安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


安徽经济发展势头如何?看看这些权威发布



时间:2018-06-25 10:09:46   链接来源:合肥在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

6月24日上午,由安徽财经大学主办的,“安徽经济社会发展系列研究报告(2018)”发布会举行。记者了解到,2018年是安徽财经大学发布安徽经济社会系列研究报告的第13个年头。此次发布了《安徽经济发展研究报告》《安徽省县域经济竞争力报告》等12部研究报告。

  合肥在线讯   624日上午,由安徽财经大学主办的,“安徽经济社会发展系列研究报告(2018)”发布会举行。记者了解到,2018年是安徽财经大学发布安徽经济社会系列研究报告的第13个年头。此次发布了《安徽经济发展研究报告》《安徽省县域经济竞争力报告》等12部研究报告。

      今年发布报告的数量是历年最多的,总共达13部。其中《徽商发展研究报告》已经在上个月的徽商大会上作发布,这些报告的重点是经济领域,但也涉及到社会领域、生态领域和文化领域。

  其中,由孙欣教授发布的《安徽经济发展研究报告2018》中指出,2017年安徽经济社会快速健康发展,经济发展势头强劲。2017年安徽省地区生产总值27518.67亿元,按可比价格算,比上年增长8.5%,高于全国1.6个百分点。中部六省中,增速继续保持在第2位。

0000.jpg 

 

  孙欣教授介绍说:“安徽近年来战略性新兴产业竞争力在中部六省中一直处于前三名,其中在市场、科技、政府、空间四个子因素影响方面,安徽省相较于中部其他五省均基本前列,四个子因素都有较好表现。

  记者还了解到,今年的有些报告增加了案例分析、比较分析等分析方法;更多的报告在评指标体系的设置上更加全面和科学,评价的结果更加令人信服;另外,为了解决统计数据的及时性和可获得性,研究小组和省统计局各处室负责人进行了深度对接,提出了统计数据的需求,省统计局相关处室领导提出解决方案。

  在郑洁副教授发布的《安徽财政发展研究报告(2018)》中就以数据说明了其提出的结论:安徽省政策环境和经济环境良好,有助于PPP模式保持健康持续的发展势头。

0000.jpg 

 

  报告中指出,截至2017930日,安徽省纳入财政部PPP项目管理库的项目250个,投资额2629亿元,PPP规模位于全国中游水平。其中,落地数173个,位居全国第三,落地率69.20%,高于全国落地率34个百分点。截至2017930日,安徽国家级示范项目第一、二、三批分别为4个、7个、32个,共43个,总投资920.49亿元。在全国30个省市中,项目数排名第5。其中,38个已落地,列居全国第四,落地率88.4%,比全国平均落地率82.1%6.3个百分点。

  此外,今年的系列研究报告大多围绕省委省政府的重大发展战略和决策而开展,热别是专题研究报告更体现了这种聚焦性。研究人员更加主动关注现实的重大理论和实践问题,并且很多报告加强和政府部门合作,整合政府、政府研究机构和高校的学术资源,强化对安徽经济社会发展的前瞻性研究和战略研判的结果。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯