安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安徽要闻
分享

中国快递示范城市建设看合肥

时间: 2019-11-11 07:42:21
来源: 中安在线

内容提要:

2016年,国家邮政局在全国遴选出8个城市开展“中国快递示范城市”创建工作,合肥市位列其中。第二年7月,合肥市被正式授牌“中国快递示范城市”。

   随着网购的日渐普及,快递已成为不少人生活中必不可少的一部分。

  2016年,国家邮政局在全国遴选出8个城市开展“中国快递示范城市”创建工作,合肥市位列其中。第二年7月,合肥市被正式授牌“中国快递示范城市”。

  快递业发展质效全面提升

  百世快递安徽分拣中心

  合肥国际邮件互换局,目前,合肥国际邮件互换局已对英美日等10国实现邮件总包直封

  创建以来,合肥快递业持续保持高位运行态势,业务量由2016年的3.03亿件增至4.73亿件,年均增长24.9%,快递业务收入由38.83亿元增至57.75亿元,年均增长20.6%,快递业务量、收占全省近半。

  目前,主要快递品牌企业先后在肥购地自建区域总部等重大项目,新增用地2000亩、建筑面积65万多平米,新增投资65亿元。新增智能快递箱4526个,格口增加55万个,全自动分拣设备从零起步增至25套。快递规模体量在29个非直辖市省会城市中排名第7/8位,全市快递业务百万件有效申诉率由最高12.82降至0.04,创历史最好水平。

  今年前三季度,合肥快递业务量、业务收入增幅分别达37.98%,25.06%,快递揽收量在全国城市排名提升至23位,全市人均使用快递服务达104次。快递示范城市的创建有效激发了合肥快递业的发展动力。

  顺丰、邮政、百世、德邦先后在合肥建立呼叫中心,总席数达8000个

  顺丰速运开通合肥至深圳全货运航线

  此外,合肥市快递业发展环境不断优化。市政府及相关部门先后出台多项利好政策,推进快递与电商协同发展,推动快递服务进社区,推进城乡高效配送,规范快递末端服务车辆通行管理,建设航空快件绿色通道。目前全市已建成快件操作处理场地总面积达158万平米,全自动分拣设备25套,极大提高了快件处理流转速度和运行效益,推进了合肥城市快速物流通道和全国性快递物流枢纽建设。

  据统计,2019年合肥前三季度业务量已超过2017年全年业务量,预计2019年全年快递业务量将较2018年总量再增1.5亿件,突破6亿大关。目前,合肥市获得许可的快递企业110家,快递分支机构及末端服务网点2098处,从业人员2.8万人,快递机动车4120辆,电动三轮车10727辆。

  提升城市品质及影响力

  苏宁物流中心

  中国邮政合肥智能仓储中心

  快递示范城市创建工作为促进产业高质量发展和人民高水平生活提供了强有力的寄递服务支撑,提升了城市品质。

  合肥是全国45个公路主枢纽城市之一,37个快递企业在肥设立省级分拨中心。合肥发送长三角地区快件全部实现“次日达”,提高了城市辐射力和影响力。

  创建工作加快了合肥电子商务发展。如今,以京东亚洲一号、易坤仓储、百世云仓等为代表的快递+仓储模式,让服务时效提升了近40%。

  作为后来居上制造业新型城市,合肥市的快递企业能根据制造业客户需求开发多项个性化服务。全市快递企业服务的制造业企业共1750家,月均快递业务量达271.2万件。

  中通快递安徽分拣中心 自动化分拣设备

  此外,创建工作还助力精准扶贫和乡村振兴战略。通过畅通农产品进城和消费品下乡双向流通渠道,推广“蔬菜进城”项目,发展冷链物流,研发特殊包装,为长丰草莓、大圩葡萄、巢湖三瓜、庐江荸荠等农产品走向全国市场提供专业快递服务。

  快递发展环境持续优化,服务模式不断创新,快递设施逐渐完善,快递科技化水平大幅提升,“中国快递示范城市”的创建正为合肥快递业及合肥城市的发展提供了靓丽的舞台,激发了澎湃热情与动力。(记者 史睿雯)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技