安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


中央挺港兑现总理“礼包”



时间:2014-11-17 08:41:45   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

 上海与香港两地股票交易互联互通机制试点(沪港通)今天(17日)启动。

   上海与香港两地股票交易互联互通机制试点(沪港通)今天(17日)启动。香港多方予以欢迎,认为这是中央对港支持的体现。外界期待,深港通乃至两岸三地通未来能够实现。

  总理博鳌“礼包”兑现政策出台护航“沪港通”

 

  今年4月,国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛年会上宣布:将积极创造条件,建立上海与香港股票市场交易互联互通机制,进一步促进内地与香港资本市场双向开放和健康发展。有舆论将港沪通称为李克强总理的博鳌“礼包”。

  4月10日,中国证券监督管理委员会、香港特区证券及期货事务监察委员会发布联合公告,决定原则批准上海证券交易所、香港联合交易所有限公司(香港联合交易所)、中国证券登记结算有限责任公司(中国结算)、香港中央结算有限公司(香港结算)开展沪港通。从联合公告发布之日起至沪港通正式启动,需要6个月准备时间。

  历经逾半年之后,启动时间表11月10日最终敲定,总理博鳌“礼包”兑现。中国证监会、香港特区证监会当天共同宣布,批准启动沪港通,股票交易于11月17日开始。

  沪港通启动前夕,国家财政部等三部门11月14日又联合发布税收优惠政策,加以扶持。

  根据新政策,自2014年11月17日起至2017年11月16日,内地个人投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得,三年内暂免征收个人所得税。

  同时,自2014年11月17日起,对香港市场投资者通过沪港通投资上交所上市A股的转让差价所得,暂免征收所得税;对其通过沪港通买卖上交所上市A股取得的差价收入,暂免征收营业税。

  香港多方欢迎“沪港通”感谢中央支持香港发展

  对于沪港通的推出,香港特区政府、财经金融界,以及媒体舆论均予以欢迎。“中央支持”,多次成为香港多方评论的一大关键词。

  启动时间表确定当天,香港特区行政长官梁振英即表示欢迎。梁振英感谢国家领导人及中央政府对香港的信任及支持。

  香港财政司司长曾俊华当天也说,“我感谢中央政府各相关部委一直给予我们大力支持。”

  香港金融专家分析说,透过沪港通,将大大提升香港的市场容量和规模,香港金融中心地位从此将完全不再一样。

  香港多家报章解读了沪港通对于香港的意义,认为香港再度担任了重要角色。

  香港文汇报11月11日社评称,沪港通能够落实开通,充分显示中央对香港的关心、支持和包容。社评说,沪港通对香港未来十至二十年的繁荣至关重要。

  大公报同日刊文形容,沪港通的落实,一扫“占中”阴霾。文章指,中央对香港的大力支持,过去十七年来,香港市民都有了充分体会。

  香港经济日报社评说,沪港通好事多磨而终仍能启动,反映在中央心目中,香港仍是内地改革尤其在金融对外开放上,担当极为吃重的先行先试角色。

  星岛日报社论《沪港通双赢中央“开车”挺港》说,香港凭借优越条件,今次在内地推动金融改革开放过程中,再度担任重要角色。

  明报社评认为,两地资本市场双向开放,强化了香港作为内地与国际的桥梁作用。国家推动人民币国际化的目标与部署迈出实质一步,香港担当重要角色。

  香港商报11月16日评论称,对内地及香港来说,此举标志两地在金融领域合作迈出重要一步;长远而言,作为世界级金融中心,香港地位势将更加稳固。

  香港已经准备好七成内地客钟情“港股通”

  沪港通上路,香港已经准备好了。11月10日,香港交易所称,资讯技术系统及运作已就沪港通的推出准备就绪。

  获接纳参与沪港通的交易所参与者及结算参与者名单、合资格沪股通股票名单,以及可于11月17日进行孖展买卖的沪股通股票名单已载于香港交易所网站沪港通专页。

  香港交易所11月15日宣布,沪港通启动前的最后系统准备测试已经顺利完成。

  沪港通“呼之欲出”之际,香港的人民币需求急增。有鉴于此,香港金融管理局11月10日起开始向参与香港人民币业务的认可机构,提供100亿元人民币的日间流动资金。两天后,金融管理局又宣布,17日起放宽香港人民币兑换限制,与沪港通同步。

  香港银行纷纷推出高息人民币存款向客户招徕,为沪港通“准备弹药”。

  恒生银行推出年利率高达6.38厘的一周人民币存款优惠,起存金额为2万元人民币。中信银行国际、汇丰银行、大新银行都推出1个月的定存优惠,年利率分别高达4.5厘、4厘和3.8厘。中银香港亦推出3个月定存年利率3厘的存款优惠。

  有内地券商指,虽然部分人还在观望中,但其实多达70%内地股民对港股通兴趣浓厚。

  而在香港,摩根资产管理10月公布的调查显示,当中有51%受访者表示有意投资A股,47%更将沪港通置于投资考虑中。同时,更有超过七成受访者,将内地视为短期内最具增长潜力的市场。

  沪港通或不是终点深港通、“两岸三地通”受期待

  沪港通或许不会是终点。内地与香港都有人士关注,两地金融合作可否进一步升级,以及内地另一大资本市场深圳是否也能与香港实现股市互联互通。

  香港商报11月16日发表评论称,展望未来发展,香港各界普遍认为,两地证券“互联互通”将随沪港通得以实现,这一模式势会扩展至债市、商品及期货三大领域。

  香港财经及库务局局长陈家强日前表示,深港通将是下一步的研究方案。

  港媒注意到,广东省委书记胡春华近日到深交所调研时关注的热点,一是要加快创业板发展,推动证券市场改革创新,推进多层次资本市场体系建设;二是以率先基本实现粤港澳服务贸易自由化为契机,继续深化深港合作,尽早实现双向互通。

  而此前中国证监会出台深圳资本市场改革创新15条力挺深圳发展,其中包括未来在沪港通积累试点经验基础上,支持深港交易所探索新合作形式。港媒分析,从种种迹象可见,尽早实现深港互通已经被当局提上了重要日程。

  对于沪港通相关消息,台湾也予以关注。台湾地区银行与金融主管部门负责人彭淮南日前说,已接洽大陆,寻求同步推行取消居民兑换人民币限制。

  台媒分析称,相较于台当局早前期望的“台日通”,“台沪港通”或许更有推动价值,因为两岸三地资本市场的结构具有高度互补性。

  未来,两岸三地的大中华资本市场是否能够实现完全互联互通,颇受舆论与业界期待。

责编:李新培

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯