安徽经济新闻网

扫一扫访问官网

微信公众账号

扫一扫加关注

用户登录

我要报料 新闻热线 关于我们
首页 > 新闻中心 > 图片新闻

昔日"煤城"淮北变"美城"

2018-04-24 14:10:04
来源:中安在线

  又是一年春来时。特殊的时空节点,总会勾起厚重而又难忘的记忆。淮北人民清晰地记得,两年前的这个美好时节,习近平总书记带着对安徽人民的亲切关怀,踏上了江淮大地。 两年来,淮北上下深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移实施中国碳谷·绿金淮北战略,深入落实“一二三四五”总体发展思路,着力打造自然生态、经济生态和政治生态三个“绿水青山”,推动能源之城从“黑金”向“绿金”加速嬗变,人民群众的幸福感、获得感不断增强。

  化“黑”为“绿”,城市转型增添新动能

  “陶铝新材料运用范围非常广泛! ”淮北经济开发区负责人告诉记者。该市瞄准国际发展前沿,围绕国家重大战略需求,以淮北经济开发区为载体,依托安徽相邦复合材料有限公司,推进陶铝新材料关键技术研发和产业化推广应用。开展陶铝新材料在航空航天、军工兵器、电子设备、轨道交通、汽车关键部件等领域的应用研究,加强与军工企业对接,寻求陶铝新材料在军工领域应用的深度和广度,加速推动军民转化。

  淮北是一座煤炭资源型城市,黑色的煤炭曾经是该市发展的主色调。多年来,淮北市一直在积极寻求破解难题的“金钥匙”,如何实现可持续发展、绿色发展,成为摆在各级领导干部面前的一道难题。

  2016年9月,淮北市从煤炭资源枯竭型城市可持续发展的实际出发,深入分析国际国内宏观经济形势,统筹谋划确立了中国碳谷·绿金淮北战略,明确了在落实五大发展理念中实现淮北转型崛起的奋斗目标。

  作为国家第二批资源枯竭型城市,淮北市从煤炭资源型城市实际出发,以煤炭中的“碳”成分为基础,以新技术为动力,以协调发展为目标,以碳科技产业和低碳绿色发展为方向,以开放招商和创新驱动为抓手,以新型煤化工、陶铝新材料、电子信息、高端装备制造、生物制药等战略性新兴产业和文化旅游、健康养老、现代物流、绿色金融、“互联网+新业态”等现代服务业为支撑,推动五大发展理念落地生根,率先闯出了一条可借鉴、可推广的资源枯竭型城市转型崛起新路。 2017年,淮北市财政收入继2012年后再次突破百亿元大关,达到107.6亿元,增长15.3%,创历史最好水平。战略性新兴产业产值增长20.1%,高新技术产业增加值增长15.3%。非煤产业增加值占规模以上工业比重达到62.9%,经济结构持续优化,经济发展对资源的依赖程度不断降低。

  半山半水,不是江南胜似江南

  “各位观众朋友,你们好,您现在看到的是位于安徽淮北的相山公园,这是一座位于城市中心的森林公园,公园依相山而建,树木郁郁葱葱,枝繁叶茂……”2017年6月4日,中央电视台用5分钟的时长,直播报道了相山公园裸岩造林,荒山变绿洲的绿色奇迹。

  南湖是淮北市区南部闲置多年的一片采煤塌陷区,经过3年多的不懈改造,现已成为集生态、休闲、亲水等多种特色于一体的湿地公园。如今,这里已经成为远近闻名的旅游景点,每天都会迎来八方游客,或运动健身、或赏景游玩,怡然自得。

  淮北市利用4000公顷采煤塌陷永久性水面,规划建设了中湖、南湖、东湖等一批城市湿地公园,城市规划区内湖泊湿地面积占比超40%。该市还以争创国家环保模范城市为抓手,突出生态优先,打造绿金样板城市,为20万亩石质山披上绿装。该市跻身全国绿化模范城市,获得“石质山造林突出贡献奖”。

  每年春节后上班第一天,淮北市级领导都会率先参加义务植树活动;杜集区矿山集街道北山村退休教师石宗宏,带领周围群众绿化荒山3000余亩……

  淮北市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加快建设资源节约型、环境友好型社会,坚持不懈地实施荒山绿化,推进采煤塌陷区治理,打造山水生态宜居城市,“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的城市空间格局正逐步显现。 如今的淮北,不是江南胜似江南。

  “治”“制”结合,获得感“实实在在”

  “放眼望去,蓝天白云就在我们的头顶,心情很是舒畅。 ”家住淮北市黎苑新村的方德生老人感慨地说。

  近年来,淮北市加大水污染防治力度,整治城区8条黑臭水体。 2014年,该市就在全省率先成立环境保护委员会,出台《大气污染防治实施细则》及考核办法,蓝天白云天数持续增加。

  “村里的旱厕不见了,取而代之的是美观整洁的卫生厕所,咱农村的环境不比城里的差。 ”濉溪县刘桥镇王堰村村民秦丰收说。为有效解决农村环境脏乱差问题,营造生态宜居美丽家园,淮北市围绕“力争到2020年底,村庄脏、乱、差基本得到有效治理”目标,全面部署农村环境“三大革命”,努力打造人与自然和谐相处的生态绿金家园。在此过程中,淮北市充分尊重农民意愿,不搞强迫命令,不增加群众负担,切实维护群众合法权益。同时,根据不同区域自然环境条件、经济社会发展状况,以及农村环境治理问题的不同特点,科学确定治理模式,不搞“一刀切”。 2017年,淮北市出台《党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》。根据《办法》,领导干部在经济社会发展决策和生态环境监督、生产经营管理过程中,只要违反有关生态环境保护法律法规和政策,不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态破坏,无论是否已调离、提拔或者退休,都要被追究责任。同年12月,《淮北市人民政府关于实施林业增绿增效行动的意见》出台,决定组织实施生态保护修复工程、造林绿化攻坚工程、实施森林质量提升工程、实施绿色产业富民工程等四大工程。

责编:徐米娜

网友评论

人评论

用户名: 密码:
 
验证码: 匿名发表

安徽经济新闻网