安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


皖18个项目入选首批国家传统工艺振兴目录



时间:2018-06-06 09:40:23   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

 日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,我省18个项目入选,数量位居全国各省区市前列。

 日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,我省18个项目入选,数量位居全国各省区市前列。

 首批国家传统工艺振兴目录共14大类383项,我省入选项目涵盖10大类。其中,望江挑花入选纺染织绣类;黄岗柳编、霍邱柳编、舒席制作入选技艺编织扎制类;徽州三雕、徽州竹雕入选雕刻塑造类;徽派传统民居营造技艺入选家具建筑类;杜氏刻铜技艺、芜湖铁画煅制技艺入选金属加工类;阜阳剪纸技艺入选剪纸刻绘类;界首彩陶烧制技艺入选陶瓷烧造类;宣笔制作技艺、徽墨制作技艺、宣纸制作技艺、纸笺加工技艺、歙砚制作技艺入选文房制作类;徽州漆器髹饰技艺入选漆器髹饰类;万安罗盘制作技艺入选器具制作类。

20173月,原文化部、工业和信息化部、财政部出台《中国传统工艺振兴计划》,提出一系列促进中国传统工艺传承与振兴的举措,并要求建立国家传统工艺振兴目录。首批国家传统工艺振兴目录重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,并适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。各地按要求将推出有针对性的振兴措施,并参照该目录建立本地的传统工艺振兴目录。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯