安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


澳“考拉外交”萌翻G20



时间:2014-11-20 08:35:33   链接来源:新华网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

二十国集团(G20)领导人第九次峰会期间,东道国澳大利亚发起了“考拉外交”,特意安排多只考拉与各国领导人拥抱并合影,会场内的“呆萌指数”迅速爆棚。

 

  俄罗斯总统普京

  澳总理阿博特和美总统奥巴马

  意大利总理伦齐

  新西兰总理约翰·基

  缅甸总统吴登盛

  韩国总统朴槿惠

  二十国集团(G20)领导人第九次峰会期间,东道国澳大利亚发起了“考拉外交”,特意安排多只考拉与各国领导人拥抱并合影,会场内的“呆萌指数”迅速爆棚。

  呆萌考拉受喜爱

  澳大利亚当局从一处野生动物园调来几只考拉,以欢迎各国领导人来到“阳光之城”布里斯班参加二十国集团领导人第九次峰会。

  这些“萌物”一入场,便受到与会政要的热烈追捧,场内很快排起了等待与考拉拥抱并合影的长队。

  美国总统贝拉克·奥巴马、俄罗斯总统弗拉基米尔·普京……纷纷抱起可爱的考拉,与它合影留念。就连东道国澳大利亚国库部长乔·霍基也忍不住挤进人群,抱起一只考拉拍照留念。

  据了解,会前,澳大利亚当地动物园曾抓紧时间对考拉进行“抱人”训练,以期让它能成为秘密“公关武器”。

  “跪求合影”难拒绝

  法新社报道,美国白宫的新闻报道团队通常给人以严肃的印象,但这回也在两岁雌性考拉“金贝琅”的魅力面前败下阵来,迅速加入“排队求拥抱”的行列。“金贝琅”在当地语言中意为“朋友”。

  “金贝琅”的饲养员说,这只考拉与普京、奥巴马合影后已经觉得有点儿疲倦了,不料紧接着又有一大群记者跑来“跪求合影”。

  好不容易拍完这轮合影,“金贝琅”嚼着桉树叶稍事休息。这时,澳大利亚昆士兰州州长坎贝尔·纽曼凑过来,表示希望抱抱它。

  考拉骤减盼关注

  澳大利亚考拉饲养员阿尔·穆奇介绍,这只名叫“金贝琅”的考拉并非普通种类,由于人类活动侵袭野生栖息地,该种类的考拉数量正持续减少。

  穆奇告诉媒体记者,让考拉在G20峰会上“露露脸”,有助于促进全球民众都来关注考拉的生存状态,努力帮助考拉物种延续。

  一份发表于2011年的报告显示,英国殖民者1788年抵达澳大利亚时,澳大利亚考拉数量超过1000万只;如今,野生考拉数量不到4.5万只。不过,由于考拉每天需要多达20小时的睡眠,大部分时间待在树上睡觉或嚼桉树叶,其数量难以获得精确统计。

  相关

  G20后领导人去哪儿了?

  二十国集团领导人会议16日落下帷幕。在此之前,北京亚太经合组织领导人非正式会议、东亚合作领导人系列会议先后举行。年底3次重要的国际间会议结束,难得“聚在一起”的各国领导人都继续着各自繁忙的日程。

  出席二十国集团领导人第九次峰会后,中国国家主席习近平应澳大利亚联邦总督科斯格罗夫和总理阿博特、新西兰总督迈特帕里和总理约翰·基、斐济共和国总统奈拉蒂考和总理姆拜尼马拉马邀请,对上述三国进行国事访问,并在斐济同太平洋建交岛国领导人举行会晤。

  那么,其他领导人在峰会后都去哪儿了?

  默克尔:赏夜景观展览

  结束峰会行程后,德国总理默克尔前往悉尼展开为期两天的访问。澳方把欢迎仪式安排在悉尼港边,对着地标性建筑悉尼歌剧院和悉尼大桥。

  默克尔与澳大利亚总理阿博特以及澳大利亚总督科斯格罗夫还以悉尼歌剧院的夜景为背景留下一张“合影”。默克尔抵达悉尼后与阿博特举行会谈,并共同会见记者。两人当晚还登上游船,赏景夜话。

  莫迪:拉投资见侨民

  17日同在悉尼的还有印度总理莫迪。离开布里斯班前,莫迪出席了澳大利亚昆士兰州州长坎贝尔·纽曼举办的早餐会,其他出席者包括澳大利亚和印度的商界人士。早餐会上,莫迪积极向商界人士们推介印度,邀请他们到印度投资。为了使自己描绘的印度投资前景更具吸引力,莫迪着重介绍了自己出任总理后的改革措施。

  离开布里斯班之际,莫迪不忘通过社交网站“更新”自己的行程。他写道,“谢谢你,布里斯班,出发赴悉尼”。莫迪是28年来首位访澳的印度总理。虽然莫迪计划只在悉尼停留几个小时,但在澳印度人社团计划17日在悉尼一处体育场为莫迪举行盛大的招待会,预计大约1.6万名印度侨民参加,还有超过5000人在场外观看“直播”。莫迪在社交网站上留言,表示自己期待出席印度侨界的活动。

  奥朗德:造访法国海外属地

  峰会结束后,法国总统弗朗索瓦·奥朗德离开澳大利亚,但没有直接回到法国本土,而是来到位于南太平洋、距澳大利亚昆士兰州东岸1500公里处的法国海外领地新喀里多尼亚。

  奥朗德在新喀里多尼亚的行程似乎较为轻松,活动包括拜谒一名当地已故政治家的墓地。在其中一个活动后,奥朗德还满足了当地居民一同“自拍”的要求。

  普京:提前回家补觉

  当一些国家领导人还在继续出访行程时,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京已经踏上回国旅途。按一些西方媒体的说法,由于乌克兰局势,普京受到许多“小伙伴”的“敲打”。英国首相戴维·卡梅伦与普京会面时,在记者面前展露笑容,闭门会面却气氛严肃。加拿大总理史蒂芬·哈珀则当面要求普京“远离乌克兰”。

  普京峰会结束前提前离开,但在行前的新闻发布会上否认提前离开与俄罗斯和西方围绕乌克兰问题的紧张关系有关。对于为何“先走一步”,普京的解释是:回家路途有点远,周一还要上班,我想多睡会儿。

  安倍晋三:经济不景气增烦恼

  从亚太经合组织领导人非正式会议,到缅甸出席东亚合作领导人系列会议,再到二十国集团峰会,日本首相安倍晋三外交日程繁忙。16日的日本、美国、澳大利亚三国首脑会议上,安倍与美国总统奥巴马和澳大利亚总理阿博特合影时满面笑容。

  不过,如果想到回国后将要面对的一本“烂账”,安倍也许笑不出来。日本政府17日公布第三季度经济数据,显示国内生产总值下滑1.6%,继第二季度大幅收缩7.3%以来连续两季度出现负增长,经济陷入衰退。

责编:刘希文

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯