安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安徽经济
分享

财政部划重点 2019减税路径图浮现普惠性与结构性减税结合 小微企业、科技初创企业减负是重点

时间: 2018-12-31 13:50:55
来源: 经济参考网

内容提要:

在12月27日召开的全国财政工作会议上,财政部部长刘昆表示,2019年宏观政策要强化逆周期调节,积极的财政政策要加力提效。

在12月27日召开的全国财政工作会议上,财政部部长刘昆表示,2019年宏观政策要强化逆周期调节,积极的财政政策要加力提效。“加力”体现在实施更大规模的减税降费和增加支出规模。“提效”体现在提高财政资金配置效率和使用效益方面。
实施更大规模的减税降费 普惠与结构性减税结合
刘昆指出,2019年要实施更大规模的减税降费。他表示,将实行普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免。全面实施修改后的个人所得税法,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。
同时,推进更为明显的降费。清理规范地方收费项目,加大对乱收费查处和整治力度。加强收费项目清单“一张网”建设,健全乱收费投诉举报查处机制。
会议还在完善税收制度方面提出,深化增值税改革,构建更加简洁、中性、公平的增值税制度。推进综合与分类相结合的个人所得税制改革。
回顾2018年,我国大力实施减税降费。着眼于为企业和个人减负、为实体经济降成本,在落实好年初既定的各项减税降费政策基础上,年中根据经济形势变化及时出台新的举措。下调制造业、交通运输等行业增值税税率,退还部分企业期末留抵税额,扩大享受税收优惠政策的小微企业范围,出台新的支持研发创新的税收政策,推进个人所得税改革。
加大支出力度优化支出结构
会议指出,根据当前经济形势和各方面支出需求,2019年将继续增加财政支出规模。
刘昆表示,要优化财政支出结构,树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,加大对重点领域支持力度,提高资金配置效率,有效降低企业负担。
他指出,坚持有保有压,进一步调整优化支出结构,该保的支出必须保障好,该减的支出一定要减下来。增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域的投入。各级政府要带头过紧日子,大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出。
回顾2018年,财政保持较高支出强度。统筹各项资金,民生等重点领域支出得到较好保障。及时下达预算和拨付资金,完善对地方转移支付资金调度管理,督促尽快形成实际支出,尽早发挥资金和政策作用。加快地方政府债券发行和使用,提前完成1.35万亿元专项债券发行计划,基本完成地方政府存量债务置换工作。推进政府和社会资本合作(PPP)模式规范发展,加强重点领域补短板。在经济下行压力加大情况下,我国经济运行总体平稳、稳中有进,宏观调控目标较好完成。
财税体制改革重点任务迎突破
刘昆表示,深化财税体制改革。按照有利于激发微观主体活力和调动地方积极性的要求,加强系统集成,注重统筹推进,进一步突破重点改革任务。
加快财政体制改革方面,抓紧制定分领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案。在保持现有中央和地方财力格局总体稳定的基础上,稳步推进中央与地方收入划分改革。完善转移支付制度,优化中央对地方转移支付体系。
健全预算管理制度方面,落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,提高支出预算和政策透明度。扩大国有资本经营预算实施范围。推动做实国有金融资本经营预算,逐步实现完整反映国有金融资本经营收支等。
完善税收制度方面,深化增值税改革,构建更加简洁、中性、公平的增值税制度。推进综合与分类相结合的个人所得税制改革。推动健全地方税体系改革。落实税收法定原则要求,加大推进税收立法工作力度。积极推进政府非税收入管理条例立法。
责任编辑:张云雪
 
本网特稿
徽商名人
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916