安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安徽要闻
分享

安徽出台意见 助力传统建筑业转型升级

时间: 2020-04-10 07:55:33
来源: 中安在线

内容提要:

记者4月9日从安徽省政府新闻发布会上获悉,近日,安徽省人民政府印发了《关于促进装配式建筑产业发展的意见》。根据《意见》,到2025年,各设区的市培育或引进设计施工一体化企业不少于3家,全省培育50个以上省级装配式建筑产业基地、3—5个省级装配式建筑产业园区,装配式建筑占到新建建筑面积的30%,基本形成立足安徽、面向长三角的装配式建筑产业基地。

新闻发布会现场

  记者4月9日从安徽省政府新闻发布会上获悉,近日,安徽省人民政府印发了《关于促进装配式建筑产业发展的意见》。根据《意见》,到2025年,各设区的市培育或引进设计施工一体化企业不少于3家,全省培育50个以上省级装配式建筑产业基地、3—5个省级装配式建筑产业园区,装配式建筑占到新建建筑面积的30%,基本形成立足安徽、面向长三角的装配式建筑产业基地。

  《意见》将助力传统建筑业转型升级

  装配式建筑是指用标准化设计、工厂化生产、装配化施工和信息化管理的方式建造的建筑,对节约资源能源、减少施工环节污染、提高劳动生产效率和质量安全水平、促进建筑业与信息化工业化深度融合、新产业新动能培育具有重要意义。

  《意见》的出台是应中央和国家层面对发展装配式建筑的要求。《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》提出到2025年左右,力争使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

  我省具有推进装配式建筑发展的产业基础。省委、省政府高度重视发展装配式建筑,2014年以来,经过几年实践,已培育一批装配式建筑设计、构配件生产、施工一体化龙头企业,合肥工业大学、省建筑设计研究院、安徽建工、安徽富煌和安徽鸿路入选第一批国家装配式建筑产业化基地。

  《意见》的出台还将支持设备制造、建筑材料等上下游企业加强产业协同,带动建材、节能、环保等相关产业发展,拉动经济增长,助力传统建筑业转型升级。

  2025年将培育50个以上省级装配式建筑产业基地

  《意见》共分四部分。第一部分为总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,重点推进预制装配式混凝土结构、钢结构,推动建造方式创新,带动建材、节能、环保等相关产业发展。

  第二部分为发展目标。提出到2020年末和2025年两个时间节点的发展目标。到2020年末,各设区的市普遍培育或引进设计施工一体化企业;全省培育10个左右省级装配式建筑产业基地,装配式建筑占到新建建筑面积的15%。到2025年,各设区的市培育或引进设计施工一体化企业不少于3家,全省培育50个以上省级装配式建筑产业基地、3—5个省级装配式建筑产业园区,装配式建筑占到新建建筑面积的30%,基本形成立足安徽、面向长三角的装配式建筑产业基地。

  第三部分为重点任务。确定了培育生产主体、健全产业链条、扩展市场需求、开拓发展空间、提升竞争能力、加强质量管理等六项重点任务。

  第四部分为保障措施。分别从用地保障、财政扶持、金融支持、人才培养等四个方面保障装配式建筑项目、产业基地园区、企业、人才发展。

新闻发布会现场

  《意见》将给建筑企业转型升级带来机遇

  《意见》会给我省装配式建筑产业带来哪些变化?记者了解到,《意见》将给建筑企业转型升级带来机遇。原则上各设区的市不少于1个构配件生产基地,一批商品混凝土生产、墙体材料、门窗制作、钢材生产加工等企业将通过技术改造,向装配式建筑构配件生产企业转型。装配式建筑生产企业满足生产基本条件、具有装配施工能力,其项目经理和技术负责人具有相关业绩的,可直接申请建筑工程施工总承包二级资质。

  同时,装配式建筑市场需求会加大,装配式建筑产业发展会加速。到2020年末装配式建筑占到新建建筑面积的15%,到2025年末装配式建筑占到新建建筑面积的30%,各地将会围绕装配式建筑发展目标,制定年度实施计划,公布建设项目,为装配式建筑产业发展提供市场需求,企业将会主动跟进,布局产业基地。同时,对全省培育省级装配式建筑产业基地和省级装配式建筑产业园区也有明确要求,有利于产业链形成和产业链聚集。

  装配式建筑质量监管力量会得到加强。以往装配式建筑“谁主导谁监管”,此次文件将省住房城乡建设厅、省经济和信息化厅、省市场监管局都纳入到质量安全管理体系中,形成各自按职责分工的协同监管机制,指导督促企业加强对装配式建筑构配件生产过程质量管理,完善装配式建筑构配件生产加工过程检测、出厂验收相关制度,建设单位或受其委托的第三方应对装配式建筑构配件实行驻厂监造,确保构配件出厂质量合格,加强对装配式建筑质量安全性能等方面的检测。(记者 汪乔 许梦宇)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技