安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国内新闻
分享

全国煤电油气供应总体充足 多措并举保障能源供应

时间: 2020-02-24 07:39:21
来源: 安徽日报

内容提要:

记者从23日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上了解到,国家发改委、国家能源局等有关部门采取多种措施保障生产、取暖、医疗等能源供应,同时及时解决供暖方面问题,确保人民群众温暖过冬。

        记者从23日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上了解到,国家发改委、国家能源局等有关部门采取多种措施保障生产、取暖、医疗等能源供应,同时及时解决供暖方面问题,确保人民群众温暖过冬。

国家发展改革委运行局二级巡视员唐社民在新闻发布会上说,当前全国煤电油气供应总体充足。全国大部分煤炭、炼油企业已基本复工复产,电力、油气开采企业保持连续生产作业,铁路运输企业优先运输煤炭等重点物资,煤电油气供应总体充足。到2月20日,全国统调电厂存煤可用27天,秦皇岛港存煤535万吨,都处于较高水平。2月上中旬,全国日均发用电量143亿千瓦时,最大负荷约6.9亿千瓦,发电装机充足,电煤供应稳定,完全能够保障疫情防控和复工复产需要。

在保障全国能源稳定供应方面,国家能源局煤炭司司长鲁俊岭说,国家能源局成立工作专班,专门负责全国能源保供期间的协调和调度,同时建立了能源保障、能源企业复工复产、重大问题协调三个工作机制,通过这三个机制及时分析研判煤电油气等各个领域的供应能力、需求状况以及存在的问题。此外,还通过分领域细化保供措施、压实保供责任、加强安全生产等措施全力做好能源稳定供应。

在保障群众温暖过冬方面,国家能源局电力司司长黄学农说,国家能源局建立天然气保供的日调度机制、北方地区清洁取暖情况旬报机制,及时协调解决清洁取暖工作中出现的问题。疫情防控期间,我们督促各省区市进一步加强对医院、医疗用品生产企业等防疫重点单位的供暖保障,全力保障能源供应,严守安全取暖底线。(记者 陈聪 刘红霞)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技