安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


【辉煌40年】安徽:重大项目支撑高质量发展



时间:2018-11-27 08:47:18   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

 11月26日,“辉煌40年—安徽改革开放发展成就”系列新闻发布会举行第二场。记者从发布会上获悉,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,

00.jpg

   1126日,“辉煌40年—安徽改革开放发展成就”系列新闻发布会举行第二场。记者从发布会上获悉,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,深入实施五大发展行动计划,着力推进重大项目建设,取得了一系列实实在在的成果,有力推动了经济社会持续健康快速发展。

  着力推进重点项目建设,经济实力进一步提升。近十年,全省亿元以上重点项目累计开工1.5万个,建成近9000个,完成投资由2008年的2418亿元,增加到2017年的14318亿元,约占同期全社会固定资产投资的50%。顺利实施了一批事关经济社会发展全局的重大项目,干成了一批多年想干而未干成的重大工程,拉动了即期经济增长,也为长远发展奠定了坚实基础。 2009年,全省生产总值突破万亿元大关,提前一年实现计划目标。 2014年,我省生产总值突破2万亿元。 2017年,我省人均生产总值超4万元,折合6547美元,按照世界银行划分标准,安徽已达到中等收入水平。

  着力推进基础设施建设,发展支撑力进一步夯实。高速铁路运营里程达到1430公里,居全国前列。高速铁路已通达14市,2019年将实现16市全覆盖。高速公路通车里程达到4673公里,覆盖1657()。重大水利工程建设全面提速。总投资190亿元的14项治淮骨干工程全面建成后,又启动了18项进一步治淮工程,保障淮河安澜。能源行业发展质量和效率不断提升。可再生能源正在加快实现由补充性能源向替代性能源转变,累计装机1534万千瓦、约占全省装机23.7%

  着力推进产业项目建设,发展带动力进一步增强。优势产业不断培育壮大,全省汽车产量由1978年的约3000辆增加到2017年的133.5万辆,已成为全国重要的自主品牌汽车产业基地;四大家电产品产量居全国前列,并不断向智能化、个性化方向发展。统筹推进“三重一创”建设,目前,重大新兴产业基地、工程和专项在建及储备项目共1656个、总投资9364亿元。加快现代服务业发展,2017年服务业增加值占比达42.9%,近十年提高了5.5个百分点。

  着力推进创新平台建设,发展新动能进一步释放。 2017年,合肥综合性国家科学中心获批,标志着我省创新发展进入新的起点。一批重大项目积极推进,我省科技创新“一号工程”——中科院量子信息与量子科技创新研究院已全面启动建设。一批交叉前沿平台和产业创新转化平台建设加快推进,中国科大类脑智能国家工程实验室已具备PB级脑成像数据处理技术;合肥离子医学中心将于明年建成。

  着力推进生态环保建设,环境承载力进一步提升。全面落实国家大气、水、土壤污染防治三个“十条”,全省PM10年均浓度88微克/立方米,较2013年降低11.1%。节能降碳考核全国处于先进行列。着力推进社会事业建设,民众幸福感进一步增强。普通高校由2008年的93所增加到2017年的109所;3所高校、13个学科跻身国家“双一流”建设。医院总数从2008年的720所增加到2017年的1095所。截至2017年,全省养老总床位数达到46万张,每千名老年人拥有床位数41张,超过全国平均水平。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯