安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


安徽多地气象部门人工增雨“洗”雾霾 全省解除重污染天气橙色预警



时间:2018-12-05 08:56:51   链接来源:中安在线  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

 中安在线、中安新闻客户端讯 最近一周以来,雾霾天气一直盘踞在我省上空,大家都希望能有一场雨水来洗净空气。11月30日——12月3日,我省气象部门抓住有利时机,在全省各个地市展开人工增雨作业,作业区和影响区普降小到中雨。

  中安在线、中安新闻客户端讯 最近一周以来,雾霾天气一直盘踞在我省上空,大家都希望能有一场雨水来洗净空气。1130日——123日,我省气象部门抓住有利时机,在全省各个地市展开人工增雨作业,作业区和影响区普降小到中雨。124日,我省空气质量有明显改善,经省重污染天气应急领导小组批准,当日18时起解除重污染天气省级橙色预警,并终止省级Ⅱ级应急响应。

  雨水冲洗空气变得“小清新”

  据省生态环境厅124日发布消息, 20181123日,省重污染天气应急领导小组办公室发布重污染天气省级橙色预警,预警范围为合肥等15个市(除黄山市),并启动Ⅱ级应急响应。经预测,2018124日上午开始,全省大气扩散条件转好,全省空气质量明显改善,满足《安徽省重污染天气应急预案》橙色预警级别解除条件。经省重污染天气应急领导小组批准,现决定从201812418时起解除重污染天气省级橙色预警,并终止省级Ⅱ级应急响应。各市需根据辖区实际情况决定是否解除市级预警。

  记者从省气象部门了解到, 11308时至1238时,合肥等16市和九华山风景区开展地面人工增雨作业,累计101点次,发射火箭弹289枚,燃烧烟条124根。在自然降水和人工增雨的共同作用下,作业区及影响区普降小到中雨,根据安徽省生态环境厅1249时空气质量监测数据显示,全省空气质量均有明显改善。12416时合肥市空气质量数据统计,实时空气质量指数为良。

  冷空气来袭全省持续降温中

  据气象部门观测,123日夜里到4日白天,全省降水明显,最大降雨量泾县绿环兰香76.1mm,今天白天全省阴天有小雨。受冷空气和降雨共同影响,4日全省气温较昨天同一时段下降十分明显,昨天全省最高气温基本在两位数,最高石台18.9℃,今天除了晥南地区,全部在个位数徘徊,体感十分阴冷。未来几天阴雨持续,冷空气接二连三的连续来袭,同时伴有明显大风和降温,6-8日全省平均气温继续下降8℃左右。7日后江淮之间、江南北部和皖南山区逐渐转雨夹雪或雪。

  气象部门预计未来一周冷空气活动频繁,全省多阴雨天气,同时伴有明显降温和大风天气。今天全省平均风力增至34级,阵风6级。受强冷空气影响,6-8日全省平均气温继续下降8℃左右,同时6-7日平均风力增至4级左右,阵风7级;7日后江淮之间、江南北部和皖南山区逐渐转雨夹雪或雪。

  气象部门同时介绍,在刚刚过去的11月,全省平均气温11.7℃,较常年同期显著偏高1.0℃。从空间上来看,淮北9.111.0℃,合肥以南12.013.4℃,其他地区11.012.0℃。与常年同期相比,全省均偏高,其中淮北西北部及东部、江淮之间中部及西南部、江南大部显著偏高1.01.9℃。从时间上来看,上旬平均气温与常年同期持平,中旬偏高0.9℃、下旬异常偏高2.2℃。

 (责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯