安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安徽要闻
分享

持续干旱下的佛子岭水库 库容只相当于正常时候的三分之一

时间: 2019-11-15 07:27:14
来源: 安徽日报

内容提要:

11月11日至13日,我省虽然出现降雨过程,但雨量小,对旱情没有明显缓解作用。持续干旱,已经使我省一些水库库容低于死水位。

 

  随着水位持续下降,库底一些土丘已经露出水面。

  11月11日至13日,我省虽然出现降雨过程,但雨量小,对旱情没有明显缓解作用。持续干旱,已经使我省一些水库库容低于死水位。

  据了解,目前全省大型水库总蓄水量35.9亿立方米,较常年少2成,其中梅山、佛子岭、花凉亭3座大型水库水位已低于死水位。 11月14日下午,记者来到位于霍山县的佛子岭水库。

  远远望去,昔日水面浩瀚的水库已缩小如水潭。一侧的大坝坝体上清晰地看到一道道灰色纹路,是水位不断下降留下的痕迹。水面已经可以看到裸露的黄色土丘。而水库周边的山体和岸线上,留下的水位线痕迹更为触目惊心。

  在离大坝不远处的游客服务中心,一位售票员告诉记者,从来没有见过库里水位这么低过。

  沿着水库岸边一条土路,记者往水库下方走,迎面走来两位村民。其中一位名叫徐才华,住在附近的高岭村。据他反映,记者走的这条小路水大的时候在湖底下,干的时候才露出水面。

  继续沿着小路往下,记者看到头顶高处岩石上悬挂的条幅,写着:“水深危险,严禁嬉水、游泳”。一位路过的村民说,水位最高的时候就在条幅下面一点。而现在,记者目测,条幅距离现在低处的水面足有20多米。在水面停放的游船上,游船驾驶员张守银告诉记者,水库上游的两条河已经干了,看得到河底的淤泥。

  水位持续下降,留下了一圈圈台阶一般的水位线。

  据霍山县水务局工作人员介绍,水库正常库容在2.8亿立方米,目前只有0.94亿立方米,相当于正常时候的三分之一。目前水位约108米,比正常水位下降14米。旱情数十年不遇。

  沿着干枯裸露的湖岸往下,靠上沿部分有的已经干裂粉化,一不小心踩上去就会塌下。临近水边,约有两三米宽还保持湿润,说明水位退去不久。显然,佛子岭水库水位仍在下降,库容依然在不断减少。

  离水面不远处,裸露的湖岸土层里,记者随手拿起一块石头,它可能已深藏水底多年。现在,数十年一遇的大旱让无数这样的石块暴露在太阳下。

  水位线不断后退,终将退无可退。也许你的生活还没有受到影响,没有感受到旱情的严重性,但目前全省已有1452座水库干涸!793条河道干涸!10个市32.58万群众正常生活供水因旱受到影响!合肥市已启动长江引水计划,日补水60万吨;来安县已从备用水源取水,怀宁县由安庆市转供保障等。

  每一滴水都无比珍贵。请节约每一滴水,从我做起,从现在做起!(记者史力)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技