安徽经济新闻网 - 安徽新闻观察门户 中国互联网违法和不良信息举报中心(12377) 新闻热线:0551-65200656 加入收藏 | 设为首页 | RSS
权威资讯 最新报道 尽在安徽经济新闻网 WWW.AHENEWS.COM.CN


日本拟向亚洲“出口”土地评估制度



时间:2018-06-29 08:46:14   链接来源:环球时报  作者:  
分享到:

关键词:

内容提要:

《日本经济新闻》28日报道称,日本计划向亚洲新兴市场国家“出口”日本的土地评估制度。越南预计成为首个引入该制度的国家。日本土地评估制度被认为可以为城市化发展迅速的亚洲各国提供政策范本。报道称,“出口”该制度有利于日本在与中

   《日本经济新闻》28日报道称,日本计划向亚洲新兴市场国家“出口”日本的土地评估制度。越南预计成为首个引入该制度的国家。日本土地评估制度被认为可以为城市化发展迅速的亚洲各国提供政策范本。报道称,“出口”该制度有利于日本在与中、韩等国的地区经济竞争中“先发制人”,为日本企业进驻海外创造有利条件。

  报道称,日本国土交通省已在具体制定计划,向亚洲各国推广日本的土地评估制度。其中,日本与越南已准备就此展开合作。今年夏天,日本国土交通省委托的日方专家将前往越南海防市,与当地人士进行相关讨论。海防市目前城市化发展迅速,地价正快速上涨,但是越南政府尚无可准确计算地价的指标与系统,因此无法评估地价并制定政策。日本国土交通省将向越方提供关于公示地价和房地产估价的经验与计算方法。还将支持越南构建用于计算、公示实时地价的信息化系统。

  路透社称,日本是亚洲各国中最早建立现代地价公示及估值系统的国家。1969年日本公布的《公示地价法》由国土交通省土地鉴定委员会组织,实施地价公示制度,并研发出一套地价评估的技术方法与估价师体制。基本方法是在区域中确定作为地价参考基准的“标准宗地”,并利用市场比较、收益还原等方法,评估地价并定期公开。该套制度和方法已相当成熟且科学性强。《日本经济新闻》称,这一制度对于亚洲经济快速增长,但商业土地制度尚不完善的地方具有较大借鉴价值。

  《日本经济新闻》报道说,亚洲基础设施开发市场正持续扩大。日本希望通过制度经验的“出口”先发制人,从而在与其它国家订单竞争中占据有利地位。目前,韩国是日本在越南市场的最大竞争对手,而以亚洲全局看,中国则在竞争中具有优势。日本政府将免费向各新兴市场国家提供土地评估制度,不过,如果日本式的制度被确定下来,日本企业在这些国家获得订单的机会有望增加。

(责编:耿纬纬)

来顶一下
返回首页
返回首页
相关资讯