安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


安徽最大国企改制上市进行时 中国信达再次入股淮南矿业



时间:2018-11-28 09:16:10   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

11月27日,新京报记者独家获悉,随着中国信达再次入股淮南矿业,这一华东地区最大煤炭企业、安徽最大国企的改制上市再进一步。

   1127日,新京报记者独家获悉,随着中国信达再次入股淮南矿业,这一华东地区最大煤炭企业、安徽最大国企的改制上市再进一步。

  国家企业信用信息系统显示,淮南矿业集团的注册资本已增至1651268万元,中国信达入股,成为淮河能源控股集团有限责任公司之外的第二大股东,核准日期20181126日。目前,淮南矿业集团及皖江物流尚未就此发布公告。

  今年8月,新京报独家报道,中国信达资产管理股份有限公司退出淮南矿业集团,安徽省人民政府国有资产监督管理委员会成为持股100%的唯一股东,公司注册资本减少22.6%。淮南矿业其后公告称,根据集团公司资产评估结果,中国信达减少出资42.8亿元,对应价款为82.46亿元。

  在中国信达增资、入股之后,淮南矿业集团重新恢复了安徽国资、中国信达这两大股东并立的股权结构。

  作为华东地区最大煤炭企业、安徽最大国企,淮南矿业的改制上市备受关注。据介绍,淮南矿业集团1998年由原淮南矿务局改制而成,是中国企业500强和安徽省13家重点企业之一,全国14个亿吨级煤炭基地和6个大型煤电基地之一。截至2016年底,企业资产总额1525亿元。企业“十三五”“12211”发展目标是:到2020年实现煤炭产能1亿吨左右,电力权益装机规模力争达到2000万千瓦,资产规模达到2000亿元,销售收入1000亿元,规划总投资1000亿元。

  早在201712月,淮南矿业收到了安徽省国资委《关于转发<安徽省人民政府关于淮南矿业(集团)有限责任公司整体改制方案的批复>的通知》(皖国资改革【2017202),改制方案的第一项,就是淮南矿业向中国信达资产管理股份有限公司转让淮矿地产有限责任公司60%股权,同步实施淮南矿业向中国信达定向减资(中国信达阶段性退出全部其所持淮南矿业22.6%股权),淮南矿业成为国有独资公司。

  根据淮南矿业公布的改制方案,在淮南矿业成为国有独资公司状态下,将淮南矿业现有国有划拨土地作价并作为安徽省国资委对淮南矿业的增资;中国信达在淮南矿业国有划拨地完成作价出资后,即对淮南矿业增资30亿元。

  除了以上股权变动外,安徽省方面还将设立淮矿控股有限公司(暂定名,以工商注册登记为准,简称淮矿控股),淮矿控股代表安徽省国资委对淮南矿业出资、承接非上市资产,并在淮南矿业整体上市后持有国有股权。

  之后,淮南矿业将引进战略投资者,剥离类金融、淮矿物流等不符合整体上市要求的资产。在条件具备、时机成熟时,与皖江物流协商,启动淮南矿业整体上市,履行有关重大资产重组承诺。

  作为淮南矿业集团未来上市的重要一方,上市公司皖江物流备受关注。

  据公告,皖江物流1019日接到控股股东淮南矿业(集团)有限责任公司的通知,安徽省国资委同意将淮南矿业整体划转至淮河能源控股集团有限责任公司(以下简称“淮河能源”)。划转完成后,淮河能源将持有淮南矿业100%股权。

  1113日,皖江物流接到淮南矿业的工作联系函,淮河能源已收到中国证券监督管理委员会下发的《关于核准豁免淮河能源控股集团有限责任公司要约收购安徽皖江物流(集团)股份有限公司股份义务的批复》。

  1123日,皖江物流公告称,1122日,公司接到控股股东淮南矿业的通知,淮南矿业本次国有股权无偿划转事项已于近日办理完成工商变更登记手续,并取得了淮南市工商行政管理局换发的《营业执照》。本次国有股权无偿划转完成后,淮南矿业仍为公司直接控股股东,未发生变化,淮河能源成为公司的间接控股股东,公司实际控制人仍为安徽省国资委。

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯