安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安徽要闻
分享

安徽制造、安徽元素再次入驻进博会中国馆

时间: 2019-11-06 07:03:00
来源: 人民网安徽

内容提要:

11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,开幕式暨主旨论坛后,皖籍企业家、科大讯飞董事长刘庆峰出席了分论坛,聚焦人工智能与创新发展。在本届进博会最受瞩目的国家馆里,包括科大讯飞在内的安徽制造、安徽元素再次入驻中国馆并亮相幸福生活展区,展示“用人工智能赋能幸福生活”,带来智慧家庭、智慧办公、智慧教育等相关产品,用人工智能赋能幸福生活。

   11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,开幕式暨主旨论坛后,皖籍企业家、科大讯飞董事长刘庆峰出席了分论坛,聚焦人工智能与创新发展。在本届进博会最受瞩目的国家馆里,包括科大讯飞在内的安徽制造、安徽元素再次入驻中国馆并亮相幸福生活展区,展示“用人工智能赋能幸福生活”,带来智慧家庭、智慧办公、智慧教育等相关产品,用人工智能赋能幸福生活。

  一馆看世界 中国馆人气火爆

  在上海国家会展中心36万平方米的展览展示中,最为引人瞩目的当属国家馆了。记者了解到,今年亮相进博会的主宾国由首届的12个增加到本届15个。国家馆64个参展国中,有39个国家再度参展。智利的红酒、希腊的珠宝、缅甸的茶叶、捷克的鲨鱼飞机……国家展里,各个国家的设计风格迥异,都把最具本国特色的产品和元素融入了其中。走在国家馆里,分分钟走遍全世界。据悉,展会期间,多国将举办丰富多彩、形式多样的推介活动。

  开幕式后,国家馆随即对外开放。其中,中国馆人气最为火爆,来自各个国家及国内各省份的领导嘉宾相继前来参观。作为第二届进博会展览面积最大的国家馆,1500平方米的中国馆浓缩了中华五千年的文明和新中国成立70年的成就。展馆分6个单元,包括开篇视频、创新中国、开放中国、美丽中国、幸福中国、大陆与港澳台地区融合发展。馆内,不仅有中国商飞的大飞机、中国天眼、深海勇士这样的大国重器,还有跟老百姓生活息息相关的步行街、智慧家庭等展区。

  虚拟现实、人工智能、刷脸支付……现场,中外来宾不仅“驾驶”着C919“飞”上蓝天,还操作着“深海勇士”号深海“作业”,今年的中国馆,由于互动性大大增强,吸引了一波又一波的来客。记者了解到,由于今年进博会将不再设置社会公众日,为满足广大市民的观展愿望,国家馆将在进博会后进行延展,于11月13日至20日向社会观众免费开放。

  智慧家庭 让未来生活触手可及

  量子通信、中国声谷、合肥南站、“皖美”风光……大屏幕上,众多安徽创新元素闪耀在中国馆的宣传片中。值得一提的是,今年科大讯飞再次入驻中国馆并亮相幸福生活展区,展示“用人工智能赋能幸福生活”,带来智慧家庭、智慧办公、智慧教育等相关产品,用人工智能赋能幸福生活。

  “我想看周星驰的电影!”在幸福生活展区,只需“一声令下”,就可以真正实现解放双手的智慧家居生活。据工作人员介绍,当前,从单纯的语音交互到强视觉语音交互的变革正在发生,电视作为家中重要的大屏幕,将成为未来智慧家庭的交互中心和入口。展区里,科大讯飞带来的与智慧大屏相匹配的智能语音遥控器,借助电视入口,让生活更智能更便捷。

  进博会上,科大讯飞还展出了三款教育产品:个性化学习手册(demo展示)、智能评卷系统(demo展示)和讯飞学习机X1 Pro。其中,个性化学习手册可通过大数据精准分析学生薄弱知识点,对学生学情进行诊断、分析,形成学生个人画像,为每位学生定制一套专属个性化学习方案。

  此外,继去年讯飞听见2.0亮相国家馆后,该产品的3.0版本又全新升级上线,并全力服务本届进博会。“讯飞听见3.0不仅支持多语言互译,覆盖近200个国家与地区语言,在线语音翻译水平达CATTI英语二级标准,而且实现了医疗、外贸、体育、金融、能源、计算机、法律、电力等8大热门行业的覆盖,方便了特定群体进行准确、专业的沟通交流。”现场工作人员介绍说。

  高端论坛 共话人工智能与创新发展

  新一代人工智能有什么发展趋势和特点?如何通过人工智能等新科技手段,推动技术、资源、政策和市场的互动与融合?11月5日下午,虹桥国际经济论坛举行了5场分论坛,其中,科大讯飞创始人兼董事长刘庆峰出席了人工智能与创新发展:理念、技术和市场分论坛。论坛现场,大咖云集,共同探讨了人工智能如何促进新技术新理念的孕育和应用,如何处理好人工智能在法律、就业、治理等方面带来的新课题,以及如何以新技术驱动世界经济发展和全球市场融合,实现新旧动能转换等。

  面对新一轮的工业革命,人工智能等新技术新理念在全球范围内蓬勃兴起,以数字化、网络化、智能化技术为基础的新业态、新模式逐渐形成,影响着全球产业分工格局的调整,为世界经济发展带来了机遇和挑战。对此,刘庆峰表示,中国会有越来越多的自主技术向全球进行授权和合作,我国企业的自主创业能力也在不断提升,“只有更好地在人工智能领域保护好知识产权,才能更好促进产业的协同发展。”

  “黑科技”云集钢琴 竟能自己演奏名曲

  服务机器人、可穿戴设备、智慧家居……进博会上,跟人工智能和大数据有关的“黑科技”无数,在现在或未来,或将颠覆你的生活。例如,从日本漂洋过海来的智能马桶,只要坐在上面4、5秒钟,身体的各项指标和健康状况就会被它检测出来,数据则直接显示在卫生间的镜子上。

  在科技生活展区,记者听到了一段美妙的音乐,闻声而去,只看到了一台独自演奏的钢琴。原来,这架施坦威钢琴装载有自动演奏录音系统,相当于自带“录音棚”,能忠实记录演奏者敲击每个琴键的力度。每弹完一段,它即可自行演奏,还能现场编辑修改任一音符。据介绍,这款钢琴即将上线的全球直播功能,还能让钢琴演奏会,从大雅之堂,走入普通人的生活。也就是说,如果你想听一场朗朗的演唱会就不用再花钱世界各地跑啦,足不出户就可以享受顶级音乐盛宴!(□记者 汪婷婷)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技