安徽经济新闻网

扫一扫访问官网

微信公众账号

扫一扫加关注

用户登录

我要报料 新闻热线 关于我们
首页 > 新闻中心 > 安徽经济

安徽产汽车动力电池闯欧洲

2018-04-24 14:04:41
来源:中安在线

  中安在线、中安新闻客户端讯 据安徽商报消息 2016年4月26日,习近平总书记来到合肥,走进高校、企业、科研院所,称赞了安徽的自主创新精神。日前本报记者对总书记考察过的地方进行了回访,两年过去了,不管是高校科研成果,还是将成果转化为生产,安徽都取得了长足的进步。

  中科大新型机器人即将问世

  中科大机器人团队的陈小平教授介绍说,近年来,团队多次来到生产一线,接触企业,了解客户需求,目前他们主要注重提升机器人的灵活性、安全性和交互性。

  据介绍,传统工业机器人“钢筋铁骨”,力量很大,有一个“禁人原则”,工作起来旁人是不准靠近的,但是现在服务机器人要进入医院、学校,要走进千家万户,要和老百姓合作,因此机器人的安全性要提升。在总书记来视察之前,中科大的机器人团队就已经开始了这方面的研究,总书记也给他们的研发成果予以称赞。近两年,团队在国际上获得了诸多奖项。

  据陈小平介绍,未来机器人可以在医疗上得到应用,患者前来就诊,通过与机器人对话,可以对患者的病情有一个初步诊断,这对解决中国医疗资源不足和分配不均有很大帮助。目前机器人团队研发出了一台新的机器人,硬件已经初步完成,软件也在准备之中,预计在今年中科大校庆时推出。 同时团队也在和国内最大的机器人企业合作,研究机器人的柔性制造,把机器人可移动可操作的特点都结合进去,生产线上的机器人可根据订单灵活组合,这样可以生产小批量和个性化的产品。

  响应总书记号召研发原创仪器

  中科大物理学院执行院长、中科院微观磁共振重点实验室主任杜江峰介绍,近两年来,实验室取得了诸多成果,并培养了大批优秀人才。

  在创新科学仪器研制和推动产业化方面,实验室响应总书记关于“核心技术是买不来的”、“把文章写在祖国大地上”的指示精神,加快了从研发到产业化的速自主开发了一系列针对前沿科学和市场需求的量子仪器和量子测控设备。在集成创新类科研装备方面,实验室为中科院化学所研制完成X波段连续波顺磁共振谱仪,2017年3月已落户化学所,实现了“人有我优”。 在原始创新类科研装备方面,实验室完成两台不同类型的单分子磁共振谱仪研制,去年3月通过了中国科学院组织的专家验收,所有关键指标均优于既定目标,实现了“无中生有”。相关技术的研发上也取得了多个突破,实现长时间高稳定度和高同步精度的脉冲序列发生技术,实现国际同技术领域最高功能密度的集成化操控读出一体化设备等。获新授权专利6项,计算机软件著作权1项,新申请专利13项。

  多项科研成果国内外领先

  记者从中科大了解到,2016年8月16日,中科大主导研制的全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,入选2016年度两院院士评选的国内十大科技进展新闻;“研制出将二氧化碳高效清洁转化为液体燃料的新型钴基电催化剂”入选2016年度中国科学十大进展之首。 2017年,中科大主导完成的“世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生”、“量子通信‘从理想王国走到现实王国’”和参与完成的“中国暗物质粒子探测卫星‘悟空’发现疑似暗物质踪迹”3项成果入选两院院士评选的2017年度国内十大科技进展新闻,“‘墨子号’实现星地量子通信”入选《科技日报》评选的2017年国内十大科技新闻之首并同时入选国际十大科技新闻。 中科大先后参加的天宫二号实验室、暗物质粒子探测卫星“悟空”号、量子科学实验卫星“墨子号”等重大任务入选习近平主席新年贺词。

  皖产电池闯进欧洲市场

  2016年4月26日,在中国科技大学先进技术研究院国轩高科的展台前,习近平总书记说,“国有品牌,加上电池,很有希望”。据合肥国轩高科动力能源有限公司高级副总裁徐兴无介绍,在总书记的鼓舞之下,该公司于2017年完成了产业链上下游的资源整合和重组。 2016年4月,搭载国轩电池的上汽EV80亮相英国伯明翰车展,以370公里的超长续驶里程和全球领先的技术成功登陆欧洲市场。2016年10月,国轩获得首张国内测试新能源汽车动力电池单品ECER100证书,这标志着国轩高科新能源汽车动力电池产品相关安全性能已经处于国内行业领先水平,也代表了其拥有进入包括欧盟在内欧洲市场的“通行证”。 2017年国轩荣获了“安徽省政府质量奖”。

  手环可监测用户心电图

  同样位于高新区的安徽华米信息科技有限公司,是一家以智能可穿戴设备为基础的移动互联网公司。就在十多天前,4月12日,华米科技正式发布一款轻户外跑鞋,该款跑鞋可以搭配米动智芯2代,测量并记录跑步过程中的运动数据。在华米公司大门口的电子屏幕上,全国各地用户数字正在不断闪烁中,“从这里我们可以了解到全国哪些城市的用户数量最多,哪里较少。” 几年前,华米还是一个不太为人所知的品牌,但是目前据公司估算,大致可拥有800万人的全天数据。 2017年4月,华米科技推出米动健康手环,手环本身具备了心电图监测功能,是面向医疗健康领域和数据应用领域的一次重要尝试。华米科技在云端利用AI算法对用户的心电图数据进行监测,筛查出疑似有问题的数据送到专业医生处进行标注,这样能看到AI哪些是正确的,哪些是错误的,再根据具体情况进行算法改进。如果发现有重大心脏健康问题,会主动发送给用户预警。

  打造“2+8+N+3”体系

  2017年9月7日,安徽省委、省政府、中科院正式印发了《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》,将重点打造“2+8+N+3”体系。

  “2”即争创量子信息科学国家实验室,积极争取新能源国家实验室;

  “8”指新建聚变堆主机关键系统综合

  研究设施、合肥先进光源(HALS)及先进光源集群规划建设等5个大科学装置,提升拓展现有的全超导托卡马克等3个大科学装置性能;

  “N”指依托大科学装置集群,建设合肥

  微尺度物质科学国家科学中心、人工智能、离子医学中心等一批交叉前沿研究平台和产业创新转化平台,推动大科学装置集群和前沿研究的深度融合,提升我国在该细分领域的源头创新能力和科技综合实力;

  “3”是指建设中国科学技术大学、合肥

  工业大学、安徽大学3个“双一流”大学和学科。

责编:徐米娜

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网