安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


充分发挥桥梁纽带作用 安徽省工会打造“职工之家”



时间:2018-08-07 08:46:23   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

8月6日上午,安徽省工会十四次代表大会召开,省总工会主席李明在会上作工作报告,回顾过去五年全省工会的工作成就,介绍今后五年的工作

  0000.jpg

省总工会主席李明在会上作工作报告。

中安在线、中安新闻客户端讯  86日上午,安徽省工会十四次代表大会召开,省总工会主席李明在会上作工作报告,回顾过去五年全省工会的工作成就,介绍今后五年的工作计划。

  职工为本 增进获得感、满足感

  192个职工法律服务机构、13.74万份集体合同及工资、女职工专项合同、12.05万家实行厂务公开的企事业单位、12.4万家建立职代会或职工大会制度的企事业单位......安徽省工会以职工为本,维护职工合法权益。积极开展“尊法守法·携手筑梦”、“万千百十”等普法宣传活动,工会干部和职工普法学法达128.75万人次。同时推进集体协商工作纳入省政府对地方政府的年度综合考核体系。

  除了维权、普法,全省工会还开展工会“四季送”、劳模服务、互助保障等服务,共筹集、发放资金16.88亿元,惠及职工899.65万人次。并对困难职工展开精准帮扶,五年来全省已建档在册困难职工从20.4万户减少到5.13万户。

  开拓创新 智慧工会云平台上线

  安徽省工会具有开拓创新精神,农民工集中入会、安徽智慧工会云平台建设等工作对工会工作探索具有示范意义。

  为加快建设网上工会,安徽智慧工会云平台上线运行,在全国率先制定省级工会基础数据标准。“一库一卡两网两系统”基本建成,即建设一个全省工会系统数据库,发放一张会员服务卡,建设工会门户网、职工服务网及工会协同办公系统、视频会议系统。全省60%以上的会员信息、工会组织实名信息采集任务完成。依托此基础,探索开展支付宝工会会员卡、移动端“电子书屋”等普惠服务,让广大工会会员享受到生活福利。

  安徽省在全国率先完成农民工集中入会三年任务,启动“八大群体”入会行动全国试点工作。全省已建基层工会11.71万家,发展会员947.65万人,其中农民工会员462万人。

  榜样力量 发挥劳模示范带头作用

  在过去的五年中,安徽省首次以省委、省政府名义表彰省劳动模范、先进工作者和先进集体。共推荐评选表彰省级以上劳动模范和先进工作者696名、先进集体77个,省级以上五一劳动奖状60个、奖章795名、工人先锋号527个。并创建各级各类劳模创新工作室2895家,推选许启金、周东红、张怀东等全国重大宣传典型。

  在拥有丰富“劳模资源”的基础上,全省工会积极组织劳模进企业、进车间、进班组展开巡回报告,充分发挥了劳模的示范作用,弘扬劳模精神、工匠精神和工人阶级伟大品格。

  展望未来 积极打造“职工之家”

  今后五年,全省工会将坚持服务改革发展、服务社会和谐、服务职工群众;引领职工思想、提升职工素质、增进职工福祉;加强党的建设、夯实基层基础、改进工作作风,着力打造忠诚之家、筑梦之家、幸福之家、活力之家。

  全省工会将每年举办一项省级职工文体活动,建设职工文体人才库,发挥文体活动优势助推职工文化建设。每年选出10名“安徽最美职工”,每两年命名“双百”职工职业道德建设先进单位和个人,发挥先进典型力量。

  同时以“当好主人翁、建功新时代”为主题,持续开展各类劳动和技能竞赛活动。并强化工会维权职责,构建职工权益维护体系、工会服务保障体系。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯