安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


美限制警察“种族定性”行为



时间:2014-12-03 09:22:04   链接来源:新华网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

 美国总统贝拉克·奥巴马1日提请国会拨款2.63亿美元为警务人员配备监督执法仪器、加强执法培训并助力警察系统改革,以回应弗格森枪击案在全美范围内引发的抗议示威。

  2日,纽约市民继续抗议弗格森事件。新华社发

  国会拨款数亿 警察增配摄像头

  美国总统贝拉克·奥巴马1日提请国会拨款2.63亿美元为警务人员配备监督执法仪器、加强执法培训并助力警察系统改革,以回应弗格森枪击案在全美范围内引发的抗议示威。美国司法部长埃里克·霍尔德同一天宣布,司法部即将发布全新指导方针,进一步限制联邦执法人员行动中可能出现的“种族定性”行为。

  升级装备

  美国密苏里州大陪审团上月24日决定对枪杀非洲裔青年迈克尔·布朗的白人警察免予起诉后,美国多地爆发抗议示威,甚至演变为暴力和骚乱。

  为改善执法部门与少数族裔社区之间的关系,奥巴马宣布,将提请国会拨款以强化执法培训并加大对警方执法的监督力度。在这项为期3年、总额达2.63亿美元的拨款计划中,7500万美元将用来为各州和地方警察配备约5万套便携式摄像头装备,以记录执法过程。

  在弗格森枪击案的调查过程中,由于目击证人提供的证词相互冲突,导致事实真相难以还原,引发外界对大陪审团决定的质疑。媒体普遍认为,警方在执法时配备摄像头有助于案件调查,有利于司法公正。

  加强监管

  同一天,白宫还发布了有关社区警察是否需要配备军事化装备的评估结果。

  白宫发言人乔希·欧内斯特说,评估显示,一些联邦项目在发放类似装备过程中缺乏“一致性和连贯性”。为此,奥巴马已经下令相关官员在120天内就是否需要加强项目监督和审查给出建议。

  另外,美国司法部长霍尔德当天宣布,作为奥巴马政府改善执法部门与少数族裔社区之间关系的一部分,他将在“未来几天”宣布新的指导方针,进一步限制联邦执法人员的“种族定性”行为。

  责编:李阳

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯