安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 汽车房产 > 汽车新闻
分享

长三角新能源汽车产业链联盟成立 安徽知名车企加入

时间: 2021-05-25 15:46:29
来源:

内容提要:

5月24日,长三角新能源汽车产业链联盟成立大会在杭州举行,联盟由上汽集团、吉利控股集团、奇瑞控股集团、江苏省汽车工程学会牵头,三省一市共73家新能源汽车产业链企业共同响应成立,涉及电池、电机、车联网、软件等行业上中下游企业。

  5月24日,长三角新能源汽车产业链联盟成立大会在杭州举行,联盟由上汽集团、吉利控股集团、奇瑞控股集团、江苏省汽车工程学会牵头,三省一市共73家新能源汽车产业链企业共同响应成立,涉及电池、电机、车联网、软件等行业上中下游企业。

  安徽省本次推荐加入联盟的首批成员单位:有以江淮汽车、奇瑞汽车、蔚来汽车、华菱汽车为代表的整车企业,以国轩高科、华霆动力、明天氢能、绿沃能源为代表的动力电池及回收企业,以巨一动力为代表的电驱动系统企业,以晟泰克为代表的汽车电子企业,以合肥工业大学为代表的高校单位。

  大会审议并通过《长三角新能源汽车产业链联盟章程》。记者从章程中了解到,该联盟成立的宗旨是联合三省一市的资源,打造长三角新能源汽车产业生态圈。实现新能源汽车产业链企业和社会组织的资源共享、互利共赢,推进长三角新能源汽车产业一体化发展。

  该联盟基本任务是根据政府的顶层设计和产业链企业基层战略,站在长三角新能源汽车产业整体发展的高度,开展创新业务及服务模式研究,以及技术、资本、人才、政府政策的对接研究,切实推进长三角新能源汽车产业的发展。联盟将跟踪国内外新能源汽车产业发展趋势,开展新能源汽车市场调研,研究新能源汽车产业发展关键环节,在联盟范围内发布新能源汽车产业发展动态、发展趋势、产业预警等信息,组织成员单位承接政府新能源汽车产业规划和实施方案项目任务。

  同时,会上发布的长三角新能源汽车产业链联盟倡议书中规定,联盟成立之际,拟开展以下八大工作任务:协同推进长三角区域新能源汽车产业服务工作,加强信息共享与技术交流,共同促进区域内企业交流、聚集发展;协同推广长三角新能源汽车产业共享制造新模式新业态、促进汽车产业高质量发展;协同构筑长三角区域新能源汽车产业整零协同平台,建立区域性协同高效机制;推进国产零部件替代进口零部件技术联合攻关;协同助力长三角新能源汽车人才工作,推动专业培训,举办各类学术讲座,加强海内外专业人才交流;协同构筑长三角新能源汽车产业投融资平台,形成区域性产业技术孵化器的集群,提升新能源汽车产业创新创业效率;协同建设长三角新能源汽车产业专家智库,聚焦区域内新能源汽车产业重点议题,开展课题合作,为长三角新能源汽车产业发展献智献策;协同推动长三角区域汽车充、换电网点建设,降低用户成本,提高充电效率,提升用户体验;协同推动长三角区域氢燃料汽车发展及加氢站建设。

  安徽省经信厅党组成员、副厅长王灯明在成立大会上的致辞中表示,安徽是全国重要的汽车产业基地。2020年汽车产量逆势增长重回百万行列,实现产量116.1万辆,同比增长23.8%。“十三五”时期,安徽省新能源汽车累计实现产量49.5万辆,占全国比重9.8%,其中2020年产量10.5万辆,位居全国第4。与沪苏浙加强协同,积极融入长三角地区产业体系,签署《国家级长三角区域车联网先导区合作共建协议》,共建先导区。省内首条4.4公里智能网联汽车道路测试示范线于2020年9月在合肥建成投入运行,颁发首批12家智能网联汽车开放道路测试牌照37张。

  王灯明表示,下一步,安徽省将认真贯彻落实国家《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》以及2021年度长三角地区主要领导座谈会精神,坚持“电动化、网联化、智能化”发展方向,编制出台《安徽省“十四五”汽车产业发展规划》和《安徽省新能源汽车产业发展行动计划(2021-2023年)》,推动安徽汽车产业高质量发展。“我们期望以长三角新能源汽车产业链联盟为新的起点,加强信息技术交流,联合推进核心零部件技术攻关,促进产业优势互补,共同推动长三角新能源汽车产业链创新发展。”(记者 汪乔)

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技