安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-65200656
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安徽要闻
分享

争做百姓“贴心人”

时间: 2019-04-15 07:08:20
来源:

内容提要:

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

 

“徐辉假日服务小分队”到居民小区开展志愿服务。(资料照片)

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

——摘自习近平总书记2018年4月30日给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信

63岁的徐辉、41岁的吴雄飞、27岁的宗洪博,他们都有一个共同的名字——徐辉假日服务小分队。

“把小事做到底,把服务做到家”,从2000年成立伊始,合肥燃气集团“徐辉假日服务小分队”就将这句话作为座右铭,分队成员坚守这个准则,利用双休日、节假日开展志愿服务。

19年间,维修人员从当初的51人发展到如今的310人;19年间,累计开展志愿服务2150余次,参加活动的人员达15000余人次,为15余万用户解了燃眉之急,实现用户满意率100%、维修及时率100%、安全无事故率100%的承诺;19年间,荣获“第九届全国职工职业道德建设先进单位”“第七届中国百个优秀志愿服务集体”“全国工人先锋号”“全国优秀志愿服务品牌项目”等荣誉。

坚守一个承诺

——“不管有多难,只要你肯说”

对燃气维修工而言,报修单就是出击的命令,但也常常面临人手不够的窘境。

“上个世纪九十年代,一个维修站点,最多一天能接到290多个报修单,但是一个站点就9个人,无论怎么加班加点都很难满足需求。”在这样的背景下,徐辉带头成立了假日服务小分队,利用周末和节假日到居民家中,义务维修燃气器具、提供燃气咨询、检查燃气设施、更换燃气配件等,使燃气服务更贴心、更便捷。

当记者问起有没有印象特别深刻的事情、故事时,讲话干脆利落的徐辉顿了顿,“我感觉都是应该做的事情”。

“2003年12月的一个休息日,我们正在西园新村小区里开展活动,社居委的汪主任赶过来,说有一户居民家飘出浓烈的煤气味。”徐辉告诉记者,他们几分钟之内就赶到了居民家中,“原来,这家有人拉断了煤气软管,煤气大量泄漏。我们不顾危险,迅速修好了管道。当天上午,在这个小区里,我们上门维修了15户。这些都是我们的日常工作,也算不上特别的事情。”

徐辉眼中的寻常事,却是让不少群众感激的大好事。“我记得有一年,天气特别炎热,厨房里更热,趴在地上维修燃气管道就是热上加热。但是徐辉一点不介意,我看他衣服都湿透了,很是感动。”明君家园小区的一名住户说。

然而,做好事也并不轻松。比如,遇见没有提前沟通好的物业,保安让他们吃了“闭门羹”;比如,夏天室外高温、厨房闷热,冬天北风呼啸、天寒地冻;比如,“常常找不到地方上厕所,我们只能少喝水”。但在徐辉和他小分队成员的心里始终坚守着一个承诺——“不管有多难,只要你肯说”。

哪里有燃气故障,哪里就有他们的身影。“徐辉假日服务小分队”成员,坚持二十四小时待命,无论三更半夜还是刮风下雨,无论黎明还是夜晚,无论酷暑还是严寒,只要接到报修单,立马奔赴现场。

(小标2) 做好一名师傅——传帮带出“一团火、满天星”

2005年4月荣获全国劳动模范、2007年9月荣获“全国诚实守信道德模范”、2008年12月荣获“全国技术能手”、2012年6月荣获“全国创先争优优秀共产党员”……徐辉以用户的需求为出发点,以自己的“真心”和“诚心”解决了一个个棘手的问题,成为燃气优质服务的代言人。

在一系列光环面前,他表示“一花独放不是春,万紫千红春满园”。

“我希望大家聚是一团火,散落满天星。”徐辉说,我想做一颗种子,将志愿精神和奉献精神播撒到每个人的心田。

好的思路好比一颗火种,一颗火种会点燃另一颗火种。在“徐辉假日服务小分队”常年为用户义务服务的过程中,作为一名优秀的共产党员,徐辉不仅干在前、抢在先,用自己的行动影响和带动着燃气职工“比、学、赶、超”,积极做好“传、帮、带”,培养和带动出国家级先进游传琴,全国劳动模范吴雄飞,省级先进王瑞斌、黄坚和一大批市级先进。

抄表班班长游传琴,在燃气抄表这个岗位干了20多年,实现了入户见抄率、安全无事故率、无差错率三个100%,她主动拜徐辉为师,逐步掌握了各类灶具的一般维修常识,在抄表之余给燃眉之急的用户解决用气疑难问题;王瑞斌和黄坚,在上个世纪90年代中期开始就在徐辉的班组,也是第一批加入“徐辉假日小分队”的成员,他们先后向“蒙眼拆装灶具”的技能挑战,苦练技术和技能,在2006年合肥市技能大赛“灶具盲拆盲装”项目中双双摘得金奖。

传承技术,更要传承劳模精神。“我腿脚不方便,爱人也不在了,只能依靠低保生活。吴雄飞多次主动来我家检修燃气,有次我无意中说到家里的太阳能热水器坏了,我想换一个燃气热水器,没想到他记在了心上,不仅帮我更换了新的热水器,还不收我的钱。”家住长江花园小区的夏美莉说着就红了眼眶,“我也没什么能回报他的,就亲手做了两双棉鞋送给他。”

“指穷于为薪,火传也,不知其尽也”。如今,63岁的徐辉看着“徐辉假日小分队”里的年轻人,满眼都是自己二十多岁时的样子:他们选择了奉献,用青春书写着奋斗的华章。

(小标3) 执着一个信念——“向雷锋学习,推进服务创新”

4月10日,记者见到“徐辉假日服务小分队”成员宗洪博,这是一位“90后”。“我昨晚一直忙到11点多才回去。瑶海区和平苑小区,出现了阀门漏气故障,我昨晚一个人就维修了七八户人家。虽然很辛苦,但是保障用户的用气安全最重要。”宗洪博揉了揉眼睛说。

每年过年前,“徐辉假日服务小分队”成员都会集中走访孤寡老人。原来,借助“徐辉假日服务小分队”的平台,小分队成员们与特定的孤老用户、空巢老人“结对子”,为他们解决缴费难等问题,并提供力所能及的生活帮助。走进宝业城市绿苑小区的80多岁的冯奶奶家中,宗洪博像老人自家的孩子一样,习惯地走进她家的厨房,看看灶具、热水器是否正常,并与老人亲切地聊了起来,问问身体状况、聊聊有无其他需要帮忙的事……像冯奶奶这样子女不在身边、年岁又大的特殊用户,在合肥燃气集团维修所里有专门厚厚的三大本记录。 

“向雷锋学习,推进服务创新,把雷锋精神体现在每一天。我在凌晨两点、三点都接到过用户的维修电话,连夜解决紧急问题。”徐辉笑着说。

创新是发展的动力,志愿服务也需要与时俱进。“徐辉假日服务小分队”在积极开展志愿为民服务的基础上,不断推陈出新,大力推进服务创新:通过网络媒体,开展“徐辉咨询台”和“我需要小分队做什么”等网络互动和意见征询活动,加强与用户、媒体、社会的互动交流,进一步提升徐辉及徐辉假日服务小分队的品牌内涵。

“虽然时代在变,但我相信只要付出真心、热心和爱心,有一颗共产党员的红心,就没有什么做不好的。”徐辉说。(记者 何珂)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:0551-65200656 办公室:0551-65283916