安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


安徽8月份消费物价涨幅扩大 9月份物价存在进一步上行预期



时间:2018-09-13 08:42:43   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

国家统计局安徽调查总队9月12日发布数据显示,8月份,全省CPI同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。食品价格受

国家统计局安徽调查总队912日发布数据显示,8月份,全省CPI同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。食品价格受偶发性和季节性因素拉动明显上扬,非食品价格呈现较为普遍的上涨态势。

  8月份食品烟酒类比7月份价格上涨2.7%,这一涨幅比7月份的环比涨幅扩大2.1个百分点。仅食品烟酒类价格一项,就影响CPI环比上涨约0.82个百分点,超过当月消费物价总体涨幅,显示出食品价格在当月的快速上涨态势。

  天气因素是食品价格上涨的重要原因之一。受高温及台风天气影响,当月鲜菜价格比7月份一举上涨12.6%,影响CPI环比上涨约0.31个百分点。猪肉价格在前期触及低点之后,呈现出连续上扬态势,当月猪肉价格上涨7.9%,这一涨幅比7月份扩大1.3个百分点。蛋类价格上涨13.2%,涨幅比7月份扩大12.5个百分点。

  非食品烟酒价格环比涨幅与7月持平,其中房租较7月份上涨0.9%8月份正值暑期出行旺季,交通和旅游价格分别比7月份上涨0.6%0.7%

  与去年同期相比,当期拉动物价上行的因素正在增多。食品烟酒价格当月同比上涨2.1%,涨幅比7月份同比涨幅扩大0.4个百分点,影响CPI上涨约0.64个百分点,占当月同比涨幅近三成比重。其中,鲜果、蛋类和鲜菜价格同比分别上涨13%11.3%5.9%,三项合计影响CPI上涨约0.41个百分点;牛肉、羊肉和禽肉价格分别上涨3.5%17.6%4.2%,三项合计影响CPI上涨约0.1个百分点。非食品价格同比上涨态势更值得关注,当月上涨2.4%,影响CPI上涨约1.67个百分点。其中教育参考资料上涨29.2%,汽油和柴油价格分别上涨19.5%21.9%,液化石油气上涨13.9%,旅游价格上涨5.5%,医疗保健价格上涨3.3%,教育服务价格上涨2.6%,呈现普遍性上涨,体现房租走势的居住价格同比上涨2.2%

  据测算,在8月份同比2.3%的涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点,新涨价影响约为1.7个百分点。新涨价因素的累积,再加上中秋、国庆节假日因素的拉动,9月份物价存在进一步上行的预期。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯