安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


电子商务贫困县后发赶超的历史机遇



时间:2018-11-29 17:51:56   链接来源:  作者:陈海旋 张袁  
分享到:

关键词:

内容提要:

泗县,位于安徽省东北部,承接苏皖两省五县,是皖北沿淮发展规划的要地。泗县历史悠久、文化底蕴深厚、气候温润、自然资源丰富。土地饱受滋养,农作物自在生长,山羊板皮、

泗县,位于安徽省东北部,承接两省五县,是皖北沿淮发展规划的要地。泗县历史悠久、文化底蕴深厚、气候温润、自然资源丰富。土地饱受滋养,农作物自在生长,山羊板皮、界牌大米、墩集花生、丁湖螃蟹、大庄豆瓣酱等特色农产品名扬千里,成为泗县的靓丽名片。近年来,泗县县委县政府高度重视电子商务产业发展,始终以包容开放的心态与各地往来,结合区位、资源、文化等各方面的独特优势,以“全国第三批电子商务进农村综合示范县”建设为契机,紧紧抓住电子商务这一贫困县后发赶超的历史机遇,着力推进全县电子商务产业的发展,借助“互联网+”的东风推动农产品上行,带动传统产业转型升级、一二三产业融合发展,实现电商扶贫脱贫,走出一条具有泗县特色的电子商务发展之路。
规划先行,注重顶层设计。为推动电商发展,县委县政府审时度势,践行“五大发展理念”,探索出了以“围绕一条主线、实施两翼战略、构建四大支撑,实现六化目标”为主要内容的“1246”泗县电商发展模式。即紧紧围绕以电子商务促进全县经济调结构、转方式、促升级这条主线;实施电商人才吸引培训战略、实施本地特色农产品标准化培育战略;构建工作推进、项目结构、数据统计、宣传推广四大支撑体系;实现便民服务均等化、特色产品品牌化、电商企业规模化、生产加工规范化、人才支撑本地化、产品销售定制化。围绕着“1246”战略,成立了由县委县政府主要领导亲自挂帅,县直各部门担任成员的泗县电子商务发展领导小组,出台了一系列电子商务发展工作方案。县财政每年安排500万元的电子商务发展专项资金,对电商企业成长、农产品标准化和品牌化培育、人才引进等给予扶持和奖励。
着力孵化,优化电商环境。利用县文体中心一层充分改建为县电子商务产业园,按照“政府支持、企业主导、市场运营、公益为主”的原则进行市场化运营,为入园企业构建了“技术支持+培训孵化+产品对接+质量保障+品牌设计包装+网络营销推广+其他增值服务”的全方位服务模式。园区下设电商公共服务中心、名特优产品体验和展销中心、创客空间、物流中心、培训中心,为电商创业者提供优质的孵化服务。截止目前,园区已开展各类电商培训100余场,其中涵盖乡镇全覆盖、贫困村全覆盖培训,培训人数超过10000人次;先后吸引30多家本地中小企业及创客团队入驻;线上建成邮政邮乐农品“泗县馆”,70多个本地特色农产品上线交易,呈快速发展态势。
加强服务,破解物流难题。县政府利用永昌能源废旧厂房改建为泗县云仓快递物流园,集聚我县圆通、中通、申通等十余家电商快递物流企业入驻,同时建设泗县农村电子商务物流分拨中心,基本解决了最后一公里派送难题。电商云仓快递物流园和农村物流中心的建成,通过产业的空间集聚、资源的有效整合、业务的流程优化,在促进区域经济发展,提升物流服务水平,提高土地集约化使用,减轻道路、环境和能源的压力,加强快递物流市场管理,增加就业机会等方面发挥了重要作用。
积极引导,促进产业升级。积极引导我县规模化传统企业“触网”,不断促进传统产业升级。优先培育一批适合电商转型的传统企业,形成示范引领带动。并按照分类指导、突出重点的原则,不断加大政府扶持力度,培育包括天和鞋服、甘滋罗巧克力等在内的经济实力强、经营模式新、有自主品牌的电子商务发展标杆企业,有效带动全县电子商务发展。截至目前,全县已由60家传统企业触网转型。
助力脱贫,开创扶贫新模式。县电商办、扶贫办、残联、妇联、县电商企业等合作利用县委党校等培训机构,举办多期电商扶贫培训班,有针对性地开展多层次培训,共建电商扶贫人才培训和实践基地,把贫困户、“两后生”、残疾人等帮扶对象和精准扶贫对象作为培训重点,进行专业培训,手把手教学开办网店,并提供后续服务。广大电商企业积极探索电商扶贫模式,通过就业扶贫、产业扶贫、培训扶贫、网店扶贫等方式参与到精准扶贫工作中来。
发展县域电商一定是“一把手工程”。 电子商务进农村工作的启动阶段,根本无法用实际成果来证明发展县域电商的必要性、可行性和迫切性。各个层面对发展县域电商的认识是不一致的,其中不乏质疑声。电商是打破传统、开创思维的东西,反观乡镇的领导干部,大多数是四五十岁的人了,从来没有接触过电商,又习惯于用老经验思考问题,所以一开始对发展县域电商的态度普遍是不积极的。在这样的情况下,如果不是县里、局里的一把手干部在主导推动县域电商,那下面的干部由于不理解,心里没路数,就会排斥,就会置之不理,或者能拖则拖,无法形成合力。如果是书记或县长亲自抓电商就不一样了,公开场合的反对意见一定会销声匿迹,即使有一些杂音,一把手就是“定海神针”,任凭风吹浪打,也能波涛不惊;下面基层的干部对待电商的态度会端正很多,会感觉到压力,必须硬着头皮去做;在我们的实践过程表明,县域电商涉及的不是单个行业、单个部门、单个项目的事,它一定是全方位、全领域、全资源统筹发展的过程。所以,在发展县域电商的过程中,一把手一定要坚定不移地亲自抓谋划、抓统筹、抓推动。 
     转变理念是发展县域电商的首要任务。鸡叫了天会亮,鸡不叫天还是会亮的,天亮不亮鸡说了不算,问题是天亮了,谁还没醒?这句话对于时下推动县域电子商务发展的政府来说,值得思考。“互联网+”时代的天已经亮了,但我们有学习发展的醒悟吗?我们的干部和企业醒了吗?太阳可以不管我们醒没醒,照样按照自己的轨迹运行,但及时叫醒我们的企业、干部、群众,却是政府义不容辞的责任。2016年以前,我们发展电子商务最大的问题是干部、群众、企业普遍不懂电子商务。干部没底气,无所适从;企业是不见兔子不撒鹰,不肯轻易加入新的战场;群众是不见利好和榜样不行动,维持原来的生活是本分。面对大家对电子商务的质疑和反馈,我们一定要让大家在认识上“脱盲”、思想上“触网”、行动上“参与”,为更多的企业、群众、干部从事电商、发展电商经济不遗余力。
要转变理念,角度很多,方法很多,但有一点很关键,就是这个理念不能只是口头上转变,而一定要从思想认识到行动上的真正意义上的改变。面对大家都热衷谈论的互联网电子商务、淘宝、京东和苏宁易购,要真正认识到他们的价值和可操作性,不能以传统思维来对待。地方政府的领导,面对天下共热的“互联网+”浪潮,千万不能“新瓶装老酒”,千万不能为了赶时髦而空喊口号,千万不要为了出形象而去做成绩。要把理念真正转变到位,一开始,我们把电子商务当作工具,当作传统企业转型升级的手段。后来发现,这个认识是初级的,现在的“互联网+”是一场区域全覆盖的创造性实验,是深刻的生活方式的变革,是一次重新发现新生产要素、释放生产力动能的集体实践。面对这样的时代,政府要从建设、管理、服务、政策等各个方面做出相应的调整和改变乃至创新,企业要在流程优化、组织调整和商业模式上做出迎接新的营销体系的姿态,老百姓要在生活方式、就业方式、消费方式等方面主动参与新的革命。我们必须积极主动迎接这种变化,才能适应新思维、接受新事物、运用新逻辑、实施新手段,只有这样,我们才能改变我们自己。
打造电商生态是谋划顶层设计的考虑。县域电商发展是党和国家做出的重大决策,不是随便说说的。发展县域电子商务注重顶层设计,确立了“政府主导,企业主体;立足生态,从无到有;全面谋划,系统推进”的原则。政府在推动县域电商发展上眼光应该更宏观一些、更长远一些,格局要更大一些,不能急功近利,不能急于求成。以农村电商为例,目前很多地方希望从培育淘宝村、电子商务示范村这个角度去考虑问题,希望能打造几个盆景、树起几个典型,但是这样做必须要有较好的电商发展基础,成功的概率也很小。县域政府更应该着眼于整体改变农村的消费方式、生产方式、销售方式甚至生活方式去推进农村电商发展,努力实现城乡的融合互动、统筹发展。随着农村电商生态的打造,农村青年回乡创业了,农村最后一公里物流打通了,农村电商不缺钱了,那么,在蓬勃发展的农村电商大潮中涌现出一批“淘宝村”和“淘宝镇”,必将是指日可待的! 
  草根创新仍然是电商发展的内生动力。 在县域电商发展导入期,在实体经济普遍对电子商务认识不到位的情况下,政府主导作用的发挥至关重要。这是必要的,也是可行的。但是,这并不意味着政府要包揽一切。政府无论怎么主导,企业终究是主体。政府该做什么,企业该做什么,边界一定要廓清。政府没有能力也不应该取代市场主体去作一个很具体的谋划,政府只能根据企业的需求去给力。如果政府手把手地去教企业选择什么模式、运用什么技术去做电商,那么,你怎么教,它怎么死! 
有一句流行的话叫爱的最高境界不是给予,而是引路。事实上,电子商务与传统企业之间只隔了一层窗户纸,政府的任务就是把这张窗户纸捅破,引导企业去看,企业一旦看到窗户外面的明媚春光,他们就会破窗而出,你拉都拉不住。这个时候,企业就如鱼入水,面对日新月异的电商专业技术和专业模式,他们会表现出极强的适应性和无限的创造力。政府的核心出发点是:“要以政府强大的推动力激发企业无限的创新力”。同时也正在根据发展的阶段和实际,不断调整政府的职能定位,逐步向企业主体、市场驱动的方向过渡。
下一步泗县将加快壮大电子商务主体,提高电子商务应用水平,同时整合资源、加大农产品上行力度,搭平台、创机制、促实效,全力打造农村电商生态体系,实现大众创业、万众创新。古老的泗州大地已是一方电子商务创新创业的热土,热情、开放的泗县真诚的欢迎各界朋友来此投资兴业、共谋发展!
 
 
责编:王换换
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯