时,配点紫苏叶。

责编:孙童心

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯