安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


英美欧央行分歧加大 欧元对美元汇率大幅贬值



时间:2018-06-26 08:46:34   链接来源:中国经济网  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

欧洲央行:10月份开始将每月购债规模从此前的300亿欧元减少至150亿欧元,年底结束购债计划;

   美联储:2018年底可能还有两次加息,超出各方预期;

  欧洲央行:10月份开始将每月购债规模从此前的300亿欧元减少至150亿欧元,年底结束购债计划;

  英国央行:从鹰转鸽、放弃加息、按兵不动,继续维持当前货币政策。

  英美欧三大央行中6月份最先出牌的是美联储,美国经济的强势使得各方对于加息早有预期,但是美联储关于后续货币政策的鹰派前瞻指引仍然超出各方预料。

  此前美联储一直强调要在“一段时期内”维持低利率水平,但这一表述在此次会议上并没有出现。同时公布的美国联邦公开市场委员会点状图更显示2018年底有可能还有两次加息,此前各方预计为一次。

  对于这一非常鹰派的货币政策,美联储显示的是对经济基础面有信心。此次会议不仅上调了经济和通胀预期,同时下调了失业率预测。事实上,各方对于美国经济的信心在不断强化。英国央行日前表示,近期虽然美国修正后的一季度GDP增速从此前0.6%下调至0.5%,但是二季度初步数据已超出预期。因此,英国央行近期将二季度美国经济增速从此前的0.8%上调至1.1%,并强调考虑到未来减税和财政政策的综合效应,美国下半年经济还将持续改善。

  紧随美联储之后公布货币政策决议的是即将因无债可买不得不退出购债计划的欧洲央行。正是由于美联储的表述太过鹰派,市场在欧洲央行决议之前高度关注欧洲央行是否以鹰派姿态撤出宽松计划。

  实际上,欧洲央行确实早于此前部分机构预期在此次会议上就宣布了终止购债计划的时间表,但却是以鸽派基调宣布这一结果。

  欧洲央行表示,从10月份开始将每月购债规模从此前的300亿欧元减少至150亿欧元,并将在年底结束购债计划。这一表态是具有历史意义的,标志着欧洲央行在危机十年后开始逐步撤出危机期间的应急刺激计划。

  随后,欧洲央行声明便洋溢着鸽派的声音,表示关键利率将在相对长期内维持当前水平直至2019年夏天。这也就意味着,在欧洲央行行长德拉吉卸任之前欧洲央行的加息可能性极低。

  欧洲央行的鸽派表述受制于其经济基本面。英国央行认为,虽然当前尚不能判断一季度欧洲经济数据放缓是否具有季节性和临时性特点,但显然二季度欧元区的放缓势头并未明显改善。4月份工业产出和5月份前瞻性经济数据PMI不及预期,意味着欧元区二季度经济增速可能与一季度维持一致。

  同时,德拉吉随后表示维持当前利率水平“直至2019年夏天”是有意为之的模糊表述,因为当前的不确定性和风险在不断上升。这无疑指的是美欧贸易摩擦和欧元区内部的政治风险,这两大因素也在迫使越来越多的投资者开始重新评估年初对欧元区的经济展望。

  相隔一天但风格迥异的货币政策走向导致随后欧元对美元汇率大幅贬值。在欧洲央行决议之后的短时间内,欧元对美元贬值超过200个基点。随着德拉吉有关欧元区政治风险的预测一一应验,意大利和德国国内政治风险再次将欧元对美元汇率压低至近6个月来的第二低位。

  展望未来,巴克莱银行分析认为,鉴于美欧基础面差距较大,货币政策背离严重且欧元区政治不确定性明显,预计四季度欧元对美元汇率可能下降至1.12的低位。

  本月最后登台的是英国央行。在5月份短期内变脸从鹰转鸽、放弃加息的英国央行,620日选择继续按兵不动。这一政策符合此前市场预期,毕竟从5月份议息会议至今没有任何重量级宏观数据发布。因此,市场更多关注的是英国央行对8月份加息的表述和判断。

  英国央行表示,越来越多的迹象表明,此前英国一季度的产出下滑是暂时的,二季度经济增长将重获势头。尤其是近期居民消费和景气数据的改善,提振了英国央行的信心,认为二季度经济数据将符合此前5月份的通胀报告预期。

  因此,英国央行货币政策委员会内支持加息的人数从此前的2人增加到3人。央行货币决议也认为,如果未来经济数据继续符合预期,加息以使通胀回归目标区间将是适当的货币政策。受此影响,市场对于英国央行8月份加息的预期进一步升温。

  这一预期虽然为英镑日内提供了短期的提振,但脱欧问题久拖不决,短期内还将主导英镑走势。近日特雷莎·梅政府赢得了议会对于脱欧法案修正案投票,但各方关注的核心是英欧双方能否在月底欧盟峰会实现有关北爱问题的突破。

  花旗银行认为,当前英镑的实际汇率已经接近历史低位,而且短期内脱欧不明朗因素将会持续限制英镑表现,但不应过于悲观看待英欧谈判进展,预计未来6个月至12个月英镑对美元汇率还有可能走强。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯