安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


全椒禾富集团产业融合扶贫



时间:2018-07-11 08:42:56   链接来源:  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

日前,国家发改革委、农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局等7部委联合公布了首批国家农村产业融合发展示范园创建名单,以大墅龙山项目区为核心申报创建的全椒县大墅镇农村产业融合发展示范园榜上有名。据了解,这次安徽省共

日前,国家发改革委、农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局等7部委联合公布了首批国家农村产业融合发展示范园创建名单,以大墅龙山项目区为核心申报创建的全椒县大墅镇农村产业融合发展示范园榜上有名。据了解,这次安徽省共有6家示范园名列其中,滁州市仅此一家。

由民营企业禾富集团投资建立的大墅龙山项目区,在市县两级的高度重视以及相关部门的支持下,经过当地政府的全力扶持和企业的精心打造,近年来生态农业、农副产品加工销售、生态颐养、休闲旅游、餐饮服务等农村一、二、三产业发展已初具规模。以薄壳山核桃、葡萄、桃等经果林生产,和精品苗木种植,以养鸡、养鹅、养鱼等为主的特色养殖业是这个项目区生态农业的特色产业。几年前,当地农民顾雪梅承包了附近的400多亩山林从事土鸡养殖,如今她开心的是,当地的旅游业的蓬勃发展,让她饲养的土鸡销路不成问题,效益也有所上升。

大墅镇农民顾雪梅:我们在山上养土鸡养了好几年了,以前只卖二、三十块钱一斤,还不好卖,现在龙山旅游区发展起来了,外地游客多了,鸡也好卖了,价格也上来了,划到四十块钱一斤,我们越干越有劲。现在每逢周末和节假日,来自合肥、南京、滁州、上海等外地不少游客来到这里参观旅游、休闲度假。乡村旅游业的日渐兴起,带动了农村一产和二产的发展,当地及周边的咸鱼腊肉、酱菜、土鸡蛋、生态大米等农副产品纷纷走进旅游点的超市,成了外地游客的抢手货。除此之外,当地的餐饮服务业也日渐红火,带动了当地多名剩余劳力实现了就近就业。

吴兴莲也是大墅镇农民,她的土地被公司租用后,就来到餐饮部当了一名服务员,吴兴莲说:“我是20173月份来当服务员,我觉得这里还不错,干活也不累,1个月2000多块钱工资,1个月4天假,在这里又能就照顾到家,能照顾到孩子,非常不错!”

依托当地3万多亩丰富的山、水、林、地等自然资源,大墅龙山农村产业融合发展示范园将积极探索,努力实现农业与旅游观光、文化创意、养老等产业的功能互补,推动农村经济发展、促进农民持续增收,使产业扶贫真正落到实处。

安徽禾富投资集团有限公司副总裁涂必忠介绍:下一步,公司将加大示范园建设投入,坚持高起点、高标准、高品位,精心培育产业特色,努力打造以“农业+旅游+养生+养老”为根本内涵和鲜明特色的现代农业发展模式,加快推动农村产业融合发展,农产品商业化、品牌化,农业生产专业化、现代化,带动贫困户早日脱贫,促进当地经济更快更好发展。                 

黄其富 禹强云 本报记者陈义山

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯