安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


江苏修订沿江铁路规划 涉及南京到宣城等城际铁路



时间:2018-08-08 08:57:39   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

近期,一些地方在修订中长期铁路规划,新增了部分铁路项目。在加快基建补短板的要求下,有的项目将提前动工。2018年铁路固定资产投资额将重返8000亿元以上。而在年初,

   近期,一些地方在修订中长期铁路规划,新增了部分铁路项目。在加快基建补短板的要求下,有的项目将提前动工。2018年铁路固定资产投资额将重返8000亿元以上。而在年初,铁路固定资产投资原计划安排7320亿元。

  731日的中央政治局会议提出“加大基础设施领域补短板的力度”后,市场分析认为基建投资增速将触底反弹。近日,诸多信息显示,铁路投资领域将是稳基建的重要方面。

  87日,《中国经营报》报道称,2018年铁路固定资产投资额将重返8000亿元以上。而在年初,铁路固定资产投资原计划安排7320亿元。

  一位接近铁总的人士表示,铁总没有发明文称要提高投资额,但是提升投资额的操作并不奇怪。“以前就有投资额超过计划的情况,铁路投资应稳增长需求可上可下。”

  记者注意到,82日中国铁路总公司、发展和改革部召开专题会议,和长三角三省一市、铁四院等多个部门负责人,讨论长三角城市群区域铁路网规划。

  此前,《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2018-2035)》、《长三角城市群区域铁路网规划(2018-2035)》正在进行修编,一些新项目正在准备上马。

  一位铁路部门规划专家告诉记者,由于十九大提出到2035年的阶段性目标任务,相应国内的规划以及各省市的铁路长期规划,都要调整修订为2035年的版本,很多项目将会被增加进去。

  中南大学交通运输工程学院副院长秦进指出,目前国家高铁骨干网已经完成,下一步主要是在一些短板领域进行补充,城郊铁路、市域铁路建设都需要加快。“未来铁路建设主要是强调质量和效率,并不刻意追求数量增长。”他说。

  规划调整

  根据国家十三五规划纲要。到2020年全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里,中西部路网规模达到9万公里左右。

  根据铁路总公司的消息,截止到2017年底,中国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里,中西部地区(含东三省)铁路营业里程达9.7万公里。

  年初铁路总公司的会议称,2018年全国铁路固定资产投资安排7320亿元,投产新线4000公里,其中高铁投产新线3500公里。按此看,到2018年年年底,全国铁路营业里程将达到13.1万公里,其中高铁为2.87万公里,已经接近完成“十三五”的目标。

  但是部分地区新的中长期铁路规划已在调整。资深铁路规划专家张江宇指出,此前各地以及全国制定了中长期铁路规划,有的是截止到2025年的,有的是到2030年的,现在十九大提出了到2035年的强国目标,所以无论是从全国还是地方,都要对原先的规划进行调整,目标设定为2035年。

  “当然这个调整相比去年公布的中长期铁路规划(2016-2030)的修订版,不会变化太大,因为只是多增加了几年时间。在高质量增长的要求下,修订版本不会大幅增加规划目标。比如上次修订规划增加了数万公里目标,本次修订规划也会增加铁路里程目标,但可能不会增加几万公里。”他说。

  此前2008年修订后的中长期铁路规划目标是,2020年全国铁路营业里程达到12万公里以上。但是到了2016年的中长期铁路规划修订版本,提出的目标是,2020年全国铁路营业里程达到15万公里,铁路里程目标增加快了3万公里。

  而2016年修订后的中长期规划目标是,力争到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右。考虑到2020年的目标在2019年会提前完成, 2025年目标有调整是肯定的,2035年的目标也会有更新。

  而这个调整,将体现在2018年的投资完成额上。一位铁路规划部门的专家认为,考虑到国务院已经提出加快基建投资的要求,今年铁路投资全年完成目标肯定是要提高的。

  此前国家统计局数据显示,上半年全国铁路投资额增速为-10.3%,呈下降趋势。

  中西部铁路、城际铁路有望发力

  针对全国以及各地铁路规划修编的情况,很多分析人士认为,下一步中西部铁路,以及城际铁路、市域铁路都将是发展的重点。

  秦进告诉记者,目前全国城市群内部的城际铁路发展严重滞后。另外在中西部铁路方面,存在很多短板,比如川藏铁路、滇藏铁路都需要加快建设。

  726日,国务院总理李克强在川藏铁路拉林段施工现场考察时表示,川藏大通道对西藏发展和生态保护等意义重大,也有助于培育西藏发展新动能,是看准要干的事,要加快全面开工建设。目前中西部基础设施比较薄弱,推动有效投资补短板,不仅有助于缩小区域发展差距,也可以应对经济下行压力。

  秦进表示,目前铁路加快投资,肯定不会像20094万亿启动时推出太多的项目,否则负面效应太大。但是从目前看,在整体投资增速放慢时,适当加快铁路基建投资,是很有必要的,因为对稳定经济发展有利。

  21世纪经济报道记者获悉,目前各地都在进行铁路中长期规划和“十三五”规划修编,大批新项目将诞生。

  比如山东中长期铁路规划原先是“四纵四横”,目前是变为“四横六纵”,增加了“两纵”,其中滨州-淄博-临沂通道,作为与京沪二通道的平行高铁,在国家中长期规划中并不存在,目前为新修订增加的项目。

  而类似新增的高铁项目,远远不只是山东省。比如江苏,该省修订的沿江铁路规划,里面涉及南京到宣城、南京到淮安等系列城际铁路,在国家中长期规划中都没涉及。

  21世纪经济报道了解到,本次修订中长期铁路规划,以及加快铁路投资后,很多原先“十四五”的项目,可能会提前到“十三五”动工,比如川藏铁路的雅安到林芝段。

  需要注意的是,东部地区经济发达,在很多世界级和国家级的城市群内建城际铁路很有必要,但是在中西部很多经济不发达、人口不多的地区,未必有大建城际铁路的需要。

  一位国家铁路规划部门的人士告诉记者,全国20多个城市群,只有一半左右可以较好地修城际铁路。中西部一些以省会为中心的城市群,在规划城际铁路时,有的提出了近2000公里的版本,显然太高了。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯