安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


【40年改革获得感】幼儿园,读得起还要读得好



时间:2018-11-30 09:37:59   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

11月26日16时30分,合肥市琥珀五环城小区的宋大爷准时来到小区旁的琥珀五环幼儿园接孙子。

   11261630分,合肥市琥珀五环城小区的宋大爷准时来到小区旁的琥珀五环幼儿园接孙子。 “从家到幼儿园,步行5分钟,太方便了。收费不高,老师认真负责,真给我们省心啦! ”说到家门口的这座幼儿园,宋大爷赞不绝口,“我们小区是个新建小区,楼高人多。刚搬来时,听说现在上幼儿园难、上幼儿园贵,家人特别担心。后来看到合肥市增加优质幼儿园的消息,就有了盼头;再后来,眼见着小区边就建起了新幼儿园,宽敞又漂亮!去年10月开园,小孙子正好去上小班,全家人别提多高兴了!

  由于存在着部分人口密集地域资源总量不足、部分幼儿园收费较高、幼儿园建设资金不充足等问题,幼儿入园难曾困扰着很多家庭。近年来,我省以扩大学前教育资源为重点,引导扶持民办幼儿园普惠性发展,深入开展规范办园科学保教,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,学前教育压力大大减小。

  仅以琥珀五环城所在的合肥市蜀山区为例,去年共新建和改扩建公办幼儿园6所,今年又新建8所公办园,计划明年新开工建设8个幼儿园项目。“近年来,我区全面落实学前教育民生工程任务。到2020年,计划新建(改扩建)幼儿园31所,将彻底解除‘入园难、入园贵’的问题。 ”蜀山区教体局相关负责人表示。除坚持普惠为主,蜀山区还通过以奖代补形式,支持普惠性民办幼儿园发展。对薄弱地区收费较低的民办幼儿园以及A类幼儿看护点给予政策倾斜,加强资金扶持,指导提升办园条件,将其办成普惠性民办幼儿园,扩大普惠性幼儿园覆盖率。近三年来,对普惠性幼儿园奖补资金近4000万元。

  不仅在扩大幼儿园数量、增加学位上做文章,还在提高办学水平上下功夫。全省各地纷纷探索出“政校共建”“名园办分园”“企事业单位公办园办分园”“公办园托管”等创新模式,探索做大优质学前教育资源的有效途径。琥珀五环城幼儿园就是合肥市“名园”——西园新村幼儿园的分园。 “管理人员和教研组长都是从总园抽调过来的,分园和总园统一管理、统一备课,确保办学质量同在一个水平线上。 ”该园具体负责人袁心言介绍道。去年开园3个班,今年增加到6个班,实实在在的办学成绩,让家长们愈发感受到身边的幸福。

  据了解,目前我省学前三年毛入园率已达到84.3% “根据《安徽省第三期学前教育行动计划实施方案》,到2020年,我省将基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,全省学前三年毛入园率达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。幼儿和家长们的幸福指数将会不断提升。 ”省教育厅相关负责人表示。

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯