安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


十万个掌声---安徽省计生协工作高级研修班侧记


十万个掌声---安徽省计生协工作高级研修班侧记
时间:2013-03-18 15:39:00   链接来源:  作者:杨健  
分享到:

关键词: 省计生协,工作,高级研修班

内容提要:

来自安徽省市、县(区)及部分企业计生协的常务副会长、专职副会长、秘书长于三月上旬聚集在美丽的复旦大学校园,开始了为期六天的计划生育协会工作高级研修班的学习生活。

  草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。阳春三月,杨柳吐絮,草长莺飞,娇艳的花儿纷纷绽放,处处散发着春天的气息。春天是最富有活力的季节,也是人们播种希望的季节。所有沉睡的种子,都可以在这里孕育新的生命。

  正当人们在赏花看柳、曼妙倩影的时节,来自安徽省市、县(区)及部分企业计生协的常务副会长、专职副会长、秘书长于三月上旬聚集在美丽的复旦大学校园,开始了为期六天的计划生育协会工作高级研修班的学习生活。

  当前社会进入了转型时期,信息变化万千,各类矛盾交织在一起,这给计划生育协会工作带来了严峻的挑战,同时也有很大的机遇,可以说挑战和机遇并存。如何积极应对新时期计划生育群众工作,加强和创新社会管理,深入研究形势和任务的发展变化对群众工作提出的新要求,探索加强和改进计划生育群众工作的新途径新办法?大家怀着求知若渴的心情,带着工作上的问题,走进了复旦大学新闻学院蔡冠深报告厅。

  在开班仪式上,安徽省人口计生委副主任、省计生协常务副会长杨武这样告诉学员们,学习是一种动力、毅力、能力和效能的综合体现。党和国家历代领导人都重视学习,毛泽东主席在延安窑洞奋笔疾书,习近平总书记在延安市梁家河村下放期间挑灯夜战,都是为了中华民族的崛起而读书,为全国人民树立了终身学习的典范。习近平总书记多次强调:学习是关乎党和国家事业发展的大事情,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服能力不足、知识恐慌、本领落后的问题。

  学员们深知,当前,我们正在从事的中国特色社会主义事业是伟大而波澜壮阔的,是前人没有做过的。因此,我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。正因如此,大家怀着一个共同的目的,来到具有百年历史的复旦大学求知、充电,开阔思维视野,汲取知识营养。

  承办本期研修班的复旦大学泛海学院和复通经济金融专修学院老师们,深感责任重大,任务艰巨,他们想法设法邀请了复旦大学、上海大学的著名教授、学者担当授课任务。他们当中,有博士生导师,有哈弗大学访问学者,有著名国际战略研究专家,有国内著名经济学专家,有新闻学院院长,有经济学院党委副书记,个个都是学问家,有的是国内大师级教授。

  第一个走上讲台为同学们授课的是上海大学历史学教授、上海和平与发展研究中心主任、大陆著名的自由主义者、著名学者朱学勤,他从中央政治局常委王岐山向党政领导推荐研读的一本书《旧制度与大革命》讲起,详细介绍了该书的历史背景和在中国的现实意义,使大家了解到法国思想家托克维尔的《旧制度与大革命》创作初衷。朱教授以其渊博的学识和深入的研究,将《旧制度与大革命》讲解的淋漓至尽。十八世纪,法国为何社会财富蓬勃增长的过程中,却爆发了惊世骇俗的大革命?托克维尔总结道:“一场浩劫怎能避免呢?一方面是一个民族,其中发财欲望每日每时都在膨胀;另一方面是一个政府,它不断刺激这种新热情,又不断从中作梗,点燃了它又把它扑灭,就这样从两方面催促自己的毁灭。”这不正是当前中国改革与发展要汲取的教训吗?

  复旦大学美国研究中心主任、上海国际战略研究会副会长、《当代美国国际关系理论流派文选》主编、著名教授倪世雄,以其76次往返中美两国的经历,向学员们讲述了亲身经历的中美关系发展史上的重要历史事件,深入浅出地分析了中美关系发展面临的形势、美国对外战略和政策、中美之间的分歧和共同利益、世界和平发展趋势等问题,让学员们了解到中美两国之间在金融、贸易、投资等领域具有广泛的合作空间,这种合作有利于促进双边关系在其他领域取得新进展,种种迹象表明,中美新型大国关系正呈现出一个新的格局,有可能为两国关系长远的发展提供前所未有的机遇。

  复旦大学经济学院党委副书记、副教授尹晨,复旦大学泛海学院常务副院长、全国综合大学《资本论》研究会副会长、教授严法善,复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记、中国社会工作教育协会副秘书长、教授顾东辉,复旦大学华商研究中心主任、美国哈弗大学访问学者、教授徐培华,原复旦大学新闻学院院长、教授黄芝晓,复旦大学社会工作学系副主任、香港中文大学博士曾群等著名专家、学者、教授,还分别就人口结构变动对投资的影响、2013年经济及社会热点问题、社会工作宏观形势与计划生育工作人员素质修养、人文精神的重建、新闻传媒应对、社会工作与社会管理等方面,进行了专题辅导。

  讲台上,大师们以幽默诙谐的言语,向学员们道出了一个个浅显易懂的哲理,其知识面广泛、信息量较大,使人耳目一新;他们个个口若悬河,精彩绝伦,别具韵味,扣人心弦,恰如一串串灿烂的珍珠,光芒四射,具有极强的感染力、吸引力和辐射力,给人振奋和力量。

  讲台下,学员们求知若渴,全神贯注,时而飞笔疾书,唯恐漏掉一字一句;时而凝聚思考,思绪飞跃到无限遐想的空间中,或联想实际工作,或感悟人生百味,每一堂课都深深的吸引住学员们的心。每当老师讲到精彩之处,学员们都热烈鼓掌,掌声此起彼伏,在教室里回荡!

  课间休息时,学员们或请老师签名,或请老师合影,或和老师交换联络方式。大家无不赞叹,在复旦学堂,听了大师一堂课,胜读十年书。此次研修,将深深影响和启迪着每一位学员在今后的征程中快马加鞭,奋力拼搏!

  夜幕下的上海,华灯闪烁;黄浦江两岸,五彩斑斓。尽管上海滩夜景十分美丽,东方明珠电视塔直指夜空,可学员们晚饭后无心恋卷上海都市美丽的夜景,而是三五成群集聚在房间研讨,消化白天老师讲授的内容,大家围绕新形势下加强和创新计划生育协会、人口基金工作管理等方面课题,联系本地区本部门本单位实际进行了深入的交流,开阔了视野,统一了思想,更新了知识,强化了素质,取得了丰硕的学习研讨成果。

  研修班结束后,学员们怀揣复旦大学泛海学院和复通经济金融专修学院颁发的结业证书,满载而归,踏上了返程路。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯