安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


聚焦精准,脱贫攻坚蹄疾步稳



时间:2019-03-09 07:27:58   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

这几天,亳州市谯城区魏岗镇魏岗村组织干部群众集中收听收看“两会”直播盛况。听了国务院总理李克强作的政府工作报告,村民单乾俊很是感慨:“不说远的,就拿俺家来说,不愁吃、不愁穿,生活越来越幸福。 ”

 

  年度减贫有望超额完成

  这几天,亳州市谯城区魏岗镇魏岗村组织干部群众集中收听收看“两会”直播盛况。听了国务院总理李克强作的政府工作报告,村民单乾俊很是感慨:“不说远的,就拿俺家来说,不愁吃、不愁穿,生活越来越幸福。 ”

  包括谯城区在内的四个革命老区贫困县去年在省内率先“摘帽”,为坚决打赢脱贫攻坚战打响头炮。脱贫攻坚是当前最大的民生工程,我省全力推进教育扶贫,对建档立卡贫困户家庭的具有全日制学历教育正式学籍的学生资助全覆盖,2018年资助建档立卡贫困家庭学生122.86万人次、16.68亿元;全力推进健康脱贫,落实“351”“180”健康脱贫政策,实行分级诊疗,优化服务流程。几乎所有的贫困户都实现了家庭医生签约服务全覆盖,建立电子健康档案和健康卡。金寨县古碑镇贫困户蒲霞光不幸患癌,曾在县医院花费9万余元,个人自付费用为3000元。她难掩激动:“没有扶贫政策就没有现在的我。 ”

  继首战首胜、再战再捷后,我省脱贫攻坚连战连捷。我省坚持以“重精准、补短板、促攻坚”专项行动为抓手,全面实施精准扶贫精准脱贫基本方略,全面推进打赢脱贫攻坚战三年行动,全面提升帮扶实效和脱贫质量,2018年初确定的“1877”(即18个贫困县摘帽、700个以上贫困村出列、70万以上贫困人口脱贫)年度减贫计划有望超额完成,10个国家级贫困县和8个省级贫困县正在履行退出程序,有望如期实现脱贫摘帽目标。

  集中火力攻克深度贫困

  我省坚持把大别山革命老区、皖北地区、行蓄洪区等深度贫困区域作为主战场,全面落实“三个新增”要求,集中火力攻克深度贫困堡垒。

  2018年,省财政安排9个省深度贫困县专项扶贫资金7.98亿元,比2017年的4.68亿元增长71%;9个省深度贫困县计划整合财政涉农资金52.29亿元,实际整合51.5亿元,比2017年的36.01亿元增长了43%;向9个省深度贫困县选派帮扶干部达2388人,选派省级科技特派员135人次,引导市县选派科技特派员925人次,帮扶贫困人口就业4万人。

  “全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区”,省委、省政府把革命老区脱贫攻坚摆在更加突出的位置,放在工作的首位重点。省扶贫办有关负责人介绍,在已有政策基础上,制定出台《关于进一步加强大别山等革命老区脱贫攻坚的实施意见》,不断加大对革命老区的扶持力度,切实增进老区人民福祉。

  “庄台过去没人愿来,现在不少人专门过来玩。 ”颍上县淮罗村罗远杰说。多年前,沿淮群众靠着肩挑手提、车拉筐运,筑起了一个个高高的庄台。现在,颍上、阜南等地在行蓄洪区大力发展适应性产业,通过产业、就业、创业“三业并举”,变“输血”为“造血”,奋力把“蓄洪低地”变为“产业宝地”。

  省扶贫办相关负责人介绍,我省将行蓄洪区作为“坚中之坚”,编制行蓄洪区安全建设、基础设施、基本公共服务等一揽子规划和方案,形成支持行蓄洪区脱贫攻坚政策“组合拳”,全力推进行蓄洪区各项工作全面展开,已经完成115个庄台综合整治。

  着力打造产业扶贫升级版

  创新脱贫攻坚项目库建设,在全国率先开展县级脱贫攻坚项目库建设试点;创新扶贫小额信贷模式,推出“户贷户用自我发展、户贷户用合伙发展、户贷社管合作发展、户贷社管合营发展”的“一自三合”扶贫小额信贷模式,确保“贷得到、放得准、用得好、还得上”……

  我省把培育产业作为提高脱贫质量的根本出路和稳定脱贫的根本保障,让贫困群众的腰包尽快鼓起来。

  岳西县古坊乡上坊村在两年前没有一家农家乐,脱贫户徐合林家在当地较早办起“婆媳农家乐”,开业后年收入达到7万元至8万元。目前,岳西县已建成农家乐经营户(民宿)800多户,乡乡有旅游点、村村有农家乐。从全省看,各地着力打造产业扶贫升级版,全面推广“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫、“三业一岗”就业扶贫、“四送四通”直通车扶贫等模式,取得实实在在成效。截至目前,全省到村、到户产业扶贫项目覆盖率分别达100%和98.71%,建设就业扶贫驿站607个、扶贫车间1303个,开发公益岗位12.43万个,吸纳10.22万贫困人口就业。

  省扶贫办相关负责人认为,通过“育主体、强联结、促融合”,解决产业扶贫“谁来带、怎么带、带什么”问题,进一步做大做强扶贫产业,带出更大规模;进一步加大科技扶贫力度,带出更高质量;进一步加强产销对接,带出更好效益;进一步强化利益联结,带出更紧密机制;进一步激发内生动力,带出持续稳定增收,有效带动了贫困群众脱贫增收。(记者 夏海军)

责任编辑:杨力华

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯