安徽经济新闻网

扫一扫访问官网

微信公众账号

扫一扫加关注

用户登录

我要报料 新闻热线 关于我们
首页 > 新闻中心 > 报料台

2厘米笔头插入2岁女童眼睛两个月

2018-02-01 10:09:58
来源:人民网

近日,安医大一附院眼科接诊了一名眼睛肿胀流脓的2岁小朋友,经检查后发现是笔尖戳入眼眶并断在里面。由于插入位置深,从外表看不出来,孩子年龄小不会表达,以致笔尖在孩子体内停留了2个月才被取出。万幸的是笔尖戳入的角度避开了眼球,经过手术孩子保住了视力。

2岁女童眼睛肿得像乒乓球

妙妙(化名)是一个漂亮的大眼睛小姑娘,今年2岁了。2个月前,妙妙的父母发现孩子总是揉眼睛,哭闹说眼睛不舒服。后来,妙妙的右眼慢慢肿起来了,父母才赶紧带孩子去了当地医院,拍了片子发现妙妙眼睛里面可能有异物,建议到省城的医院去看看。

29日上午,妙妙来到安医大一附院眼科,此时的妙妙右眼已经肿的有半个乒乓球那么大,还有脓黄色的分泌物往外渗。经过CT检查,妙妙的右眼眶附近有一个略尖的异物,看起来像是一个笔头。安医大一附院眼科主任医师龚健杨、住院总医师叶敏捷立即为妙妙组织急诊手术,取出异物。

手术取出2厘米水彩笔头

眼科住院总医师叶敏捷告诉记者,由于妙妙是个小姑娘,从美容的角度考虑,医生没有选择从眼皮处切口,而是选择了较为隐蔽的眉弓处,但这也增加了手术的难度。因为异物位置较深,手术视野非常小,操作困难。一旦操作不慎,很可能导致异物移位,甚至可能损伤视神经,累及眼球。异物已经在妙妙眼内停留两个月之久,异物附近的组织已发生了比较严重的炎性病变。经过45分钟的手术,妙妙眼眶内的异物被取出,是一截断掉的水彩笔头,大约2厘米长。

据叶敏捷介绍,水彩笔头从眼球上方的结膜囊斜插进眼眶内,应该是妙妙在玩耍时不小心跌倒,手中的水彩笔戳进眼眶并断裂,插得位置比较深,所以从外表上看不出来。以往也遇到过一些孩子因跌倒导致尖锐物刺入眼睛的病例,妙妙算是非常幸运的,并未伤及眼球。 

提醒:异物不慎入眼要立即就医

临近春节,叶敏捷也提醒广大市民:年幼的孩子在玩耍时大人一定要在身边陪伴,避免孩子接触到尖锐物品或鞭炮、玩具手枪的子弹等危险物品。家长应教育孩子,不要拿着尖锐物品玩耍、奔跑。每年春节假期都会接诊到因鞭炮、火柴等导致眼睛受伤的患者,严重的可能失明甚至摘除眼球。

如果像沙子这种细小的异物不慎入眼,要用一定量的清洁水冲洗,仍有异物感要及时就医;大的异物刺入或炸伤,不要自行处理或者压迫包扎,不要挤眼、揉眼,也不要强行扒开眼睑,应以清洁纱布或毛巾覆盖后立即送医院。(张薇 记者 王佳)

责编:徐米娜

 

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网