安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


茅台不惧千亿目标坚称“不涨价”



时间:2018-06-07 08:38:15   链接来源:北京商报网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

业绩的持续上涨让茅台备受资本市场青睐。6月6日,贵州茅台盘中单股价格创纪录地突破800元大关,市值再次突破万亿元,引发各界广泛关注。在业绩支撑股价一片向好的情况下,茅台董事长李保芳更是提出2019年实现千亿元目标。与此同时,李保芳在调研江苏市场时表态,在相当一个时期内茅台不会动出厂价格。有分析人士

北京商报讯  业绩的持续上涨让茅台备受资本市场青睐。66日,贵州茅台盘中单股价格创纪录地突破800元大关,市值再次突破万亿元,引发各界广泛关注。在业绩支撑股价一片向好的情况下,茅台董事长李保芳更是提出2019年实现千亿元目标。与此同时,李保芳在调研江苏市场时表态,在相当一个时期内茅台不会动出厂价格。有分析人士指出,在产能受限、价格不涨的情况下,茅台要在明年完成千亿元目标仍然面临较大压力。

据茅台2018年一季报显示,报告期内,茅台实现营业收入174.66亿元,同比增长31.24%;实现净利润85.07亿元,同比增长38.93%。茅台业绩增长的主要原因是主导产品茅台酒价格上调。不过,李保芳日前调研江苏市场时指出, 当前茅台酒的价格很好地兼顾了各方利益。在相当一个时期内, 茅台不会动出厂价格 , 但一定会管终端价格 , 而且一定会管住、管好。

然而北京商报记者调查发现,不论专营店还是电商平台,茅台酒仍然处于一瓶难求的状态。茅台云商上显示茅台售价为1499/瓶,消费者需提前预订,且限购两瓶。与此同时,线下门店的茅台产品出现了1600-1800元不等的销售价格,甚至有近2000元的售价。尽管茅台多次发布铁腕政策控制茅台价格,加强对经销商的管控,处罚违约经销商,但有业内观点指出,鉴于茅台特殊的品牌属性,茅台酒当前的产能无法满足市场需求,因而很难抑制虚高的茅台价格以及解决市场价格乱象。

产能限制很可能是茅台千亿元之路上的最大绊脚石。白酒营销专家晋育锋表示,限制茅台产能的主要在于茅台镇的土地问题,即茅台的发展空间。由于现在茅台镇各类酒作坊和企业数量大概在1400家左右,这些酒企很大程度上已经把茅台镇可以利用的空间和土地占满。而早年茅台的异地建厂探索也以失败告终,因此地理空间对于茅台产能的限制将持续存在。

从数据上可以清楚看出茅台产能难以跟上消费步伐。2016年茅台酒类产品生产量59888吨,同比上升18%,销售量36944吨,同比上升34.26%2017年茅台酒类产品生产量63788吨,同比上升6.51%,而销售量则达到60108吨,同比上涨62.7%。尽管茅台董事会秘书樊宁屏在回答投资者提问时表示,茅台决定投资建设“十三五”中华片区茅台酒技改工程及其配套设施项目,建成投产后将新增5152/年茅台酒基酒生产能力,但业内人士认为,茅台酒供需矛盾的局面在相当长时间内会持续呈现。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯