安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


康定地震已致5人遇难54伤



时间:2014-11-24 11:40:08   链接来源:人民网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

截至23日20时,四川康定“11·22”地震已造成5人死亡,54人受伤。地震还造成康定、道孚、丹巴、九龙、泸定、雅江6个县、55个乡镇受灾严重,受灾群众7.9万余人。

  昨日,康定县木雅祖庆小学的小学生在接受身体检查。 新华社记者 李桥桥 摄

  截至23日20时,四川康定“11·22”地震已造成5人死亡,54人受伤。地震还造成康定、道孚、丹巴、九龙、泸定、雅江6个县、55个乡镇受灾严重,受灾群众7.9万余人。四川省地震局统计,截至23日16时,康定地震灾区已记录到余震407次,无3级以上余震。

  11月22日16时55分,四川省甘孜藏族自治州康定县境内发生6.3级地震,震源深度约18公里。

  地震发生后,正在斐济访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出指示,要求四川省和民政部等有关部门迅速组织力量,全力开展抢险救援,尽最大努力减少人员伤亡。军队、武警等有关方面要积极配合、大力支持地方开展抢险救灾工作。要加强震情监测,密切防范次生灾害。要妥善做好受灾群众安置工作,保障基本生活,确保安全过冬。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强也作出批示,要求抓紧核实灾情,全力以赴组织抢险救援。国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部要密切关注,按照应急响应机制视情派出工作组,指导帮助地方做好抗震救灾工作。

  ■ 现场

  伤者回忆 祖孙被墙压住 半小时后送医

  记者22日晚7时左右从成都出发,23日凌晨2时抵达康定县城,从成都到康定共7个小时的路程全程畅通。据了解,22日晚8时30分开始,甘孜州对从泸定方向进入康定的车辆实施交通管制,只允许消防车、救护车等救援车辆进入。目前康定县城内水、电、通信正常。

  记者来到甘孜州人民医院,20岁的贡呷措姆正陪伴奶奶在病房输液休息,她谈到地震发生时的情形仍心有余悸:当时她正和奶奶拥忠在位于震中塔公乡的家中,感觉到剧烈震动后,她扶着奶奶准备逃离,在出门时被倒塌的围墙压住,半小时后,当地群众将她们救出,送往医院。

  记者看到,在ICU病房,一名肝破损的重伤病人正接受手术。甘孜州人民医院急救中心主任陈云兵介绍,目前所有伤员已得到相应救治,全院医护人员24小时留守。

  震中难题 或有降雪 急需保暖性好帐篷

  震中康定县塔公乡副乡长宋莉告诉记者,此次地震中塔公乡有7个村受灾比较严重,受灾群众超过1000户,地震造成大量的民房出现裂缝,并有部分老旧房屋、牛棚、马棚垮塌。23日晚所有震中群众在帐篷中过夜。塔公乡属于纯牧业乡,家家户户都备有简易帐篷。

  另据央广网报道,气象部门预测,地震灾区将有降雪天气出现,温度大幅下降。宋莉表示,目前震中质量高、保暖性好的帐篷缺口较大。

  塔公乡是山区,人员居住分散,灾情正在核实中。目前,震区交通、通信畅通,暂未接到有关因地震引起的次生地质灾害造成人员伤亡的报告。塔公供电所所长蒋健称,经抢修,塔公乡受损的三条电力线路已全部恢复。

  学校灾情 木雅祖庆小学发生踩踏19人伤

  23日清晨,在康定县塔公乡受灾最重地方之一的多拉村,抗震救灾前线指挥部已在这里开展工作。数十顶当地牧民自家的彩色大帐篷已经搭好,蓝色的专用救灾帐篷围绕在指挥部的周围。许多中小学生正在老师带领下玩耍,医护人员向有感冒病症的学生发放了药剂。

  据中新网报道,康定县委宣传部称,地震时康定木雅祖庆小学发生踩踏事件,致1名学生重伤。据康定县木雅祖庆学校教务副校长梁山红介绍,地震发生时,该校1800名左右学生有序撤离受损的校舍,其中有19名学生受轻伤。由于学校食堂受损不严重,仍能正常使用,10多名食堂工作人员加班加点,学生们已能吃上热腾腾的奶茶和馒头。

  在指挥部一侧,民政物资发放点,许多救灾专用帐篷已经送到,还配有棉被、棉衣等御寒物资,民政工作人员正在清点两大卡车的方便面、火腿肠。据甘孜藏族自治州州委书记胡昌升介绍,很快还将有大批的棉帐篷、饮用水和方便食品运到。

  记者在多拉村多处走访,手机信号均正常,移动、电信应急保障车在现场工作,电力保障也全面到位。

  ■ 救灾

  财政部民政部拨5000万救灾资金

  康定震后第一笔应急消费贷款发放

  昨日,民政部网站发布信息称,财政部、民政部向四川紧急下拨5000万元中央救灾资金,用于康定地震灾区受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损住房恢复重建和向因灾遇难人员家属发放抚慰金。

  多部门赴灾区进行地震救援

  国家减灾委、民政部紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组协助指导康定地震灾区做好受灾群众安置工作。中国地震局启动Ⅱ级应急响应,派出工作组赶赴灾区。交通运输部、卫生计生委等也已启动应急机制,向灾区紧急调运棉被、帐篷等救灾物资。

  四川省紧急启动Ⅱ级地震应急响应,武警、公安、消防对中断的省道211线开展抢通工作。康定县财政下拨200万元用于救灾应急,已筹集救灾物资帐篷300顶、棉被3000床等。

  800余专业医护人员抵达灾区

  23日15时,四川甘孜藏族自治州康定县新都桥镇新二村村民益西康珠从新都桥信用社工作人员手中接过1万元。这是灾区金融机构发放的第一笔应急消费贷款,康定地震灾区农村信用社应急专项贷款工作全面启动。16时,灾区第一辆应急汽车银行在塔公乡夺拉村部署到位,牧民兄弟纷纷上前办理应急存款取款业务。

  目前,到达地震灾区的医疗队已达11支。参与医疗救治的专业医护人员共886人,卫生防疫工作人员104人。24日至25日,康定机场每天早6时将增加一班成都至康定的航班,缓解地震后现有航班的压力。

责编:刘希文  

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯