安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


普京高调访土 寻找新盟友



时间:2014-12-03 09:24:57   链接来源:新华网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

俄罗斯总统普京1日对土耳其展开今年的首次国事访问,并与土耳其总统埃尔多安举行会谈,讨论经贸以及军事技术合作。

  12月1日,土耳其总统埃尔多安与到访的普京举行会谈 供图/新华国际

  导读:俄罗斯总统普京1日对土耳其展开今年的首次国事访问,并与土耳其总统埃尔多安举行会谈,讨论经贸以及军事技术合作。分析认为,由于土耳其长期奉行的“独立”外交政策以及与美欧之间的利益纠葛,俄罗斯把这一北约国家看做外交突破口之一。

  弃建“南溪”管道 加强与土能源合作

  土耳其总统埃尔多安当天与到访的普京在土总统府就经济合作、能源和叙利亚局势等问题举行了会谈,两国还举行了土俄高层战略合作会议。美联社称,俄土互为对方的主要贸易伙伴,双方已经设立目标,在2020年前将双边贸易额从目前的330亿美元增加到1000亿美元。

  普京1日表示,由于欧洲方面的反对,俄罗斯将放弃“南溪”天然气管道项目,转而加强与土耳其的能源合作。俄罗斯公司此前已经在“南溪”项目上投资近50亿美元。

  普京当日说:“鉴于我们直到现在也没有得到保加利亚的许可,我们认为,俄罗斯在当前条件下无法继续这一项目。如果欧洲不想实施(‘南溪’管道项目),那么,就不要实施。我们现在准备将能源资源集中到其他线路。”

  普京透露,俄罗斯考虑在土耳其和希腊边境建立一个天然气中转站。他还表示,土耳其是仅次于德国的俄罗斯天然气第二大进口国,俄方承诺从明年起对出口土耳其的天然气价格给予6%的折扣,并将出口量增加30亿立方米。

  俄天然气工业股份公司首席执行官阿列克谢·米勒1日随普京访问土耳其。他在安卡拉向记者证实,“南溪”管道项目已经结束。米勒说,俄天然气工业股份公司已经和土耳其博塔什油气管道公司签署了一项备忘录,计划修建一条从俄罗斯经黑海海底到土耳其的管道,每年可向土耳其输送约630亿立方米的天然气,相当于“南溪”管道的设计输送量。目前,这一计划仍在初期阶段。

  幕后政治博弈 俄罗斯寻突围

  俄罗斯是欧洲国家重要的能源提供国。俄天然气工业股份公司每年向欧洲国家提供其所需天然气的30%,但其中一半需要过境乌克兰。由于俄乌龃龉不断,俄天然气工业股份公司2007年启动“南溪”输气管道项目,希望能够绕开乌克兰,向欧洲国家输气。按照规划,“南溪”项目耗资数百亿美元,全长980公里,从俄罗斯经黑海海底到保加利亚上岸,然后通过两条支线分别通达奥地利、意大利等国家。2013年10月,这一项目在保加利亚动工。

  然而,欧盟担心,这一项目将强化俄罗斯对欧洲国家的能源控制,而欧盟一直不愿意过于依赖俄罗斯天然气,努力寻求能源供应多样化。在欧盟施压下,今年6月“南溪”管道修建工作陷入停顿。有媒体报道,俄天然气工业股份公司已经在“南溪”项目上投资近50亿美元,用于在俄罗斯国内修建管道。

  分析人士认为,自今年乌克兰危机爆发以来,欧盟与俄罗斯关系恶化,俄罗斯实施“南溪”项目难度很大。也有观点认为,由于美国和欧盟对俄罗斯实施一系列经济制裁,使得俄罗斯方面融资困难,“南溪”项目难以为继,这也可能是俄罗斯决定放弃的一个原因。

  媒体注意到,在美国和欧洲国家的制裁和孤立下,俄罗斯近来开始积极在国际舞台上寻找新的盟友,普京决定放弃“南溪”,也是为了能与土耳其结成“能源联盟”。

  今年3月乌克兰危机爆发以来,西方国家指责俄罗斯对乌克兰东部民间武装提供军事、经济等支持而对俄罗斯进行了多轮制裁。作为回应,今年8月,俄罗斯决定在未来一年内禁止或限制从对俄实施制裁的国家进口部分农产品。获得欧盟候选国地位的土耳其没有加入西方对俄制裁阵营。

  俄罗斯《生意人报》报道,普京在访问前夕高度评价土耳其“独立的外交政策”。卡内基莫斯科中心主任特列宁表示,俄罗斯愿同土耳其这个独立国家打交道。

  奉行独立外交政策 土耳其有打算

  莫斯科方面认为土耳其有“独立的”外交政策,这并非没有道理。今年7月,正当西方国家不断向俄罗斯施加制裁压力时,土耳其便“逆天”行事,跟俄罗斯谈起双边贸易本币结算的事情。

  安卡拉巨大的勇气以及与西方对抗的意愿从何而来?尤其是对于强大的华盛顿而言,土耳其的这一提议是直接的政治挑战。不少俄罗斯专家认为,土耳其是世界上为数不多的几个能够完全独立并以民族利益为导向来制定对外政策的国家之一。全球化和社会运动问题研究所所长鲍里斯·卡加尔利茨基认为,亲近俄罗斯对土耳其来说完全合乎逻辑。

  经济上,安卡拉明白,它无法在有利条件下真正加入欧盟。从民族利益的角度说,与欧盟一体化在战略上已经对土耳其失去吸引力。政治上,土耳其与美欧以及北约之间有不少政治利益矛盾,没有也并非唯美国或是北约大政策马首是瞻。

  不过,这时候与莫斯科的接近不可避免地会被视为“脱离”美国和欧洲的迹象,同时,土耳其对于俄罗斯的强大地区影响力也有所顾虑。特殊的地理位置和长久以来的外交政策表明,土耳其的理想状态是在西方和俄罗斯之间左右平衡,寻求利益。

  但是,对于普京有关建设天然气中转站的提议,埃尔多安并没有表态。媒体报道,长期以来,里海和中亚地区的部分油气能源主要经过土耳其出口到欧洲,从而绕开俄罗斯。一旦与俄罗斯结成“能源联盟”,将意味着作为欧盟候选国的土耳其对外政策出现重大转变。

  责编:李阳

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯