安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


皖上月CPI涨2.1% 中部六省最低


皖上月CPI涨2.1% 中部六省最低
时间:2014-02-18 09:34:09   链接来源:中安在线  作者:郑茹  
分享到:

关键词:

内容提要:

 记者昨从国家统计局安徽调查总队获悉,去年我省CPI上涨2.4%,涨幅中部最低。

  记者昨从国家统计局安徽调查总队获悉,去年我省CPI上涨2.4%,涨幅中部最低。去年,我省CPI上涨2.4%,在中部六省中,我省CPI涨幅最低,分别低于山西、河南、湖北、江西、湖南0.7、0.5、0.4、0.1、0.1个百分点。从全国来看,我省CPI涨幅比平均水平低0.2个百分点,涨幅由高到低排列,在31个省(市、区)中与辽宁并列第24位。

  具体到各类商品,烟酒类和居住类低于全国平均水平;娱乐教育类和家庭设备用品及服务类高于全国平均水平,食品类涨幅与全国一致。

  2013年,我省CPI上涨“放慢脚步”,那么2014年物价是不是依旧“淡定”呢?开年首月的答案是“CPI上涨2.1%,与上年12月持平”。日前国家统计局安徽调查总队发布的数据显示,受春节影响,1月份蔬果和服务类产品领涨。

  从同比看,1月份,食品价格上涨4.0%,鲜果涨幅超过四成,乳产品、鲜菜、水产品等涨幅较明显,四者拉涨CPI约1.22个百分比。不过,肉蛋、烟酒、衣着价格同时下降,没有助长CPI“耍威风”。

  环比涨跌则更能反映月度变化,数据显示,1月份受天气和节日需求影响,鲜菜价格上涨18.5%;鲜果价格上涨14.5%,创2008年以来春节所在月份的最高涨幅;值得注意的是,春节前的“二师兄”一反逢节必涨的规律,表现为持续下降,仅1月底部分地区猪肉价格有所反弹,但较去年12月份平均价格来看,环比下降2.7%。由于节前用工荒,导致人工成本增加,服务价格环比上涨0.6%。

(责编:黄露露)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯