安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
新闻热线:0551-62109205
当前位置: 首页 > 汽车房产 > 房产新闻
分享

碧桂园滁州区域"公园雅筑"项目打造建设工地智能化

时间: 2019-11-27 09:48:53

内容提要:

11月22日,省驻滁媒体的记者一行十人参观了碧桂园滁州区域新体系建造工艺示范区。在这里切身感受了科技和管理创新给建筑安全和质量管控带来的全新变革。

        在滁州清流河畔,全国知名民企碧桂园滁州"公园雅筑"项目工地,人员ic卡、智能安全帽定位、塔机及吊钩监控、视频监控、降尘喷淋,以及拼接大屏展示操作等信息化管理手段,全面打造的智慧工地让人耳目一新,智能爬架和铝合金模板等新工艺的运用也让参观 者赞不绝口。
 
17231574817126_.pic_hd.jpg

        11月22日,省驻滁媒体的记者一行十人参观了碧桂园滁州区域新体系建造工艺示范区。在这里切身感受了科技和管理创新给建筑安全和质量管控带来的全新变革。

        智能科技为安全保驾护航

        "安全这根弦在工地是绝不能放松的。工地的工程亮点,大部分都是为安全考虑的。"每次看到有人进入工地大门,碧桂园公园雅筑项目副总经理、新工艺标段负责人陈星总是习惯性地提醒对方戴好安全帽。

        据了解,该项目施工涉及大型构件吊装等30余项高危工程,建筑施工及安全管理难度较高。所以在这个"智慧工地"所采取的管控措施和新型技术,从一开始就瞄准施工过程中可能存在的各种风险隐患,逐一"对症下药"。

        硬件方面,整个工地看似冰冷的大小设备装配,都被赋予关爱生命的灵魂:多个AI智能摄像头,能自动识别现场不安全行为及隐患;并于工程管理人员的手机全时连接,监控到异常可直接给相应岗位人员发送指令……

        "针对隐患,提前防范,及时响应",陈星如此总结工地的智慧化提升思路。

        科技创新驱动碧桂园实施新工艺

        碧桂园滁州区域公园雅筑项目在新体系建造工艺中,走在了滁州建筑企业的前列。智能爬架、铝合金模板、全现浇外墙等新技术的应用,不仅在施工安全、质量方面有了很大提升,对于环境保护、减少扬尘、污水等也有很大作用。

        碧桂园集团多年来致力于为追求美好生活的人提供好房子,匠心体现在每一处细节的打造, 新工艺示范区开放展示出的硬实力,源于碧桂园多年来对品质的不懈追求,秉承着"过程精品,人居典范"的要求,将建筑品质放在首位,打造让业主买得放心、住得安心的好房子,使置业更安心、更美满。

        该项目采用了智慧工地系统。智慧工地现场应用模块包括人员ic卡、智能安全帽定位、塔机及吊钩监控、视频监控、降尘喷淋,以及拼接大屏展示。

17241574817139_.pic_hd.jpg

        人员管理结合ic卡和智能安全帽定位,支持人员刷卡进出;可实现进场人员身份识别、劳务人员工时统计、在场工种人数统计等功能;智能安全帽定位通过工人佩戴装载智能芯片的安全帽,基站进行数据采集和传输,在平台上进行数据整理、分析,可清楚了解工人现场分布、个人考勤数据。塔吊监控系统通过传感器实时采集塔吊的运行数据,当发生超载超力矩违章操作时监控设备在发生预警,同时支持区域保护及群塔防碰撞功能,有效避免和减少安全事故的发生。视频监控系统在现场部署视频监控点位,可进行本地视频存储并通过流媒体服务器推送上云,用户可通过平台和APP 远程进行查看。降尘喷淋控制器可对接雾炮喷淋、塔吊喷淋等多种喷淋设备。管理人员可通过手动、定时、自动方式进行现场喷淋作业,提高工地施工环境。

        通过智慧工地系统可显示项目工地概况、进度、设备、人员等各环节业务数据,便于管理人员全景式的了解项目施工概况。

        同时项目还在工地现场设置了VR安全体验馆,以三维动态的形式全真模拟出工地施工真实场景和险情,实现3D动态漫游,达到施工安全教育交底和培训演练的目的。这套VR安全体验系统可以模拟施工电梯事故、吊篮坠落事故、塔吊倾倒事故等多种施工现场常见事故,可以获得高空坠落、高空物体打击、灭火器使用、消防逃生等多种不同体验。

        高科技助力碧桂园发展增添新动力

        碧桂园下属的广东博智林机器人公司承载着碧桂园高科技战略的重任。据了解,虽成立不足一年时间,但博智林已经搭建了系统化、标准化研发管理体系,大力引进科研人才、开展产学研合作、聚焦关键技术攻关,取得了阶段性成果。目前,该公司已组建超1600人研发团队,其中博士、硕士超35%,在研产品包括建筑机器人、餐饮机器人、医疗机器人等。据了解,目前,建筑机器人在研产品达39项,已有9项进入工地现场测试,如地砖铺贴机器人、墙纸铺贴机器人及PC内墙板安装机器人等,填补行业空白。医疗机器人在研产品6项,均进入测试阶段。餐饮机器人方面,中餐厅系列已完成,正在试营业,计划逐步走向市场。在业内看来,建筑机器人从蓝图到技术落地,表明机器人板块作为碧桂园多元发展的重点业务已初显成效,进一步凸显了碧桂园以科技为引擎,推进高质量发展的坚定信心。(葛信 记者陈义山摄影报道)
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技