安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


人民币“九降一升”汇率为何出现波动?



时间:2018-07-04 08:41:49   链接来源:中国新闻网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

中国官方3日公布人民币对美元汇率中间价较上一交易日大幅下调340个基点,报6.6497。在过去10个交易日内,人民币对美元汇率中间价“九降一升”,累计下调2262个基点。

  中新社北京73日电  中国官方3日公布人民币对美元汇率中间价较上一交易日大幅下调340个基点,报6.6497。在过去10个交易日内,人民币对美元汇率中间价“九降一升”,累计下调2262个基点。

0000.jpg 

资料图:银行工作人员正在清点货币。中新社记者  

  当天外汇交易市场上,人民币汇率则坐上了“过山车”。在岸、离岸人民币对美元汇率在早盘分别一度跌破6.716.73,跌幅分别超过500400个基点。

  但随着当天中国央行行长易纲、副行长潘功胜发声力挺人民币之后,人民币汇率走势出现逆转,不但收复日内跌幅还略有上涨。

  截至北京时间318时,在岸、离岸人民币对美元汇率分别报6.64636.6623,较当天开盘价分别上涨168238个基点。

  人民币汇率为何在近日出现波动?易纲认为,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。

  中信证券固收首席分析师明明表示,近期人民币走弱的主要原因是美元指数的强势上涨,美联储一方面对于美国经济的预期向好,一方面为了预防未来通胀,在今年会有多次加息。此外,外部不确定性引发的对未来进出口的担忧也对汇率产生影响。

  平安证券首席经济学家张明认为,本轮人民币对美元汇率的贬值趋势,从根本上来说是由基本面与预期因素决定的,而非中国央行主动实施的贬值策略。

  明明称,人民币汇率的隐含波动率在近期虽有所上升,但是较8·11”汇改及2016年的高点来说,波动率仍然较低,甚至从2018年来看都不是高点。

  明明说:“这反映出,虽然近期人民币的贬值幅度相对较大,但是并未演化成市场的恐慌,市场对于人民币的看法仍然较为稳健。”

  未来人民币汇率将怎么走?兴业研究分析师郭嘉沂认为,基本面和跨境资本流动不支持当前人民币汇率长期趋势性贬值。在其看来,此轮人民币贬值与之前几轮不同,一是国内基本面下行压力不大;二是跨境资本流动较为均衡,结汇盘力量强于购汇盘;三是人民币有效汇率继续受到基本面支撑,易上难下。

  郭嘉沂指出,因此前人民币汇率弹性不足引发的“补跌”压力已基本释放,待市场情绪平复后,人民币汇率将重归稳健。

  易纲透露,中国将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯