安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


打出入湖河流污染治理组合拳 确保巢湖水生态环境不断改善



时间:2018-11-30 09:33:48   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

中安在线、中安新闻客户端讯 11月28日至29日,省长李国英先后到南淝河、十五里河、杭埠河等巢湖重要支流沿岸,调研入湖河流污染治理工作。

   中安在线、中安新闻客户端讯 1128日至29日,省长李国英先后到南淝河、十五里河、杭埠河等巢湖重要支流沿岸,调研入湖河流污染治理工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央环保督察“回头看”和国务院大督查要求,强化生态优先、绿色发展的思想和行动自觉,坚持源头治理、系统治理、以河保湖,持续提升河流入湖水质,坚决打赢巢湖综合治理攻坚战。省政府秘书长白金明参加调研。

  南淝河是巢湖入湖河流中污染物排放最多的河流。李国英从主河道起点顺流而下,逐段调研水质情况。在董铺水库坝下段,李国英察看河道周边环境、雨水箱涵及清溪净水厂,了解排污口管理和部分城区、城中村污水处理情况,要求多措并举加强水污染防治,注重河道、岸坡和岸上环境的同步治理。在四里河、板桥河等南淝河支流入河口和南淝河入湖口,李国英详细察看水质指标,要求进一步健全水质监测体系,运用信息化、大数据等手段,科学分析污染物变化趋势,更有针对性地采取防治措施。在大兴危险品码头,李国英重点检查安全防护情况,强调要严格加强岸线管控,确保周边群众安全和河流生态安全。

  十五里河是典型的城市纳污河道,污染强度大。李国英沿途察看沿线排污口、雨水调蓄池、污水处理厂排口、河口湿地项目和入湖闸站枢纽,要求统筹运用工程措施、生物措施,尽最大努力截污治污,尤其抓好河口湿地建设,守住入湖水质的最后一道防线。杭埠河是入巢湖最大支流。李国英从入湖口溯流而上,检查丰乐河等支流水质情况,深入研究农村面源污染防治等问题,要求加快建设乡镇污水处理厂,大力推进畜禽粪污资源化利用,促进化肥减量和有机肥替代,持续改善河流沟渠的水质状况。

  调研中,李国英指出,巢湖治理是我省生态文明建设重中之重的任务,关键要树立高度自觉,扛起政治责任,转变发展理念,变“要我治”为“我要治”,增强把巢湖综合治理好的积极性和主动性。要坚持“治湖先治河、治河先治污、治污先治源”,切实做到雨污分流、截污纳管、建厂处理、达标排放。要着眼长远谋划推进生态补水,赋河流生态修复动力,不断改善水质,让每条河流变成水清岸绿、鱼翔浅底的生命河、景观河。要高度重视湿地建设,净化河流入湖水质,通过组合出拳、综合施策,达到以河保湖的目的。要严格落实河()长制,完善制度设计,层层压实责任,确保各项举措落地见效,加快建设绿色发展的美丽巢湖。

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯