安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


稻田里养小龙虾稻香虾肥“钱”景好



时间:2018-05-28 14:54:00   链接来源:  作者:汪赛霞  
分享到:

关键词:

内容提要:

图为养虾大户缪光亮销售龙虾时的情景中安在线讯 据马鞍山日报报道, 进入5月,又到了吃小龙虾的季节。日前,记者来到养虾大镇——和县善厚镇,在走访多个养虾基地时发现,近年来,该镇大力发展稻

图为养虾大户缪光亮销售龙虾时的情景

中安在线讯  据马鞍山日报报道, 进入5月,又到了吃小龙虾的季节。日前,记者来到养虾大镇——和县善厚镇,在走访多个养虾基地时发现,近年来,该镇大力发展稻虾混养,有力拉动当地小龙虾养殖业的发展,品质佳、无污染的小龙虾深受市场青睐,吸引了南京等周边地区的商贩纷纷上门收购。“全镇稻虾混养超过3万亩,所产小龙虾日交易量达7万斤左右,每天销售额突破140万元。”善厚镇镇长武军介绍说。

A

品相好个头大肉质嫩南京商贩凌晨上门收购

5月27日凌晨4时许,天还没亮,善厚镇虾王生态养殖基地负责人缪光亮带着工人们就开始下田收虾了,10多个工人头戴矿灯,麻利地将前晚投放在田间的地笼朝岸上拖。“有时一个地笼能收获上百斤小龙虾,需要两个人合力才能拖上岸!”缪光亮介绍说,仅他们基地就养殖小龙虾380亩,一天能收获小龙虾1000多斤,而且根本不用愁销路,每天凌晨南京等地的客户就上门收购了。

当天上午,南京商贩何先生正对小龙虾进行分拣。“按个头大小能卖上不同的价格,大些的一般批发价在40元一斤,普通大小的都在20元一斤。”何先生说,善厚的小龙虾,因其品质好、个头大、肉质嫩,深受南京市民青睐。

“每天凌晨1点,我们就要从南京准时出发,到了善厚镇一般在凌晨三四点左右,因为南京市场对善厚小龙虾需求量特别大,我们不起早不行啊!”何先生告诉记者,每天中午12点前,必须将小龙虾分拣好,下午2点还要挨家挨户送到下单的宾馆和饭店呢!

B

无公害无污染收益好稻虾混养助农增产增收

中午时分,记者来到善厚镇皂角村采访,该村党总支书记陈芝平正在养虾大户王正明家了解龙虾销售情况。据介绍,皂角村是善厚镇发展稻虾混养最早的村子之一,该村养殖户有300多户,现有5000多亩稻田养殖小龙虾,每天销量上万斤。

“去年以来,我流转了100多亩稻田,搞龙虾养殖。”王正明介绍说,因为技术和经验不足,去年基本上收支平衡,而今年养虾技术和经验都提高了不少,经济效益也开始凸显出来。“今年,小龙虾产量和收入,和去年相比差不多翻番了。对发展稻田养虾,我充满了信心。”王正明说。

陈传英,是善厚镇稻田协作养虾的第一人。2017年,她成立的传英水产合作社带动了全镇50多户农户从事稻虾混养,混养面积突破了5000亩,每亩收入逾6000元,是传统作物收成的3倍多。据介绍,因水稻和小龙虾在生长过程中杜绝使用农药与化肥,水稻田是龙虾的天然氧吧,龙虾排泄物是水稻的天然肥料,形成了稻虾无公害、无污染、收益好的这一特色。“稻虾混养形成了龙虾品质好、个头大、肉质嫩的特点,经济效益尤为明显。”

C

学技术扩规模建产业加快打造善厚龙虾品牌

“稻虾混养每年每亩可产稻虾米800斤、小龙虾200斤,两者亩产值分别是2400元左右、4000元左右,稻虾混养每年每亩产值达6000多元,效益是种植一季水稻的3倍多。”善厚镇镇长武军介绍说,善厚镇地处滁河南岸,这里沟渠纵横,水草丰美,水质优良,特别适合发展稻虾混养。

为大力发展龙虾经济、打造一条以龙虾养殖为主的经济产业链,善厚镇在加快水利基础设施建设的同时,还聘请农业专家指导农户提高稻虾混养技术,加大稻虾混养规模,建立以善厚镇为中心、辐射周边县市的龙虾交易中心市场,加快打造“安徽龙虾第一镇”品牌。

据了解,善厚镇在走农旅结合发展道路的同时,还每年举办龙虾节,以此扩大善厚镇小龙虾的影响力;同时,加快延伸稻虾混养的全产业链的形成,发展稻虾米和小龙虾产品深加工,形成真正意义上的“安徽龙虾第一镇”的品牌效应。( 陈义山 通讯员王辉

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯